Способы борьбы с бедностью в России: огород, кредит, новая оценка состояния бедных

Способы борьбы с бедностью в России: огород, кредит, новая оценка состояния бедных

В 2018 году, во время послания Федеральному собранию, президент России Владимир Путин поставил задачу — к 2024 году сократить число малоимущих россиян до 9,7 миллионов человек, что составит 6,6 процентов от общего числа населения. Первого декабря прошлого года стартовали пилотные проекты по борьбе с бедностью в РФ. Завершиться они должны 30 ноября 2019 года. В настоящее время финансово и организационно они обеспечиваются региональными властями.

Собственный огород и кредит как меры борьбы с бедностью

В последние годы главным условием выполнения любой работы стали отчеты. Чиновники всех уровней стараются, заполняют многочисленные бланки, что-то считают, пересчитывают. При этом чаще всего конечный результат получается совсем не таким, какой доведен сверху. Что делать? Самое простое – изменить систему подсчета. Такой способ с успехом можно использовать даже для снижения числа малоимущих.

Важно! За чертой бедности в России находится больше половины многодетных семей!

К примеру, в каком-то населенном пункте живет семья, месячный доход которой не «дотягивает» и до половины требуемого уровня. Конечно, можно оказать ей какую-то помощь, обеспечить главу семьи работой, за которую платят хотя бы среднюю по региону зарплату, какие-то выплаты предусмотреть. Однако таких семей в регионе так много, что просто денег не хватит на всех.

Можно, конечно, представить в правительство отчет с точными цифрами. Обосновать в нем требуемую для исправления положения сумму. Возможно, что помощь региону окажут, вот только местная власть будет признана никуда не годной. А значит, через непродолжительное время в регионе последуют отставки.

Выход один – изменить систему оценки бедности. Взять, к примеру, названую выше семью. Есть у нее участок земле, то есть огород. При несложном подсчете можно определить, какой урожай картофеля при выполнении всех агротехнических мероприятий можно с него получить. Далее остается просто умножить килограммы на розничную цену, и тогда семью можно вычеркивать из списка малоимущих. Хорошо, что налог на огород до поры платить не надо.

Борьба с бедностью в России

Но наличие огорода – это всего лишь одно из условий, позволяющих выдать желаемое за действительное. Что касается других условий, то здесь все зависит от фантазии региональных чиновников. А уж в этом Бог их не обидел.

Как выяснила газета «Известия», по мнению региональных чиновников «бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях». Именно так решили в ряде регионов. Проведя исследования, чиновники пришли к выводу, что «около половины получателей пособий, действительно, не всегда в них нуждаются», следовательно, не помогая им, «освободившиеся средства можно потратить на усиление поддержки «истинных» бедных».

Интересный факт: В программе «Познер» на Первом телеканале глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что бедность в России – это позор. Объясняя свою оценку, Кудрин подчеркнул, что для страны, имеющей такие экономические показатели, такой ситуации, как бедность, быть просто не должно, поскольку это бьет по человеческому капиталу. Как признался глава Счетной палаты, у него есть опасения, что сложившаяся в стране ситуация может привести к социальному взрыву.

Чиновники уверены – существуют бедные, мнимые бедные и ленивые бедные

С «изобретениями» региональных чиновников можно познакомиться из предварительных итогов пилотного проекта по снижению уровня бедности. В Минтруда отправлены отчеты региональных властей из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.

В Ивановской области чиновники выделили группу «ленивых» бедных. Как следует из отчета, эти люди, «имея дополнительное имущество», просто не желают, а порой не умеют и не хотят научиться, чтобы использовать его для повышения собственного благосостояния. То есть, земельный участок не используется с максимальной отдачей для производства продуктов питания, иное имущество не сдается в аренду.

Что нужно считать доходами по мнению чиновников

Чиновники в Томской области уверены, что постановление правительство нужно скорректировать. Неправильно в нем определено, что следует учитывать при определении дохода семьи. В доходы нужно добавить стоимость аренды жилья (неважно, что оно не арендуется), доходы от сада и огорода, да и кредиты следует считать доходом (создается впечатление, что чиновники просто не понимают, что кредиты надо отдавать, да еще с процентами).

Следует отдать должное чиновникам Кабардино-Балкарии и Татарстана. Ими уже скорректированы критерии нуждаемости и перераспределены освободившиеся средства, о чем эти чиновники с гордостью рапортуют в своих докладах. К примеру, в Татарстане с первого апреля, назначая ежемесячные пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам, кроме доходов учитывают уровень имущественного обеспечения. Если у кого-то есть транспортное средство, квартира или дачный дом, или площадь жилья имеет более сорока метров на члена семьи, то таким людям в выплатах отказывают.

борьба с бедностью

Пожалуй, надо вернуться к уже упомянутой Томской области. Не желают там помогать недостаточно бедным. Уверены чиновники, что помощь оказывать нельзя, если граждане не выполнили условие соцконтракта. Выражается это в следующем: не воспользовался человек, живущий за чертой бедности, пособием, курс повышения квалификации не прошел, на работу не устроился, подсобное хозяйство не развил, значит, в помощи ему нужно отказать.

Кстати, примерно так рассуждают и в Нижегородской области. Уверены чиновники, что для граждан, не исполнивших обязательств по соцконтракту, нужно ввести ответственность — как новый метод борьбы с бедностью. К сожалению, уточнений по поводу последней нет. То есть, неизвестно, имеется ли в виду административная ответственность или желательно ввести какую-нибудь статью в УК РФ.

Подавляющее большинство региональных чиновников уверены, что следует отказывать в поддержке «мнимым» бедным. В данном случае имеются в виду те, кто имеет неофициальные доходы. Различные идеи борьбы с «серой занятостью» имеются в отчетах Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

Будут ли отбирать у бедных и отдавать нищим?

Минтруда уже напоминал, что критерии нуждаемости для получения соцподдержки согласно настоящей политике государственной борьбы с бедностью устанавливаются региональными властями. Соблюдается условие, при котором среднедушевой доход семьи не превышает однократной или двукратной величины прожиточного минимума в регионе. Опыт пилотных проектов будет использоваться для рекомендаций и проектов планов мероприятий во всей стране.

Чиновники уверены – существуют: бедные, мнимые бедные и ленивые бедные

Начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина отмечает, что среди получателей адресных пособий довольно много граждан, которые на самом деле не малоимущие. К примеру, как утверждается, в 2017 году таких было 57 процентов. Что касается адресного пособия для бедных, то средний его размер – 9 процентов от прожиточного минимума в регионе.

Чиновники регионов, участвующих в эксперименте по снижению уровня бедности, констатируют, что у них просто не хватает средств для помощи малоимущим. Выходом может быть участие в решении проблемы федерального бюджета. К примеру, в Томской области предлагают платить пособие по уходу за ребенком до трех лет из федерального бюджета. В Нижегородской области речь идет о необходимости консолидировать региональный и федеральный бюджеты. В Новгородской области уверены, что соцконтракт надо софинансировать (региональный и федеральный бюджеты).

Но во всех случаях значительная часть отчетов и предложений сводится к изменению критерия оценки бедности. Упоминается и «серая занятость», и огороды, и собственность, которую можно сдавать в аренду, и подсобные хозяйства, и, как уже было сказано, даже кредиты. Принцип простой – отобрать у недостаточно бедных и отдать нищим.

Данная программа борьбы с бедностью со стороны выглядит так. К примеру, взяла семья кредит, чтобы отправить ребенка в школу (к сожалению, таких фактов в стране много), значит, недостаточно бедная она, точнее, «мнимая» у нее бедность. Значит, лишить такую семью пособия, отдать его другой семье, в которой ребенок только в следующем году в школу пойдет, так что кредит ей пока не нужен.

Краткую, но емкую оценку творчеству чиновников дал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его словам, принцип «отнять у не совсем бедных и отдать нищим» даже при софинансировании из федерального бюджета не окажет ощутимого положительного влияния на обстановку. Что касается предложения «прокормиться с помощью огорода», то его Сафонов назвал просто циничным, напомнив, что овощами нельзя оплатить ЖКХ или налоги.

Решить проблему бедности в России можно, создав дополнительные рабочие места, подчеркивает Сафонов. Но здесь важно условие – в регионе, в стране должен присутствовать высокий спрос на труд. По оценкам экспертов, в России это дает эффект лишь в третьей части случаев. Но ведь эффект все же есть. Каждый третий случай – это не плохо. Несложный подсчет – и вот результат – помощь остальным двум увеличится в полтора раза.