Профилактика профессионального выгорания

Редакция
Профилактика профессионального выгорания
Лилия Нилова

Работа над большим проектом всегда подразумевает включенность и концентрацию внимания. А если проект не один, а несколько, то профессионального выгорания не избежать. Восстановить силы топ-менеджменту и руководителям помогает перезагрузка.

Кто-то прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами, а кто-то погружается в свой внутренний мир на арт-терапии — нестандартных способов изобретено уже достаточно. Своим опытом в этой сфере поделилась маркетолог Лилия Нилова, основатель популярного блога по маркетингу @popartmarketingо.

Как перезагрузка помогает более взвешено принимать решения, управлять эмоциями

Для работы мне постоянно нужно говорить: прямые эфиры, уроки, совещания, консультации. Поэтому самый необычный способ перезагрузится, который я пробовала — курс молчания в Art of Living. Совершенно не похож на випассану, это другое. Он длился 7 дней, а я начала медитировать только месяц к тому моменту.

Сейчас, конечно, я делаю это регулярно, минимум 20 минут в день. После этого я стала более взвешено принимать решения, управлять эмоциями. А тогда я была совсем новичком, в голове было много вопросов и страхов. Мои наставники сказали не строить ожиданий, поэтому я их снизила максимально. Не представляла, как это будет.

На курс молчания ты приходишь без телефона и других гаджетов. Не можешь ни с кем разговаривать, переписываться, читать, смотреть фильмы. Когда я шла туда, мне было очень страшно оставить бизнес. Я думала, а вдруг не справятся без меня, случиться что-то срочное. Но моя перезагрузка пошла на пользу — я убедилась, что действительно делегирую и команда может функционировать без руководителя.

Я думала, что все мои мысли будут только о бизнесе. Но это не так, погружение в себя прошло отлично. Вся программа похожа на тренинг личностного роста: сначала ты очень много говоришь, потом делаешь севу — волонтерство.

Мы убирали здание, где жили, готовили еду. И все это уже молча. При этом молча раскладываешь еду, договариваешься без звука как ты будешь резать овощи и какое блюдо готовить. Это очень интересно. Новые мысли постоянно рождаются в голове. Я осознала, как много энергии тратится на коммуникацию, хотя это не всегда эффективно.

Инсайты, которые я там получила: я отдала полномочия своей команде на 7 дней. И они справились, что очень круто. Было полезно полностью перезагрузиться, отключиться от режима многозадачности. Этот опыт я повторяла регулярно. Всего я уже сделала 6 курсов молчания за 2019 год — то есть, практически целый месяц я провела в молчании.

Интересно: Непрофессиональное выгорание: с чем идут к психологу сотрудники российских компаний?

Это перезагружает, позволяет побыть внутри себя, более глубоко смотреть на какие-то вещи. Приходят ответы на вопросы, даже те, которые ты не задавал. Ещё я очень отдохнула от разговоров, ведь они занимают большую часть моей работы. Теперь я делаю это регулярно, как глубокую внутреннюю чистку себя. Как скрабирование.

2
Обсудить