Профессиональный коучинг: обучение с ICF, выбор коуча, результаты

Профессиональный коучинг: обучение с ICF, выбор коуча, результаты
Светлана Чумакова, генеральный директор Международной академии коучинга и основательница российского отделения Международной федерации коучинга (ICF)

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

От кризиса к процветанию: как коучинг может помочь вам создать эффективную команду.

В меняющемся и сложном мире каждый хочет быть лучше, добиваться большего и преуспевать на всех уровнях своей жизни и карьеры. Вопрос состоит в том, как достичь всех поставленных целей и возможно ли это. Все больше и больше людей, а также организаций обращаются к профессиональному коучингу как к средству улучшения жизни, взаимоотношений, карьеры и показателей бизнеса.

Коучинг в России

Сама концепция создания бизнес-стратегии с коучем, который поможет избежать фатальных ошибок, не может не заинтересовать. Возможность воспользоваться опытом и не наступить на собственные грабли, начиная от построения доверительных отношений с партнёрами, заканчивая внедрением бизнес-стратегии «под ключ» интересует многих предпринимателей.

В результате запрос на профессиональных коучей в России растет пропорционально с проблемой поиска квалифицированного специалиста. Поскольку практически каждый может просто назвать себя коучем и начать привлекать клиентов, тщательное рассмотрение опыта, образования и навыков коуча становится жизненно важным.

Коучинг стал набирать популярность в России еще в начале нового тысячелетия. В то время основное внимание уделялось личному коучингу. Сегодня направлений коучинга намного больше. Так, бизнес-коучинг является одной из крупнейших специальностей: 65% практикующих коучей во всем мире назвали его своей основной сферой деятельности в Глобальном исследовании коучинга 2020 года, проведенном PwC Research.

Проблема выбора компетентного коуча возросла не только в России, но и в глобальном масштабе. Сегодня по всему миру работает более 42 000 практикующих членов ICF, и их число растет.

Светлана Чумакова, генеральный директор Международной академии коучинга и основательница российского отделения Международной федерации коучинга (ICF) о том, как же выбрать грамотного специалиста, который сможет не только выстроить успешную бизнес-модель, но и стать вашим доверительным лицом в долгосрочной перспективе.

Коучинг ICF

Коучинг вошел в мир бизнеса более 30 лет назад, постепенно обретая свою идентичность, атрибуты и модели применения. Колоссальную и постоянную работу для этого проводит ICF (International Coaching Federation) — глобальная и самая масштабная в мире профессиональная некоммерческая организация. ICF содействует профессиональному общению, сотрудничеству, обучению, обмену опытом для реализации научного и творческого потенциала её членов. Одной из глобальных целей организации является повышение осведомленности общественности о коучинге как о профессии, его возможностях и преимуществах.

Почему сегодня коучинг стал востребованным среди владельцев крупного бизнеса? Не только банки, фарма и ритейл корпорации, но и даже крупнейшие компании сегмента люкс, уровня Chanel, Dior, Louis Vuitton интегрируют коучинговый подход в управление. Ранее компании ставили перед собой амбициозные цели завоевания рынков, планировали и развивали компетенции менеджеров. Но, например, в fashion-сфере невозможно заставить сотрудников 24 часа в сутки быть креативными и любить свою работу.

Люди нуждаются в мотивации, верном курсе развития и чётком понимании того, как действуют стили лидерства. Коучинг, в первую очередь ориентирован на организации, которые фокусируются на дальнейшее развитие.

Современные реалии заставили организации работать в условиях VUCA-мира, то есть в готовности к постоянной кризисной ситуации. Этот термин отображает хаотичные и непредсказуемые изменения, с которыми предстояло столкнуться каждому человеку, вовлечённому в бизнес сегмент. Аббревиатура VUCA заключает в себе понятия volatility (англ.) – нестабильность, uncertainty – неопределенность, complexity – сложность; ambiguity — неоднозначность. Как у руководителей, так и у рядовых работников возникают парализующие вопросы: «Как мне выжить в этом новом мире?» или «Как наш бизнес может процветать в условиях непредсказуемых изменений?»

Кризисы 2008 и 2014 годов по-прежнему ощущаются в крупных компаниях, и теперь уже пандемия COVID-19 представляет собой новую волну неопределенности. Массовые увольнения и падение объемов продаж стали следствием полной неготовности руководства к стрессовым ситуациям. Запросы на коучинг возрастают в разы с каждым новым кризисом. Лидерам необходимы новые пути для решения проблем как своих, так и коллективных.

Анализируя ситуацию на современном рынке, можно выделить несколько крупных сегментов, имеющих конечную цель — практическая польза в той или иной бизнес-среде. Бизнес-тренинги закрывают только часть потребностей в навыках, но часто не соответствуют ожиданиям и оказываются полной тратой времени; консалтинг разбирает успешный бизнес-опыт прошлых лет, позволяет делать ряд выводов, основываясь исключительно на нём; а личный психолог помогает прорабатывает сложности в прошлом, не углубляясь в детали ведения бизнеса.

Интересно: Корпоративные бизнес-тренинги: за и против.

ICF определяет коучинг как партнерство с клиентом через раскрытие потенциала человека и его самых сильных сторон и качеств. Предполагается, что у клиента уже есть определенные навыки и сильные стороны, которые можно использовать. Роль коуча состоит в том, чтобы помочь клиенту найти в себе пути для решения конкретных задач и силы на движение вперед.

Как выбрать коуча

Как же выбрать коуча для коммерческой компании, который будет готов не только вникнуть в каждый из ваших проектов, но и помочь вашему бизнесу развиваться по верному пути? Работа с коучем является ценным и полезным опытом, поэтому выбор специалиста критически важен. Помимо обучения и этики, существует целый ряд критериев, которые помогут вам грамотно и основательно подойти к этому вопросу. При поиске тренера Светлана Чумакова рекомендует задавать следующие конкретные вопросы.

1. Чем подтверждается компетенция коуча?

В первую очередь, стоит смотреть на наличие сертификата, подтверждающего обучение и квалификацию в бизнес-коучинге по аккредитованной программе. Лучшие сертификаты присуждаются аккредитованными программами коучинга для жизни и руководителей, например, предлагаемых ICF.

Членство в профессиональной коучинговой организации также может быть хорошим показателем того, что коуч придерживается лучших практик и этических норм в своей области. Прежде чем приступить к занятиям с коучем, узнайте об опыте тренера, знаком ли он с передовыми практиками и этикой коучинга и практикуется ли он в вашей сфере бизнеса. Отзывы коллег и клиентов помогут сформировать более широкое представление о человеке, с которым вам впоследствии предстоит провести бок о бок немало времени.

2. Готов ли коуч помогать вашему развитию на постоянной основе?

Ещё одним фактором, на который надо обратить внимание, является готовность коуча к вашему постоянному обучению и развитию. Коуч должен быть готов не только провести разовую сессию, а затем пустить вас в самостоятельное плавание, но и видеть детально ваши изменения и быть готовым сопровождать вас дальше.

3. Есть ли «химия» между вами?

При выборе коуча не стоит делать преждевременного выбора. Будет лучше составить себе график кандидатур, встретиться с каждым лично, прочувствовать подход эксперта, близка ли вам его концепция. Нужно увидеть в коуче не только наставника, но и соратника. Только в этом случае ваша работа будет эффективной.

4. Каким образом коучинг будет привноситься в команду компании?

Все большее число организаций внедряют коучинг, чтобы помочь менеджерам, лидерам, специалистам по персоналу и развитию талантов создавать сильные и сплоченные команды. В свою очередь, менеджеры и лидеры сами учатся использовать навыки коучинга для поддержания организационного прогресса.

Формы коучинга

Термин «коучинговый континуум» описывает более широкий спектр методов, в которых могут применяться коучинговые подходы и компетенции. По одну сторону континуума находятся менеджеры и лидеры, применяющие коучинговый подход на рабочем месте. Тип и объем знаний, которые получают эти люди, могут сильно различаться. С другой стороны, это обученные профессиональные тренеры-практики, большинство из которых получают по крайней мере часть своего годового дохода от своей работы в качестве внутреннего или внешнего коуча.

Сегодня почти каждая третья организация (32%) использует все три формы коучинга (внешние коучи, внутренние коучи и менеджеры, лидеры, использующие коучинговые навыки), согласно данным совместного исследования ICF и Института человеческого капитала (HCI),проведенного в 2019 году.

В последнем исследовании ICF и HCI 2017 года «Создание культуры коучинга с лидерами поколения миллениума», организации с сильной культурой коучинга указывают, что их доходы выше, чем у прямых конкруентов (46% против 39%) и сообщают о более высокой вовлеченности сотрудников (61% против 53%).

Результат коучинга

Результат работы с коучем невозможно не заметить. В первую очередь, это усиление сплочённости коллектива. О повышении вовлеченности сотрудников сообщают 78% организаций с культурой коучинга и 57% без такой культуры согласно исследованию ICF и HCI 2018 года «Создание культуры коучинга». В условиях кризиса, вызванного пандемией, этот критерий стал одним из важнейших в бизнес-сегменте.

Согласно исследованию 2019 года, более 60% опрошенных организаций с сильной культурой коучинга отметили увеличение высокоэффективных сотрудников. Вовлечение сотрудников в культуру коучинга увеличивает продуктивность. Исследование 2019 года также показало, что 63% организаций с сильной культурой коучинга повысили производительность труда по сравнению с их конкурентами.

Руководители компаний постоянно сталкиваются с необходимостью принимать решения в условиях неопределенности, вовлекая свои команды в реализацию этих решений. В партнерстве с бизнес-коучами через преодоление вызовов они не только развиваются сами, но и мотивируют своих людей, делая устойчивыми и гибкими свои организации.

Интересно: К кому обращаться предпринимателю при возникновении трудностей, чтобы решить проблемы

Таким образом, коучинг заключает в себе целый спектр услуг, направленных на достижение конкретного результата. Коуч должен менять мышление, направлять и поддерживать команду на всех этапах, при этом особую важность занимает правильная постановка цели. Если вы всё же хотите начать продуктивные сессии с коучем, подойдите к подбору специалиста со всей ответственностью.

Когда коуч работает с лидером и его командой, то эффект, словно круги на воде, распространяется на всех людей, непосредственно задействованных в бизнесе организации. Таким образом сейчас уже можно говорить о создании корпоративной культуры коучинга.