Что такое Прокрастинация

Обновлено:
Время чтения: 6 мин
Что такое Прокрастинация
Фото: time-blog.ru
Поделиться

Термин «прокрастинация» произошел от двух латинских слов, имеющих значение «вместо» и «завтрашний».

Часто встречающуюся фразу «не сегодня, завтра» можно метко обозначить именно словом «прокрастинация». Возможно, люди с большой силой воли и железной дисциплиной посчитают этот термин очередным красивым словом для обозначения элементарной лени.

Но тем не менее, психологи всех стран убеждены в том, что прокрастинация становится все более и более распространенным явлением. В чем же секрет ее популярности? Об этом и пойдет речь в статье.

Определение прокрастинации

Под прокрастинацией понимается стремление человека переносить самое нелюбимое и неприятное занятие на потом. И причем чем меньше желания выполнять это дело, тем на большие сроки оно откладывается.

Вместо того, чтобы сесть и сделать все, что требуется, человек избегает нежелательного для него занятия, придумывая себе причины либо другие дела.

Наиболее ярким и наглядным примером могут служить студенты, которые вместо того, чтобы писать диплом, занимаются уборкой, готовкой, словом, всем, кроме того, что им действительно нужно. Важно заметить, что ту же самую пресловутую уборку они бы никогда не взялись в остальных случаях.

С точки зрения психологии, прокрастинация-серьезное отклонение от нормы. В запущенных случаях, на потом могут откладываться такие простые базовые вещи как, например, почистить зубы, расчесаться и тому подобное. Здесь уже нужна соответствующая работа со специалистом, который поможет решить проблему, ведь если ее игнорировать, она может привести к еще более серьезным проблемам в дальнейшем и, следовательно, ухудшению качества жизни, ведь причина здесь кроется в психологических недугах.

Неприятной стороной прокрастинации является то, что, откладывая все на потом, человек испытывает фоновое хроническое чувство вины. Ведь не укладываясь в рамки продуктивности, люди испытывают недовольство собой. Кроме того, дела, сделанные в самый последний момент, чаще всего сделаны некачественно, что тоже отражается на общем состоянии и может принести неприятности впоследствии.

Как бороться с прокрастинацией?

  1. Для начала нужно обратиться к списку дел. Выбрать то из них, что вызывает неприязнь больше остальных и приступить к тем, которые можно поставить на 2-3 место, таким образом время будет потрачено с пользой, а самое неприятное-сделано в последний момент.
  2. Второй способ борьбы с прокрастинацией намного более эффективный. Он заключается в поисках истинной причины прокрастинации. Их может быть несколько, но для того, чтобы поиски были успешными, необходимо быть честным с самим собой и найти наиболее подходящую мотивацию.

Причины прокрастинации

Отсутствие личной мотивации

Не все люди обладают дисциплинированностью и могут легко заставить себя сесть и взяться за работу. Кому-то нужен мотиватор. У всех людей он разный и важно подобрать себе именно тот, который будет оказывать наиболее эффективное воздействие. Главное-не пытаться загнать себя в какие-либо рамки или каноны, а слушать себя и смотреть по ощущениям.

Боязнь неудачи

В этом случае человек неосознанно бежит от дел, закончившихся неудачей в прошлом. Это вполне резонная причина, однако же дело все равно придется выполнить. В данном случае необходимо проанализировать и понять, в чем заключалась неудача в прошлом и постараться предотвратить ее в будущем.

Фото: tvoy-bor.ru

Сюда же относится страх не проявить себя, не справиться с заданием. Однако глаза боятся, а руки делают. Стоит только приступить, а дальше уже все пойдет само собой. Но если даже и не получится, можно всегда попросить помощи. Важно также проанализировать, не связано ли наличие проблем с вечно горящими дедлайнами и спешкой? Чем больше откладывать, тем больше вероятности, что очередная задача будет выполнена недостаточно качественно.

Отсутствие свободы

Если нет личной заинтересованности в выполняемой задаче, то шансы на успех довольно низкие. Ведь если она навязана кем-то извне и выполняется из чувства долга, то о какой продуктивности может идти речь? В этой ситуации решение-заменять фразу «я должен» фразой «я хочу».

Есть люди, которым проще работать под давлением дедлайнов

На искоренение такой черты уйдет много времени, и при этом не факт, что задачи будут выполняться эффективно, ведь возможно организм устроен таким образом, что проще приложить максимум усилий один раз, чем прикладывать их несколько раз систематически. В таком случае важно найти золотую середину: времени на выполнение остается немного, и сроки уже начинают поджимать, но при этом достаточно.

Прокрастинация отнимает ценные ресурсы и ухудшает психологическое состояние, однако если найти достойный способ противостоять ей, качество жизни заметно улучшится.

Как избавиться от прокрастинации — советы эксперта

Об эффективных методах борьбы с прокрастинацией рассказывает Наталья Венерова (Сторожева), генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива».

Наталья Венерова (Сторожева)
Наталья Венерова (Сторожева)

Прокрастинация – это настоящая «черная дыра» в самоорганизации. Чем дольше мы откладываем дело, тем более невыполнимым оно становится. Мы сами можем вырастить из совершенно ничтожного вопроса огромного и страшного зверя.

Например, нужно написать квартальный отчет. Это требует несколько часов сосредоточенной работы, погружения в материал и внимания. Но где в расписании найти эти «несколько часов»? Их просто нет.

Постарайтесь «поиграть» с самим собой, немного себя обмануть: выделите 10 минут на то, чтобы просто создать файл с названием «Квартальный отчет» и заполните только титульный лист. Потом, на следующий день, найдите еще 15 минут для составления структуры документа. На следующий день – еще 15 минут для работы над любым из разделов.

В итоге работа над квартальным отчетом перестанет быть вечно откладываемым делом и превратится в рабочую задачу. И вы сами не заметите, как закончите её. Для меня лично это работает.

Относительно своего опыта могу сказать, что одна из самых эффективных методик в тайм-менеджменте, которая помогает мне, — это постоянное и детальное планирование. Список дел на день я пишу каждый вечер, стараюсь сгруппировать дела блоками.

Например, «срочные письма», на которые надо ответить рано утром, чтобы не задерживать рабочий процесс других людей. Или звонки из машины по дороге в офис. Или скайп-интервью, которые можно сделать за чашкой кофе в ожидании встречи с клиентом.

Для меня важно не просто составить список дел, но мысленно представить: как будет организован следующий день, где могут возникнуть накладки, а где – пустоты. И я стараюсь заполнить каждый час максимально плотно, выполнять несколько задач одновременно.

Например, если нахожусь в дороге, просматриваю резюме, пока еду в экспрессе. Если участвую в семинаре или конференции, то общаюсь с коллегами в перерывах между выступлениями спикеров. Пишу статьи, пока жду посадки в самолет. Стараюсь использовать каждую минуту. Ведь время – это наш невосполнимый ресурс.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Выбор редакции

Как запустить свой подкаст и заработать деньги за 7 простых шагов?
Время чтения: 5 мин
5.0
(2)
Анастасия Гуськова
Анастасия Гуськова
Эксперт по коммуникациям, личному брендингу и PR