Работа с удаленными сотрудниками: плюсы и минусы

— Обновлено:
Работа с удаленными сотрудниками: плюсы и минусы
Как организовать удаленную работу сотрудников
Поделиться

Работа по фрилансу, удаленная работа становится все более популярной.

Доля сотрудников, работающих в таком формате, увеличивается во всех компаниях, но несмотря на это в таком виде сотрудничества есть свои плюсы и минусы.

Плюсы в работе с удаленными сотрудниками

Спикер — Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива».

В работе с удаленными сотрудниками масса плюсов, назову самые главные.

Первый – очевидная экономия заработной платы. Их не нужно оформлять в штат, платить за них налоги, организовывать рабочее место, нести за них юридическую и социальную ответственность. Если у удаленного работника, профессионала, есть свое юридическое лицо (ООО или ИП), то бухгалтерия будет только рада, так как оплату его услуг вполне можно будет отнести к затратам и уменьшить налогооблагаемую базу. Важно оформить удаленного сотрудника по всем правилам, чтобы не возникло споров и проблем при оплате труда.

Второй — с помощью удаленного формата работы можно привлечь специалистов очень высокой квалификации. Например, высокооплачиваемый юрист, программист, архитектор, интернет-маркетолог, скорее всего, не согласятся быть штатными сотрудниками небольшой компании или стартапа. И высокой заработной платы такие компании предложить не могут, постоянной загрузки нет, офис находится далеко от центра. Все это для специалиста не интересно. А вот быстро выполнить срочную проектную работу – это и выгодно, и с профессиональной точки зрения привлекательно.

Минусы работы с удаленными сотрудниками

Но для работодателя в работе с удаленными сотрудниками есть свои особенности, минусы. Им нужно очень четко ставить задачи, подробно писать техзадание или бриф на каждый вид работы. А затем по этому документу работу принимать. Сотрудничество с ними требует строгого соблюдения взаимных обязательств. Например, предоставление информации, соблюдение сроков, подписание документов и проведение платежей. Эти факторы являются минусами, так как их выполнение может занять больше времени, чем при работе со штатным сотрудников. Невыполнение условий может повлечь срыв проекта и иные хлопоты.

Пример. До того, как начать работать с удаленным pr-менеджером, я пробовала разные форматы. Я работала с pr-агентством, но, поскольку наша компания небольшая, для них мы были не очень интересны, никакого особого внимания нам не уделяли. Потом я пробовала работать со студентами с почасовой оплатой работ: они приезжали два раза в неделю, например, для обсуждения работы, предоставления отчетов . Но результат был такой: пока им постоянно напоминаешь о дедлайнах, они работают. Как только перестаешь дергать – благополучно забывают о работе, погружаются в сессии и т.д (см. прокрастинация сотрудников). Попробовав такие способы сотрудничества, я определила для себя вполне эффективный формат удаленной работы с фрилансером. Выяснила, что немаловажное значение имеет не способ взаимодействия, а уровень ответственности человека, его профессионализм. Если они устраивают, можно работать и в удаленном формате.

Для бизнеса, тем более, для небольшой компании, где руководитель многофункционален, очень важно работать с людьми организованными и самостоятельными. Тем более, иметь много сотрудников небольшая компания позволить себе не может. С фрилансерами работать тяжело и немного страшно, если постоянно ставить задачи и контролировать их выполнение, это отнимает массу времени. А если удается наладить отношения с ответственным и самостоятельным человеком, который работает удаленно, то все получается.

За удаленной работой будущее! Удаленная работа — это только плюсы для работодателей

Спикер — Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского языка Englishdom

Прежде всего, и работодатель, и сотрудник должны понимать, чем удаленная работа отличается от локальной, офисной. Удаленный сотрудник – это такой же полноценный сотрудник компании, как работающий в офисе. Это постоянный официально оформленный сотрудник компании, с фиксированным рабочим графиком и зарплатой, оплачиваемым отпуском и больничным.

В отличие от фрилансера, удаленный сотрудник имеет контракт с одной компанией и не свободен в выборе работодателя или проекта. Этот сотрудник работает из любого удобного ему места, самостоятельно обеспечивает себе бесперебойную работу интернета и необходимое для работы оборудование.

Рабочие риски не выше, а то и ниже, чем при офисной форме работы. Финансово работодатель рискует еще меньше. Если сотрудник полноценно не работает удаленно, то он также работает и в офисе. Только все расходы за организацию рабочего места в офисе несет работодатель, а при работе удаленно – сотрудник.

Самое главное, что стремится получить работодатель – это хороший результат работы своих сотрудников. Удаленная работа как раз на это направлена. Ведь все, что может показать удаленный работник – это результат. И тут невозможно прикинуться не компетентным и сказать, что ошибка не моя, а если и моя, то виноват кто-то другой. Есть ТЗ, есть дедлайн, все возможные форс-мажоры оговариваются еще на старте.

Я убежден, что за удаленной работой будущее.

По нескольким причинам:

  1. На удаленной работе сотрудники показывают результат, а не изображают бурную деятельность перед шефом в офисе.
  2. Общение между сотрудниками отнимает меньше времени, чем офисные отношения в коллективе (как влиться в коллектив?), поэтому производительность труда выше.
  3. Можно нанять любого профессионала из любой точки мира, который ни за что не приехал бы работать в офисе вашей компании.