Толерантность — терпимость к людям от Виктора Франкла

Время чтения: 4 мин
Толерантность — терпимость к людям от Виктора Франкла
Фото: mel.fm
Поделиться

Стоит только открыть новостную ленту любой социальной сети или, что еще хуже, заглянуть в комментарии под каким-нибудь резонансным постом, как сразу видно пышным цветом расцветающие неприятие, агрессию и нетерпимость людей друг к другу.

Интернет хорош тем, что высказаться там может каждый, будучи в полной уверенности, что ему за это ничего не будет. Травить, оскорблять за любые различия мы научились мастерски благодаря ощущению вседозволенности. От этого становится довольно скверно на душе, особенно когда вокруг постоянно муссируется тема толерантности. Так что это такое и где оно обитает?

Что такое Толерантность

Термин объяснил в свое время один из основателей направления экзистенциального психоанализа Виктор Франкл. В его биографии есть пребывание в нацистском концлагере, так что ему как никому другому была близка тема терпимости к людям, отличающимся своим мировоззрением или образом жизни. Важно понимать, что толерантность не равна безразличному отношению к человеку.

Толерантность определяет взаимное уважение и право другого индивида иметь мнения или взгляды, отличные от прочих.

В современном обществе есть правила, которые регулируют взаимодействие между его гражданами. Если ты богат, не надо грабить того, кто беднее; если здоров – помоги больному. Образование, вероисповедание – это социальные инструменты, среди которых есть и толерантность, просто она менее значима. И для здоровья общества было бы идеально, если бы люди воспринимали отличия так же спокойно, как воспринимают дождь, снег и солнце. Но на деле это не работает.

Практически каждый, вспоминая свое детство, может рассказать, как стремился примкнуть к какой-то группе, и как тяжело было тем детям, которые слишком выделялись из толпы и никуда не вписывались. Став взрослыми, мы как будто больше стали ценить возможность быть «не такими как все». Но только в положительном, социально одобряемом ключе – выдающийся ученый, певец, актер. А не тогда, когда делаешь то, что никто не понимает и все дружно осуждают.

Виктор Франкл
Виктор Франкл. Фото: cameralabs.org

В человеческой природе заложено бояться всего нового, странного, непонятного. Оно тревожит и пугает, а когда мы испуганы, то часто проявляем агрессию. К тому же в нашей стране несколько поколений выросло в обстановке полной нетерпимости к любым меньшинствам, и только сейчас детей начинают воспитывать иначе, но это будет очень долгий процесс. Вот и получается, что с одной стороны благодаря интернету мы стали более открыты миру, а с другой – получили неограниченную возможность выплескивать негатив, не боясь наказания.

Как быть толерантным

В ситуации, когда окружение источает неприятие, можно испробовать несколько способов защиты.

Оградиться от злой среды

Не читать бесконечные комментарии к постам с особо агрессивной тематикой и уж тем более не вступать там ни с кем в спор. Конструктивного диалога все равно не получится, а неприятный осадок останется. Если на конфликт провоцируют близкие или друзья, будет сложнее, но прежде всего нужно заботиться о собственном душевном спокойствии. Поэтому как бы ни было тяжело, а иногда приходится ограничивать контакты с людьми, которые являются членами семьи, если они не принимают человека таким, какой он есть.

Не вызывать огонь на себя

Совсем не обязательно, едва появившись в новом коллективе, активно убеждать всех, что есть животных – это убийство. Или цепляться к коллеге, если он высказал мнение, отличное от вашего и определенно нетолерантное. Как минимум далеко не все знакомые и приятели достойны того, чтобы открывать им свои самые сокровенные убеждения. Провоцировать ссору, направо и налево демонстрируя свои взгляды только потому, что они у вас есть – это, скорее, попытка привлечь всеобщее внимание, а не отстаивание своей позиции.

Убеждать или игнорировать

Иногда окружение пытается переубедить человека, и это бывает еще неприятнее, чем откровенное неприятие. Навязчивые комментарии, лекции и подсунутые как будто случайно статьи на правильные темы выводят из себя. В этой ситуации можно либо сделать вид, что вы согласны (хорошо работает в случае с родственниками), либо один раз высказаться в жесткой форме и запретить впредь поднимать эту тему. Игнорирование тоже помогает, ведь чем меньше мы реагируем на раздражитель, тем быстрее сердобольные коллеги и близкие теряют интерес к спасению «заблудшей души»

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Выбор редакции

Как запустить свой подкаст и заработать деньги за 7 простых шагов?
Время чтения: 5 мин
5.0
(2)
Анастасия Гуськова
Анастасия Гуськова
Эксперт по коммуникациям, личному брендингу и PR