Стоицизм — фруктовый сад философии

35
Стоицизм — фруктовый сад философии
Фото: newgrodno.by
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Основателем стоицизма, возникшего около трехсотого года до н.э. был Зенон Китийский, выступивший в качестве учителя, причем в истории стоицизма различают три основных периода, а именно старшая, средняя и новая стоя.

Изначально стоицизм получил известность как «Зенонизм», по имени его основателя, причем до выявления данной философской школы, стоиками в Греции было принято называть сообщество поэтов, которые собирались в Стоа Пойкиле. Основатель школы не мог позволить здание, подобное Лицею Аристотеля или Академии Платона, в связи с чем преподавал своим последователям на рынке, где к дебатам мог присоединиться любой желающий.

Представители стоицизма

Древняя стоя существовала в III-II веках до н.э., причем стоицизм приобрел популярность среди образованной элиты Греции и Рима. Кроме Зенона Китийского здесь можно выделить Клеанфа, Зенона Тарсского, Диогена Вавилонского, Аристона, Кратета Малльского, а также многих других.

Средняя, которую принято назвать стоическим платонизмом, существовала в II-I века до н.э. Основными представителями являются Гекатон Родосский, Диодот, Афинодор, Панетий Росдосский.

Поздняя стоя приходится на I-II века н.э. Здесь самыми яркими фигурами являются Сенека, Эпиктет, а также Марк Аврелий. В итоге стоицизм сблизился с неоплатонизмом, а со временем растворился в последнем.

Суть стоицизма и основные идеи

Диоген Лаэртский разделял учения стоиков на три части, а именно физику, этику и логику, причем подобное деление, по словам Э. Целлера, было заимствовано от платоников. Известно сравнение стоицизма с фруктовым садом, где логика, обеспечивающая защиту, соответствует ограде, а физика и этика представляют собой дерево и плоды соответственно.

Кроме того, известно еще два сравнения с животным и яйцом, где в первом случае обозначенные логика, физика и этика представляют собой кости, мясо и душу, в то время как во втором – скорлупу, белок и желток.

В концепции стоиков истина формируется непосредственно в процессе тщательного процесса осмысления воспринимаемой действительности, причем Секст Эмпирик отмечал, что истинным стоики признавали лишь определенную часть ощущаемого и мыслимого. Истина, по мнению стоиков, является своеобразным продуктом согласия интеллекта с сущностью объекта, носящей предметный характер, причем подобное согласие требует определенных усилий, на которые способны лишь мудрецы. Соответствующее деление на «мудрецов» и «глупцов» вызвало отмену концепции разума как бога, который является определителем всего сущего, за исключением самого себя.

Разум у стоиков сохранился в качестве первопричины всего, но это применительно к физике, в то время как в логике разум приобрел способность определять истину непосредственно в плане осуществления оценки самых разных феноменов действительности. Отношение стоиков к государству, считавших общественные имперские отношения далекими от справедливости, предопределила их непосредственная философская доктрина, вызвавшая появление понятия «космополиса».

Логика

Состоит из риторики и диалектики, под которыми подразумевается наука говорить и наука спорить соответственно. В качестве отправного пункта стоической теории познания выступает материя, причем Зенон утверждал, что восприятие, изменяющее состояние материальной души, оставляет в ней отпечаток, как в воске.

Физика

По мнению стоиков, окружающий мир представляет собой своеобразный живой организм, управление которым осуществляет логос, в то время как судьба человека является его проекцией. Согласно стоицизму, все существующее, носящее телесный характер, отличается исключительно степенью «грубости» материи.

Стоики отмечали, что реальность воспринимается исключительно в субъективном отношении, в то время как «объективное» восприятие невозможно по природе. Единственным способом, позволяющим осуществить познание истины, стоики считали теоретическое мышление, причем эмпиризм не только не выступал в качестве основного критерия верности рассуждений, но и вообще игнорировался в этом отношении, уступая свою позицию «теоретической истине».

Этика

Основной идеей этики стоицизма является телеологически предустановленный ход истории, причем основная цель человека, по мнению стоиков, заключается в том, чтобы находиться в гармонии с природой.

Стоики выделяют четыре основных вида аффектов, которых следует избегать, а именно: удовольствие, вожделение, отвращение и страх, при этом они придерживались скепсиса относительно возможности изменить общество, основываясь преимущественно на познании, в связи с чем считали рациональным проповедовать мудрость, носящую индивидуальный характер, отделяя ее от общества в целом.

Римский стоицизм

Во времена Римской Империи философия стоицизма превращается в своеобразную религию для народа, обретя наибольшее влияние на территории Сирии и Палестины. Главным авторитетом для стоиков оставался Сократ, а прежде всего утверждение мудреца о том, что несправедливость в итоге наносит гораздо больше вреда непосредственно тому, кто ее совершает, а вовсе не жертве.

Что касается Платона, то стоики так и не приняло его учение об идеях, отвергая многочисленные доводы философа по поводу бессмертия. Хотя поздние стоики и сошлись с Платоном в вопросе, что душа носит нематериальный характер, представители раннего стоицизма придерживались точки зрения Гераклита, согласно которой в основе души лежит материальный огонь.

Этика, равно как и физика стоицизма, оказала огромное влияние на всю христианскую культуру. Кроме того, многие до сих пор спорят, оказал ли стоицизм, преподаваемый Адамом Смитом в университете, непосредственное воздействие на его экономическую теорию.

Оценить
Обсудить Содержание