О расчётах и выплатах сотрудникам при ликвидации организации

Содержание статьи:

Многие компании ликвидируются из-за сложившегося кризиса. Такие процессы сопровождаются обязательным увольнением сотрудников. Законодательство в целом и конкретные управляющие документы расскажут о выплатах, заслуживающих отдельного внимания при ликвидации организации.

Общие требования к процедуре увольнения

Общие требования к процедуре увольнения

Когда организация прекращает деятельность, все без исключения трудовые договора расторгаются. Здесь руководитель опирается на статью 81 Трудового Кодекса РФ.

Увольнение осуществляется для всех сотрудников, даже если они находятся в отпусках. Или отдыхают из-за беременности, необходимости ухаживать за детьми.

При расторжении трудовых договоров, как и в любой другой ситуации, сотруднику надо будет выдать все выходные пособия, которые ему полагаются. Размер компенсаций определяется по среднемесячным заработкам. Руководитель так же должен платить компенсации на период, пока сотрудники ищут новое рабочее место. От момента увольнения помощь выплачивается на протяжении минимум двух месяцев.

Работа без трудовой книжки по договору или контракту: плюсы и минусы, есть ли разница?

Пособие может сохраняться и далее, если местная служба занятости примет соответствующее решение. Это обычно происходит, если за две недели учёта в государственном органе не удалось найти подходящую работу.

В заявлении на увольнение могут быть указаны и другие законные причины, если между сторонами по данному вопросу достигнуто согласие.

Работодатели предпочитают, чтобы в документах были описаны следующие причины:

  • По согласию сторон.
  • Из-за перехода в другую компанию.
  • На основании собственного желания.

Подобные фразы позволяют отказаться от выходных пособий, что экономит значительные средства. Не платится даже отпуск во время ликвидации организации.

Основания к получению и размер пособия по безработице

В связи с процедурой сотрудники должны получить соответствующие письменные уведомления. Это действие должно быть осуществлено максимум за две недели до того, как деятельность компании будет полностью прекращена. Уведомления вручаются под расписку, как постоянным, так и временным сотрудникам. Документ высылают в форме заказного письма, если сам гражданин отказывается принять его добровольно.

Увольнение в связи с ликвидацией компании требует оформления отдельного приказа. Документ надо издать не позднее, чем через 60 суток после принятия решения. Останется только поставить подпись руководителя, провести регистрацию в порядке, утверждённом на законодательном уровне. Соблюдения норм требует и расчёт отпуска при ликвидации организации.

Унифицированные формы Т8 и Т8-А заполняются в случае увольнения сотрудников по основаниям, связанным с ликвидацией. Считается, что договор расторгнут по инициативе работодателя.

Выплаты при ликвидации организации сотруднику: рассчитываемся

Выплаты при ликвидации организации сотруднику: рассчитываемся

Тем, кого увольняют после ликвидации организации, требуется выплатить следующие денежные средства:

  1. Выходные пособия.
  2. Компенсации за основные и дополнительные отпуска, предусмотренные законодательно.
  3. Заработную плату за дни, отработанные фактически в период увольнения.

Выплаты при ликвидации организации сотруднику нужны, чтобы компенсировать прибыль, которая не получена за месяц увольнения. Эти компенсации положены как основному составу, так и тем, кто работает по совместительству. Выходное пособие не выплачивается тем, кто заключает договора на срок до двух месяцев, не более.

Как рассчитать среднюю заработную плату?

На требования нормативных документов надо опираться, когда осуществляется расчёт заработной платы. Записка-расчёт оформляется для каждого из сотрудников отдельно. Выплаты осуществляются в форме наличных, либо путём банковских переводов. Государство даёт дополнительные гарантии при ликвидации организации работнику.

Компенсация работнику при ликвидации организации по отпускам

Ежегодные оплачиваемые отпуска – право, которое есть у каждого из сотрудников. Компенсационные выплаты полагаются тем гражданам, которые не воспользовались своими правами в полной мере. Деньги выдаются в тот же момент, когда осуществляется и увольнение. Отпуск при ликвидации организации не стал исключением (см. Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Компенсировать надо все ежегодные отпуска, которыми гражданину не удалось воспользоваться. Главное – следовать законодательству, регулирующему отношения между сотрудниками и руководством. Если отпуск считается в рабочих днях, то и компенсация работнику при ликвидации организации должна опираться на данную величину. То же касается календарных дней.

Какие ещё положены гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации?

Дополнительные компенсационные выплаты назначаются тем сотрудникам, которые расторгают свои соглашения раньше, чем проходит основная процедура ликвидации. Главное – чтобы сам сотрудник письменно согласился с таким положением, поставил свою подпись в подтверждение.

Компенсации в этом случае рассчитываются пропорционально по отношению к периоду, оставшемуся до непосредственного увольнения.

По остальным выплатам действуют общие правила. Денежные средства нужно выдавать не позднее, чем день увольнения. Если же работник отсутствует, то выплаты осуществляются при первом же его обращении.

Расходы компании в связи с компенсацией отпусков относятся к выплатам по трудовой деятельности. Статья 255 Налогового Кодекса – основной документ, на который стоит опираться при решении данного вопроса. Обязательные страховые взносы при ликвидации организации на подобные платежи на перечисляются. Налогообложение отсутствует.

Отпуск при ликвидации организации и выходное пособие

Отпуск при ликвидации организации и выходное пособие

Выходные пособия так же выплачиваются в денежной форме. Работодатель должен руководствоваться требованиями Трудового Кодекса, а так же Закона №90-ФЗ. Оттуда же можно узнать, что полагается по ликвидации организации.

Увольнение во время отпуска по собственному желанию: подача заявления, отработка, декрет

Основным показателем становится средний доход сотрудника, полученный за один месяц. При этом надо точно узнать, какой была зарплата на протяжении последних 12 месяцев. Если сотрудник числился в штате менее данного срока, то в расчётах используются средние арифметические показатели. Но и в таком случае положены гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации.

Заключение

Планируется, что к 2018 году серьёзных корректировок в законодательство по данной сфере вноситься не будет. Сроки выплаты пособий, порядок расчёта компенсаций остаются прежними. То же касается общего порядка, которому должно следовать руководство при ликвидации.

Главное – чтобы сам руководитель не забыл провести весь комплекс мероприятий, когда он принимает решение относительно прекращения деятельности компании. Надо отнестись ответственно к процессу, чтобы избежать негативных последствий, среди которых могут быть и судебные разбирательства.

1 комментарий
Марина Колесник
15 апреля 2018 в 20:28

Сама оказывалась в такой ситуации, но к сожалению работодатель уволил по соглашению сторон. И таким образом у меня была возможность стать на биржу труда и получать пособие по безработице. На большее наверное ни один работодатель не пойдет, так как предприятия закрывают не просто, а из-за материальной нестабильности.

wpDiscuz