Психосоматика — сила разума

3.5K
Психосоматика — сила разума
Фото: ast.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Многие наверняка слышали о психосоматике. Вы можете даже более-менее представлять, что это такое.

Психосоматика — это жалобы на состояние здоровья, не имеющие органической основы. То есть орган или система органов, на которые жалуется человек, не повреждены, но вызывают неприятные ощущения (например, дискомфорт или боль).

Ряд врачей фактически заявляют, что большинство пациентов, обращающихся в медицинские учреждения, страдают психосоматическими расстройствами. По большей части это не так важно, важно знать, что их число составляет довольно значительную часть пациентов.

В 1997 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 20% пациентов, обращавшихся к врачам общей практики, имели как минимум шесть необъяснимых симптомов, угрожающих их жизни или здоровью. Психосоматические симптомы сейчас настолько распространены, что многие из нас могут испытывать более сильные или слабые психосоматические симптомы в течение своей жизни. Если это такая значительная часть пациентов, то возможно, стоит узнать об этом подробнее?

Происхождение психосоматики

Термин «психосоматика» действительно еще очень молод, и его употребление в том смысле, в котором мы его понимаем сегодня, еще моложе. Сам термин впервые был использован в 19 веке, впервые его использовал немецкий врач Герман Гельмгольц. Но самое интересное то, что, когда он использовал этот термин, он имел в виду, что расстройство вызвано как телесными, так и психическими изменениями.

Хотя, скажем, в широком контексте психосоматика воспринимается в более узкой среде, то есть медицине, иногда она означает не только расстройство, не имеющее физической основы, но также расстройство, в котором есть физическая основа, но она сильно зависит от психологического аспекта. В любом случае такое взаимодействие подразумевает, что дуализм тела и разума, предложенный Декартом, не совсем верен.

«Эволюция» психосоматики

Вероятно, внимание к психосоматике началось, когда Фрейд и Броер начали работать с истерическими пациентами, особенно со знаменитой Анной О (настоящее имя Берта Паппенгейм). Иногда даже трудно понять, что наш разум может сделать с нашим телом, особенно если мы посмотрим на это с исторической точки зрения психосоматических расстройств.

Тульпа — шизофрения или модное развитие личности?

У известной пациентки Анны О. была парализована часть тела, нарушены зрение, речь, слух. Истерические расстройства были довольно распространены среди высшего и среднего класса, особенно среди женщин, но от этого термина на некоторое время отказались, поскольку он не только стигматизирует, но также вводит в заблуждение и является неполным.

Заболевания подобного характера теперь делятся на соматизацию, конверсию, ипохондриальные расстройства. Все вышеупомянутые паралич, слепота, глухота и подобные симптомы теперь характерны для так называемых конверсионных расстройств, которые обычно основаны на неразрешенном конфликте. Эти расстройства сейчас встречаются гораздо реже, чем раньше.

Связано это с тем, что наша социокультурная среда, в которой мы живем, коренным образом изменилась, люди стали более грамотными в медицине и психологии, истерия больше не является социально приемлемым диагнозом, поэтому можно сказать, что психосоматика теперь взяла верх на более тонкой форме и выражается иначе. Например, головная боль, боль в сердце, в животе, различное онемение, покалывание, тремор, частый пульс, высокое артериальное давление, боли в спине.

Именно эти симптомы более желательны в социальном плане и с большей вероятностью получат адекватное внимание врачей, чем их немедленно отправят на консультацию к психиатру. Таким образом, спектр психоматических симптомов очень широк: от легкой боли до паралича.

Сложность лечения для пациента и врача

Необязательно, если источник симптома не найден, это чисто психологическое заболевание, это может быть и какое-то более редкое расстройство. Работа в медицине с пациентами с психосоматическими симптомами действительно сложна как для врачей, так и для пациентов.

Пациенты часто «ищут» болезнь и проходят медицинские анализы, обследования и тесты, чтобы подтвердить или исключить свое беспокойство, а врачи теряют терпение после нескольких тестов, которые ничего не показали, и больше не направляют таких пациентов для тестирования и предлагают обратиться к психиатру или просто выписать успокаивающие.

Эффект Барнума — шедевральная манипуляция сознанием

Важнейшей ролью в этом должно быть сотрудничество врача с пациентом, при этом не следует недооценивать серьезность проблемы. Даже если расстройство не имеет физической основы, оно реально, поскольку нарушает нормальную жизнь человека, вызывает боль, дискомфорт и подобные негативные чувства.

У врача 15 минут для приема пациента, в течение которых, по крайней мере, несколько минут можно было бы посвятить диалогу с пациентом, а не просто назначать седативные средства или отправлять к другому специалисту.

Работать с такими пациентами также сложно, потому что повторение симптомов, не имеющих физической основы, может легко повлиять на симптом настоящего расстройства, которое будет недооценено просто потому, что у пациента раньше ничего не было. Есть много случаев, когда пациенты умирают или испытывают серьезные проблемы со здоровьем, когда из-за их предыдущих психосоматических симптомов повторяющиеся симптомы недооценивались их лечащими врачами.

Поэтому нужно еще раз подчеркнуть, что краеугольным камнем работы с такими пациентами должен быть качественный диалог, выслушивание, оценка ситуации.

Ошибка мозга?

Почему психосоматические симптомы – это деятельность нашего ума? Чаще всего симптомы возникают по подсознательным причинам, то есть мы не понимаем причину, по которой это происходит, поэтому остаемся в некотором хаосе и отчаянии.

Поиск болезни необходим только для того, чтобы найти объективное объяснение наших страданий, но мы можем не найти объективного объяснения, которое усложняет ситуацию пациента, поскольку пациенты часто склонны отрицать, что жалоба может быть вызвана психологическими причинами, которые могут вызвать все новые симптомы.
Хорошая новость заключается в том, что, не обнаружив никаких физических повреждений или изменений, стоит искать причину эмоционального стресса, даже если это кажется невозможным. Как только это обнаруживается, понимается и осознается, симптомы обычно проходят.

Стереотипы — можно ли мыслить не как все?

Психосоматические симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами: депрессией, тревогой, психологическими травмами, стрессом. Иногда симптомы могут проявляться спустя долгое время после психологической травмы, так как они глубоко заложены в подсознание.

Очень живописное и ясное объяснение психосоматических симптомов дает невролог Сюзанна О’Салливан. Она утверждает, что нашему телу нужно очень немногое, чтобы реагировать физиологически.

Например, плач или смех не всегда имеют физическую основу, но во время них сокращается диафрагма, работают различные мышцы тела, изменяется дыхание. Психосоматика идентична – это физиологическая реакция организма на что-то вроде стресса. Если организм может вызвать такую реакцию после того, как услышал шутку, невролог Сюзанна О’Салливан не видит причин, по которым организм не может реагировать на что-то более сильным физиологическим ответом, таким как боль или другие симптомы.

Хотя многим кажется, что люди с психосоматическими симптомами все придумывают, это не так. Верно, что наука еще не смогла точно ответить, что происходит в мозгу при переживании психосоматических симптомов, но известно, что у людей, испытывающих такие симптомы, в мозгу активны совершенно разные области мозга, чем у тех, кто испытывает такие симптомы и полностью здоров либо притворяется больным. Эта информация была подтверждена данными функциональной магнитно-резонансной томографии.

Культура и общество

На проявления психосоматических расстройств также влияют культура и окружающая среда. Например, синдром хронической усталости чаще встречается в США или Великобритании, но менее распространен во Франции.

Личность — а она вообще существует?

Иногда психосоматические симптомы проявляются как определенная форма поведения, как определенный способ реакции на стресс в жизни, работе, трудностях в семье и так далее.

Иногда телесные симптомы выражают эмоции, потому что они не могут распознать свои чувства или неприемлемы человеком для выражения определенного чувства.

10
Обсудить Содержание