Теневая занятость

Сможет ли государство вывести из тени 40% работоспособных граждан?

На недавно состоявшемся совещании с представителями министерств и региональными чиновниками Владимир Путин поднял вопрос легализации соискателей, задействованных в теневой отрасли.

Текущая ситуация в России

Около 40% работоспособных граждан в России, а это около 30 миллионов, помимо основной работы имеют неофициальные заработки, а еще для 9 миллионов неучтенный доход является единственным. Вследствие этого бюджет страны ежегодно теряет огромные суммы (по некоторым подсчетам около 1,5 триллионов рублей). Работники теневой экономики не имеют трудовых гарантий и перспектив на получение нормальной пенсии. Граждане, не имеющие трудового дохода, не смогут получить кредит, визу для выезда за границу, больничный или оплачиваемый отпуск. Кроме того, для них нарушение закона становится нормой, а общенациональные задачи, такие как преодоление кризиса и мобилизация ресурсов, пустым звуком.

Причины развития теневой экономики

Многие граждане не задумываются о том, зачем необходимо платить налоги и работать официально, ведь они не замечают разумного распределения государством средств налогоплательщиков. Медицинские услуги становятся платными, технологическая база больниц устаревает, программы страхования не покрывают лечение множества заболеваний. Лечение пациентов оказывается всецело их задачей, с которой сложно разобраться получая среднюю официальную зарплату.

Пенсионная система претерпевает постоянные изменения, сначала предусматривая отчисления граждан в пенсионные фонды, затем замораживая накопительные пенсии и заменяя их на баллы. По словам профессора Академии труда и социальных отношений Андрея Гудкова, проблема является типичной для развивающихся стран. В Бразилии количество неоформленных граждан достигает 50%, в Европе цифра колеблется между 5 и 10 процентами. Повышению этой цифры способствуют и мигранты.

Пути решения проблемы

На опыте США действенной является система перевода всех расчетов в безналичную форму, то бишь пользование платежными картами. Государству стоит упразднить НДС и вернуть налог с продаж. Стимулировать людей расплачиваться картами можно путем уменьшения этого налога при расчете электронным методом. Эта система позволит отслеживать потоки денежных средств и выведет бизнес из тени. Возрастет частота заключения официальных договоров при предоставлении частных услуг, например, ремонтов или аренд недвижимости. От государства потребуются финансовые и институциональные вложения, но это поможет значительно сократить теневую занятость.

Задачи государства в борьбе с теневой занятостью

Возобновление деятельности профсоюзов поможет вернуть у людей мотивацию получать достойную «белую» зарплату путем борьбы за свои права перед работодателем.

Проблема состоит и в необходимости повысить эффективность предприятий, например, принять план приватизации. Это поможет привести в бюджет более триллиона рублей в год. Имеет место также проблема недоверия к государству. Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов утверждает, что силовики, отлавливающие тех кто уклоняется от выплаты налогов, имеют в этом вопросе немалое влияние.

При этом Министерство финансов часто напоминает гражданам о необходимости самостоятельного накопления сбережений на пенсию. Это способствует обособлению граждан от государства, стремлению людей заниматься самообеспечением. Размеры пенсий и зарплат также сводят доверие на нет. Это главным образом касается не Москвы и центральной России, а периферийных областей, где множеству граждан в буквальном смысле приходится выживать.

Текущая ситуация отнюдь не связана с желанием людей обогатиться. Не чувствуя надежной опоры со стороны государства, они хватаются за любую возможность найти работу и обеспечить свою старость. В ином случае, лишь единицы из этих людей решили бы переступать черту закона.

И эта ситуация один из сигналов о том, что в государстве не все идет гладко.

138 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz