Заморозка накопительной части пенсии

Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, с нового года накопительная часть пенсий снова будет приостановлена. Государственные финансовые лимиты уже официально установлены и в них трансферта для пенсий не предусмотрено.

Впервые речь о накопительной части пенсии зашла в 2014 году, когда выплаты по страховке были частью распределительной системы Пенсионного фонда. Это позволило  государству сэкономить на трансферте ПФР, поэтому система пенсионных расходов бюджетных средств продлилась еще на 2015 год. В 2016 году мораторий на накопительную часть стал основой для формирования антикризисного бюджета.

В начале июля трехсторонняя комиссия утвердила проект о формировании Пенсионного фонда на 2017 – 2019 гг. Согласно проекту, страховые взносы в полном размере будут направляться на погашение страховой части пенсий. Накопительная часть в законопроекте не предусмотрена, поэтому дальнейшее решение вопроса остается открытым.

Новая пенсионная реформа России

Разработанный проект вступит в силу в 2017 – 2018 году. Однозначно сказать, какие параметры установлены, пока сложно, поскольку важные детали еще не разработаны и проект до конца не продуман. Известно только, что она носит добровольный характер. Есть сведения, что новая пенсионная система не будет накопительной, поэтому, скорее всего, россияне сами должны обеспечить себе финансовую стабильность на пенсии. Пока, что точно сказать о характере изменений в пенсионной системе нельзя, но ожидать положительных изменений не приходится.

Отсутствие денег в бюджете

Государственный бюджет находится в состоянии финансового истощения, поэтому достойного повышения размера пенсий после индексации не ожидается. И новая пенсионная система подтверждает эти доводы. Основное отличие и инновации законопроекта связаны с «пенсионным капиталом». Этот термин означает финансовые накопления, которые человек самостоятельно откладывает. Капитал инвестируют в негосударственные фонды, чтобы через годы вернуть клиенту с доходным процентом. Это позволит планировать расходы не только на финансовое обеспечение в старости, но и на медицинское обслуживание.

На данный момент это все, что известно о нововведениях пенсионной системы. Другие механизмы и параметры находятся на рассмотрении и окончательное решение об их перспективности еще не принято.

На Международном финансовом конгрессе, который проходил с 29 июня по 1 июля 2016 года, заседатели долго обсуждали новую пенсионную систему, и ее суть и цель стала более конкретизированной. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, проект о реформе будет рассматриваться в сентябре 2016 года, чтобы уже к концу 2017 года – началу 2018 запустить первые нововведения. Министр пытался объяснить, что «пенсионный капитал» не исчезнет, а вернется гражданам еще в большем объеме.

Важный вопрос на конгрессе поднял президент НАПФ Константин Угрюмов. Он считает, что пенсионная реформа не поможет увеличить размер выплат, поскольку веры правительству, которое устанавливает законы и само же их аннулирует, у народа нет. Угрюмов сравнил бюджет России со «священной коровой», которую необходимо пополнять и восполнять дефицит средств, а новая система будет действовать по принципу «отнять и разделить».

Отчисления от зарплаты в пенсионной реформе

Первый зампред Банка России Сергей Швецов на Международном финансовом конгрессе рассказал подробнее о деталях предстоящей реформы. Швецов заявил, что 40% трудоспособного населения формируют будущие пенсионные выплаты по принципу накопительной системы. Они автоматически становятся частью новой системы и, чтобы отказаться от формирования пенсии этим путем, должны будут написать соответствующее заявление.

Отчисления от заработной платы будут составлять 0 – 6% выборочно. При этом в Пенсионный фонд будут направлены отчисления в размере 22% от зарплаты и эти деньги станут основой для распределения выплат пенсий по новой системе.

Накопительная часть пенсий

Общая концепция принципа пенсионного капитала во многом похожа на накопительную систему, которая не способна в полной мере показать свой потенциал и не работает в последние годы, из-за постоянных заморозок и изменений, вносимых правительством. Одно из последних таких нововведений гласит, что накопления не являются собственностью граждан. Деньги из накопительной системы расходовались на восполнение бюджета государства. Система пенсионного капитала предусматривает добровольное накопление средств и их неприкосновенность, как частной собственности.

Отчисление в пользу государства

Основные трудности, которые возникают перед потребителем, заключаются в том, что возрастает нагрузка на его кошелек. Работодатель по-прежнему отсчитывает 22% в пенсионный сбор (16% на распределение, 6% на накопление). Получается, работнику придется отдать 6% от зарплаты для получения финансового обеспечения со стороны государства в старости. Иначе получить достойную пенсию невозможно. Получается, граждане сами вынуждены заботиться о размере собственной пенсии, поскольку государство не способно довести коэффициент зарплаты и пенсии до нужного размера. В качестве поощрения, будут выделены специальные льготы.

Исходя из вышесказанного, можно подытожить, что ответственность за повышение размера пенсий возлагается на гражданина, что требует дополнительных расходов со стороны налогоплатильщика.

Средства пенсионных накоплений

Несмотря на трудности в отчислениях и стабилизации общего коэффициента замещения, не все граждане готовы перейти на новую систему. Только 30% населения добровольно согласится отчислять процент зарплаты на пенсионный капитал.

Этого не достаточно для обеспечения эффективности новой реформы. И дело даже не в самом нововведении, а в размере доходов населения в регионах, которые ко всему еще вынуждены оплачивать перечень обязательных платежей. Переход на добровольную систему накопления может стать причиной экономического кризиса из-за лишения большого притока финансов. Здесь речь идет о долгосрочных инвестициях, поэтому такие риски не оправданы.

Коэффициент замещения

На сегодняшний день, государство должно думать о повышении коэффициента замещения, а не пополнении бюджетной казны за счет населения. Если система станет причиной дефолта, то государство подорвет доверие населения не только к новой системе, но и к Пенсионному фонду вообще.

Чтобы граждане захотели перейти на новую систему накоплений, необходимо предоставить им гарантии и льготы. Константин Угрюмов подтвердил свои доводы фактами, что 60% населения не имеют личных сбережений в принципе, поскольку большая часть зарплат в регионах не позволяет обеспечить достойное проживание, а уж тем более копить деньги. Угрюмов утверждает, что не стоит ожидать более 15% присоединившихся к новой системе.

Отказ от накоплений

Новая система рискует потерять не только действующих налогоплатильщиков, но и большую часть денежной прибыли. На сегодняшний день большая часть пенсионных средств формируется за счет накопительной системы, поэтому изменения в принципе и механизме формирования пенсий может стать причиной массового отказа от накоплений на государственном уровне и потерь в миллиарды рублей с государственного бюджета.

Новый проект требует расходов из бюджетной казны, которые будут взяты оттуда в виде трансфера. Ожидается, что от будущих выплат Пенсионный фонд получит прибыль в два раза превосходящую расходы. Большая часть денежных средств будет израсходована на обеспечение пенсионных выплат более, чем 40 миллионам россиян.

Повышение пенсионного возраста

Для достижения укрепления пенсионной системы и стабилизации конструкции выплат, государству придется пройти сквозь более жесткие меры. Для достижения эффективности добровольного механизма, необходимо будет повысить пенсионный возраст. Ожидается, что с 2017 года, он будет составлять 65 лет, с перспективой дальнейшего увеличения.

Увеличить страховые взносы или снизить пенсионные выплаты

По мнению главного экономиста финансовой группы БКС Владимира Тихомирова, возможны только два реальных пути, чтобы сбалансировать пенсионную систему: повысить доходный уровень и снизить расходы. Таким образом, у государства нет другого выхода, как поднять уровень страховых взносов или снизить размер пенсионных выплат. России не удастся «безболезненно» снизить пенсии, поэтому нужно действовать другими путями: повысить пенсионный возраст или отменить пенсионные льготы.

234 1

1 комментарий

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Vad
Vad

Короче в очередной раз из будущих пенсионеров сделали дураков, хотя многие ими были, есть и будут вышеназванными. Сначала дали маленькую надежду в виде накопительной части, а потом забрали. Сейчас мне сорок два года, гипотетически я должен выйти на пенсию через восемнадцать лет. До пенсии надо ещё дожить. Пенсионный фонд говорят банкрот. Что будет через 18 лет, большой вопрос. Хорошо хоть успел свою накопительную часть перевести в какую-то шарагу, на пенсии будем шиковать.

wpDiscuz