Шизоид — в плену собственных фантазий

315
Шизоид — в плену собственных фантазий
Фото: псиблог.рф
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Речь пойдет самих, что ни на есть «не от мира сего» людях. Загадочные чудаки, занятые своими делами и не интересующиеся тем, что происходит вокруг. Порой их решения иррациональны, речь забавна, поведение поневоле привлекает внимание.

«Несуразный глупыш» – скажет один. «Гений» – восхитится другой. По этим противоречивым впечатлениям, можно легко распознать шизоида. Но почему же он таким стал и что на самом деле происходит в его голове?

Детство шизоидных личностей

Шизоид – это тихий ребенок. Он предпочитает проводить время наедине с собой. Его игры отличаются оригинальностью и творческим подходом. Может придумывать невероятные истории, изобретать слова, предметы и причудливых персонажей. Творит из всего, что попадет под руку, начиная от пластилина, заканчивая папиными инструментами. Некоторые маленькие шизоиды включают в свои фантазии всю окружающую обстановку и ни на минуту не покидают придуманный мир.

Еще одна отличительная черта, начинающая формироваться с малых лет – скрытность. Такие дети привыкли, что взрослые, проявляя к ним интерес, относятся к ним, как к забавной диковинной зверушке. Из-за чувствительности к их праздному любопытству и подтруниванию шизоид еще больше углубляется в себя, учась скрывать от посторонних свои мысли и устремления.

Не у всех шизоидов было трудное детство, однако проблемы с социальной адаптацией знакомы большинству из них. Несмотря на высокий интеллект, они не приживаются в школе. Отчужденность и странное поведение, делают их белыми воронами в детских коллективах. Они проявляют интерес к наукам и творчеству, зачастую бывают очень умны и глубокомысленны, однако ни за какие коврижки не будут делать то, в чем не видят интереса и смысла лично для себя, поэтому могут иметь проблемы с успеваемостью.

Характер и жизненные приоритеты

Сформировавшиеся шизоиды – закрытые люди. Как правило, они служат собственным целям, себя считают инструментами вселенной либо избранными, наделенными определенной миссией. У них мало близких людей, но если таковые имеются, то это люди со сходным мировоззрением. Такие отношения могут отличаться особенной эмоциональной и интеллектуальной близостью, а также долгосрочностью.

Поскольку представители шизоидного типа – люди, глубоко погруженные в свой внутренний мир, считаться с общественными нормами и модными тенденциями, они не считают нужным. Дома у такого человека вряд ли можно найти новомодный любовный роман, а произведения древнего Китая, научную литературу, пособие по анатомии, учебник по Эсперанто – запросто. У него может быть индивидуальный стиль одежды, либо он совершенно спокойно одевается в нечто устаревшее, непригодное для носки, рваное. Просто потому, что ему так удобно.

У шизоидов часто случаются проблемы с трудоустройством. Они – цветы, требующие особого грунта, поэтому не приживаются в обычных коллективах. Зато, если эти чудаки находят свое призвание и с любовью относятся к тому, что делают – им нет цены!

Личная жизнь этих ребят – отдельная тайна. Некоторые из них прекрасно себя чувствуют, идя по жизни не целованными. Другим повезло найти друга себе по сердцу, как правило, такого же занятного отщепенца, или, по крайней мере, лояльного и понимающего партнера. Иногда шизоиды могут пускаться во все тяжкие, чем удивляют окружающих. А что за этим стоит, желание самоутвердиться, стремление к самопознанию и экспериментам или очередная мудреная концепция в их головах – известно только им.

Шизоиды нашли и воплотили немало гениальных задумок. С их нестандартным мышлением и большим потенциалом, они способны на многое, но только при условии нахождения гармонии в себе.

2
Обсудить Содержание