С чего начать написание книги и кто может в этом помочь?

43
С чего начать написание книги и кто может в этом помочь?
Фото: fb.ru
Андрей Кашкаров
Психотерапевт, магистр педагогики, директор «Института суицидологии»

Как написать книгу или делегировать полномочия на литературном поприще. Практические вопросы.

Допустим, вы хотите реализоваться на литературном поприще. Дополнить свои возможности и портфель новым инструментом, а, возможно, и рынком. Кстати, В.В. Маяковский писал: «Надо чтоб поэт и в жизни был мастак…», и сам он был тому примером. И если при том хочется защитить свой портфель от рисков, что делать? Хотя полностью защититься нельзя, однако приведенная далее информация поможет проанализировать ваши возможности, перспективы, скорректировать планы.

Когда уместно делегировать идеи по написанию книги

Доверительное управление (ДУ) — когда инвестор доверяет управление своими активами специалистам: они сами реализуют активы. Но что делать, когда речь идет не просто о гуманитарной сфере приложения идей, но о написании книг?

Когда это может быть актуально? Если исходные компетенции небольшие. Не все люди равноценно талантливы в разных областях. Кому-то затраты собственного времени в эпистолярном жанре покажутся нерентабельными или вообще невозможными. К примеру, не умеет человек выражаться красиво, зато его «конек» точность передачи мысли и почти безупречная аргументация собственной позиции.

Или в силу обстоятельств, опыта, занятий не совершенствует, пополняя, свой словарный запас, считая его и без того достаточным для успешного ведения дел. Не всем же быть «львами нашими толстЫми» с безусловным талантом использования к месту деепричастных оборотов на манер: «Граф, забыв стереть улыбку с лица, смотрел перед собой вдаль по перемычке и, не нюхая, держал в руке табакерку». Или вот это: «Я глядел на вас весь вечер, не отрываясь ни на минуту, всматривался в малейшее движения, пытался заглянуть в каждое, пусть самое маленькое, отверстие вашей души». Чувствуете, как витиевато растекается мысль, что так важно (и правильно) отмечалось школьными учителями русского и литературы еще 30 лет назад, а теперь фрагментарное мышление подростков лишь условно ценит эти обороты… ибо не до них.

Попробуйте написать, имея даже способности, статью или книгу в таком «толстовском» ключе сегодня – кто ж будет ее читать? И публиковать? И вам не жалко времени, ведь время – деньги? Все это вопросы далеко не простые, но тянут на размышления на целую книгу, а я и так уже утомил ваше внимание, мой читатель. И если вы не знаете, что ответить на сей вопрос, тогда, разумеется, доступно делегирование полномочий профессионалам в своей области – пусть кто-нибудь изложит вашу мысль лучше.

Ведь хорошо воспитанный человек может читать все. Что же касается самих литераторов, то выражение Ярослава Гашека применительно к бравому солдату Швейку «скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшение не носит» актуально в их среде всегда; скромность для писателя, как и любого человека, творящего в области культуры и искусства – это профнепригодность.

Ведь в результирующей части их деятельности, говоря языком экономиста, бизнесмена речь идет о «добавленной стоимости» к товару, то есть внесения дополнений, иногда значительных, в мировую копилку интеллектуального опыта. И что же плохого в том, что доверительное управление в разных формах можно использовать даже в таких нетипичных областях деятельности как творческая или интеллектуальная.

У вас, разумеется, есть идеи? Презентуйте их литератору, он сделает из плодов – сады, создав произведения, оставляющие след, который, возможно, будет признан мировым сообществом и связан с вашим именем создателя идеи и (или) инвестора.

Главное, чтобы на выходе не получилось «клюквы» по меткому, ставшему идиоматическим, выражению, приписываемому М. Каткову в передовице «Московских новостей» еще от 16 ноября 1871 года с ссылкой на популярный парижский еженедельник «L’Illustration»; Катков писал: «пахнуло на нас теми блаженными временами, когда французский турист рассказывал, как он в России сидел à l’ombre d’une klukva…» («под сенью клюквы»). Идиома, как искаженное представление и нелепая выдумка, связана с оксюмороном, ибо низкорослый стелющийся по земле кустик клюквы никак не может быть развесистым. В этом смысле важно не погубить репутацию инвестора и бизнесмена, автора идеи, а именно возвысить ее.

Категории литераторов

В зависимости от знаний и опыта работы с профильными инструментами выделяют две категории литераторов — неквалифицированные и квалифицированные.

Большинство имеют неквалифицированный статус, ведь сегодня, как и в Москве XIX века тоже можно сказать, что кругом одни беллетристы, буквально – все пишут. Но штука в том, что все пишут неодинаково, как в стилистическом смысле, так и в результирующей части. В упрощенном понимании первых от вторых отличает именно результат: одни работают с издательствами и, не вкладывая ни копейки, по условиям гражданско-правового, иногда – лицензионного договора дают эпистолярный материал, а взамен получают гонорар и распространение готового продукта самим издателем.

Уже то, что издатель изначально несет издержки на производственный процесс говорит о том, что он заинтересован в издании книги, и, как предприниматель, желает заработать на авторе; это нормально. Второй вариант хуже, ибо ограничены возможности и увеличены риски: автор сам и за свой счет, или за счет инвестора, пытается опубликовать свою «нетленку» и сам же озабочен ее распространением. Есть и гибридные варианты сотрудничества в связке автор-издатель, но главное в том, что при делегировании полномочий и постановке планов даже в небезупречной сфере приложения идей важно не промахнуться- кому доверить такую задачу.

Много яиц, много корзин

Да, и в этой небезупречной сфере работают те же законы рынка. Примерно также действуют биржевые фонды. Если вы автор единственной книги, и она пока не получила признания Нобелевского комитета, шансы у вас больше, чем у тех, кто сам не опубликовал ни строчки, но все же малы. Верно свидетельствуют, будто «газета живет один день». Долговременная жизнь книги зависит не только от ее качества, но от многих условий.

Отсюда уместен вывод: не делайте ставку на одну книгу – продолжайте творческую работу.

Сэр Артур Игнейшус Конан Дойл не без успеха опубликовал несколько исторических романов, но поистине бессмертную славу принесла ему эпопея о Шерлоке Холмсе и докторе Уотсоне. Причем, он, по свидетельству современников, весьма скептически относился как к этим рассказам, так и к ответственности за них. Исторические романы были почти забыты после его смерти. Впрочем, писатель в ответе за то, что он пишет, а не за то, как его воспринимают. Эта сентенция, надеюсь, поможет и вам, дорогой читатель. Если первоначальный капитал в какой бы ни было сфере у вас небольшой, то как интеллектуальному инвестору, вам понадобится индивидуальная стратегия и профессиональное управление хотя бы тем, что имеете.

В любом случае, вот вам мой совет автора более 130 книг, опубликованных с 2003 (по наст. время) за гонорар (а не за мой счет) в известных издательствах Москвы, Петербурга, Ростова, Германии и Финляндии. Эта деятельность, ранее весьма активная, принесла мне не только заслуженное авторство, участие в профессиональных конкурсах и литературные награды (более 10), но и к 2012 году «место» председателя секции и члена правления одного из известных в России союзов писателей.

Отсюда можно сделать на известном примере условно верифицируемый и транспарентный вывод о том, что путь к известности на литературной поприще в России составляет примерно 9 лет активной деятельности в эпистолярном жанре; с моей помощью выпускались примерно 10 авторских книг в год. Разумеется, есть в мире и лучшие результаты. Как говорится, кто может лучше – пусть оное и сделает, и будет ему «щастье».

Итак, если тема или книга представляется удачной, не манкируйте последующими возможностями, напишите еще одну, затем еще, и еще 100… Пусть это будут книги по разным научно-популярным темам, или, если речь о художественных, то с отличиями в стилистике и сюжете. Таким образом, вы никогда не проиграете, и даже – если вам сие нужно – сможете жить на гонорары даже на пенсии; ведь востребованные книги обязательно переиздаются. Тут совершенный логичный процесс. Издателю больше не надо затрачивать активов на производство, малые траты – не в счет, есть готовый макет и спрос на него с учетом распроданного предыдущего тиража, поэтому он с «легким сердцем» запускает в производство новый тираж, получает дивиденды и отчисляет гонорар автору согласно условиям договора.

Поэтому, обязательно, не делайте ставку на одну книгу. До сих пор, даже в 22-м году XXI века доподлинно не известно – по каким «волшебным» критериям одна книга обретает у читателей популярность, а другая, даже написанная субъективно лучше, остается почти незамеченной. На то есть весьма много влияющих факторов. Даже качественную вещь в современном мире открытого информационного пространства с помощью интернет отзывов можно «зарубить», а автора, каким бы он ни был семи пядей во лбу, подвести под маргинала. Но это аспекты уже для другой статьи.

Лучшие ваши книги будут по доходности обеспечивать безбедное существование вам и компенсировать затраты времени на книги субъективно менее удачные. Причем, и в этом творческом вопросе нет до сих пор единых мнений: что считать хорошей книгой. Вопрос времени, или, точнее своевременности. А, как мы знаем, многие талантливые авторы, их герои, свое время явно опережают. Портрет незабвенного барона, фрайхерра, ротмистра русской службы Карла Иеронима фон Мюнгхаузена, согласно публикациям Э. Распе и известному фильму (автор сценария незабвенный Г. Горин) «Тот самый Мюнхгаузен», вполне свидетельствует об этом.

Просто будьте собой и выражайте мысли без ограничений. И все у вас получится. К слову, я делал именно так. Это подтверждается как игрой в рулетку, так и известными бизнес-моделями: когда формируется портфель инвестиций, тоже можно все «яйца» сложить в единую корзину, а можно подстраховать себя (и портфель) и распределить ресурсы со знанием дела, с учетом приведенных тут рекомендаций. Но выбор всегда за вами.

Написать книгу за 30 дней

Это вполне возможно. Банальные определения и рекомендации о том — как написать книгу в жанре фэнтези или в режиме мемуаров книгу о себе, оставим в стороне. Для дебюта в мемуаристике, по сути, ничего не нужно, кроме желания и не убитой жизнью в России памяти. Нужен лишь парциальный интеллект. И в некоторых случаях предварительная подготовка. Говорю «предварительная» от того, что единого рецепта успеха, как вы уже поняли, нет даже в этой небезупречной сфере приложения идей.

Кто-то пишет «с листа»: сосредотачивается, акцентирует внимание, и строчки сами ложатся на бумагу. На мой взгляд, это экспериментаторы с живым и завидным творческим мышлением, к которым вполне подходит слава «писателя- описателя». Эти могут творить из ничего. Кто-то другой, имея идею, выстраивает план глав, структуры будущей книги и действует последовательно: пишет по утвержденной в условном оглавлении по теме.

Есть еще довольно признанный в веках способ – «наращивать мясо на кости». У вас есть идея, вы ее четко понимаете, и далее вокруг нее описываете подробности собственных эмоций с опорой на свой и чужой опыт, а лучше всего и интерпретируя заранее изученные многочисленные источники по теме – на свой лад. Очень хорошо во всех способах использовать дневниковые записи – свои и чужие. Дневники, как известно, по-разному могут попадать к людям.

Чтобы проиллюстрировать это, возьмем за пример «Дневник Печорина», мастерски описанный М.Ю. Лермонтовым, равно как и обстоятельства попадания сего дневника в руки конкретного лица. Понятно, что имеет место и художественный вымысел, иначе писатель никогда не определялся бы в социальных стратах «лицом, склонным к вымыслу». И в этом определении, как и во всем в мире есть две стороны «медали».

Главное тут последовательность и… чувство ответственности в выполнении плана. Поставьте себе задачу писать не менее 1-2 страниц в сутки, и неукоснительно выполняйте сей план.

Как начать книгу

Да с любой фразы, определяющей ваше впечатление за день, той, что так или иначе вас зацепила. Вы просмотрели художественный фильм, увидели на улице душераздирающую историю, сами стали ее участником – все подходит. Пишите – просто. Так, как сейчас у меня ложатся строчки. Не думайте ни о чем, кроме настоящего момента – таков секрет. Он не мой, а указан в рекомендация в японской «Книге самурая» — Хагакуре.

Важен только настоящий момент и ваши впечатления в нем. Затем, позже вы успеете все отредактировать. Или за вас это сделает профессиональный редактор. Таким образом, книгу можно написать не только за 30 дней, но, утверждаю ответственно – и за трое суток. За это время основная канва будет готова. Я так делал. И, как видите, до сих пор еще жив. Чего и вам желаю во всем многообразии форм и впечатлений от творческого процесса.

Использованы источники:
Рогозинникова Ю.В. Прецедентный феномен «развеситсая клюква» в российском и зарубежном дискурсах // Культура и текст. — 2020. — № 1 (40). — С. 159-166.
Кашкаров А.П. Как преодолеть творческий кризис? — Ростов/на Дону: Феникс. — 2015. — 154 с. — 978-5-222-23442-6

2
Обсудить Содержание