Профессии будущего — кто будет востребован?

5.5K
Профессии будущего — кто будет востребован?
Фото: laplandiya.org
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Социологи уверенны, что к тому времени, когда современные школьники достигнут возраста 30-40 лет, знания, полученные ними в школе, станут нерелевантными.

Стремительно меняющаяся картина современного мира для людей зрелого возраста уже является чужеродной. Большинству из них сложно взаимодействовать с компьютерами и прочими умными устройствами: айбоксами, банкоматами, смартфонами. В дальнейшем технологии продолжат развиваться, и, с каждым годом, на службу человека будет поступать все больше и больше устройств, призванных облегчить труд, свести к минимуму участие людей в монотонной работе.

Соответственно, будут появляться новые профессии, части из которых сегодня еще не существует, так как в них пока нет потребности, нет платформы для их появления. Так же уйдет в прошлое ряд специальностей, на которых людей заменят роботы и программы.

Как будет меняться спрос на профессии

В ближайшие 10-20 лет всемирный рынок труда будет претерпевать существенные изменения. Эти перемены не будут резкими, компьютеризация идет уверенно, но плавно. В мегаполисах сегодня достаточно большой процент людей работает удаленно. Им не нужно каждый день ездить «в присутствие», общение с руководителем происходит при помощи интернета и порой компания, для которой они производят свой продукт, находится на другом полушарии. Но чем дальше от крупных городов, тем чаще встречается стандартная модель, при которой человек ищет работу поблизости от своего дома.

Чем глубже в отдаленные уголки мира будет проникать компьютеризация, тем сильнее будут стираться границы стран и культур. По прогнозу Оксфордских ученых почти половину, существующих сегодня и занятых людьми, вакансий закроют роботы или специальные программы. Они могут быть эффективны в области платформ общения с гражданами, оказании юридических и других консультаций, диагностике. В это же время, из-за внедрения в жизнь людей искусственного интеллекта, появится острая необходимость в специалистах, которые будут его обслуживать и развивать.

Образование нового уровня

Несмотря на то, что мир претерпел существенные изменения, в нашей стране образование мало чем отличается от того, которое было сто лет назад. Используются те же подходы, методики, материалы. Сегодня, когда каждому школьнику доступен интернет с его практически неограниченными возможностями и доступом к видеоматериалам, любым библиотекам мира, лекциям, рядовому учителю, работающему по методичке полувековой давности, практически не возможно конкурировать со всемирной паутиной. Он просто не сможет заинтересовать и увлечь своих учеников.

Это в еще большей степени актуально для студентов. Переход учебных заведений на новый, более современный уровень, позволит будущим специалистам покидать стены своей альма-матер адаптированными к существующей реальности. Не во всех областях можно заменить человека машиной, а значит толковые, «думающие» специалисты всегда будут востребованы.

Об этом же говорит и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Ольга Иванова: «Человек будущего» должен быть гибким для новых знаний и постоянно обучаться. Старая схема: «школа – вуз» – больше не работает, знания нужно постоянного совершенствовать. И открывать в себя все новые и новые пути самореализации.»

По ее мнению будет важна не сама профессия, как таковая, а навыки, позволяющие заниматься конкретной деятельностью.

Какие профессии из существующих ожидает спрос

Процесс автоматизации труда и замены людей машинами актуален уже около пятисот лет. Именно столько времени прошло с поры, когда Королева Виктория волновалась о том, что появившиеся вязальные машины станут причиной голодной гибели ее подданных. Не вызвало по началу всеобщего одобрения и конвейерное производство на заводе Форда.

Как будет складываться ситуация завтра, сложно сказать.

По мнению Виталия Юрьевича Сувирло, председателя совета директоров детского города профессий «Мастерславль»: «Достаточно сложно дать точные прогнозы по поводу развития рынка труда в будущем – слишком много факторов влияют на положение дел».

Несомненно, первыми уйдут низкоквалифицированные работники: кассиры, продавцы, горничные, кондукторы. Уже сегодня в Японии практически не осталось представителей этих профессий среди людей, куда проще и дешевле поставить автомат.

Профессии завтрашнего дня

С развитием компьютерных технологий и робототехники останется высоким спрос на инженеров, программистов, дизайнеров.

Востребованы будут специалисты в области химии, биологии, экологии, архитектуры, генной инженерии, появится множество профессий с приставками эко- и био-. Но вместе с этим популярными будут и те профессии, которые удовлетворяют голод человеческих эмоций и впечатлений. Художники, композиторы, психологи, артисты, журналисты, няни, воспитатели, сиделки могут не волноваться о завтрашнем дне, машинам пока не под силу справиться с их работой.

Именно в сферу эмоций могут податься те, кто оказался не конкурентоспособным и был вытеснен с рабочего места машинами. Людям, особенно преклонного возраста, необходимо общение, а в таком роботизированном мире ни с продавщицей не поболтать, ни с почтальоном последние новости обсудить. В подобной ситуации «хороший человек» вполне может стать не только свойством личности, но и профессией.

Другая сторона этой же медали – веб-эксгибиционизм. Есть люди, которым нравится, когда за ними постоянно или в определенные моменты, часто довольно пикантные, наблюдают через камеру. И есть люди, которые любят подглядывать и готовы платить за такую возможность. Интернет-эксгибиционистов и сегодня много, к ним относятся видеоблогеры, ютуберы, те, кто выкладывает в сеть личные интимные съемки и те, кто пускает в свою спальню одного заплатившего невидимого зрителя. Любителей посмотреть в чужую замочную скважину больше, чем желающих продемонстрировать скрытое от посторонних, а значит, подобные услуги будут востребованы.

Люди-марионетки – еще один вид занятости для неквалифицированного населения будущего. За определенное вознаграждение человек предоставит свое тело в полное распоряжение нанимателю. Участие в боях, спортивных состязаниях, ролевых играх, спектакле живого театра – все, что угодно. Их работодатели хотят эмоций, жаждут ярких ощущений, но при этом не хотят рисковать собой в реальном мире. Такая деятельность лежит в основе сценария уже доброй сотни фантастических фильмов о будущем.

Эксперт по результативным начальникам, преподаватель Высшей школы экономики уверяет нас в том, что дворники не будут страдать от избытка свободного времени. Андрей Ващенко утверждает, что область, связанная с ликвидацией и переработкой мусорных отходов, задействует множество людей с образованием биологов, геодезистов, химиков, экологов, гидрогеологов, метеорологов. Специалисты с дипломами из самых разных областей будут трудиться во благо чистоты на планете, а те, кто таких корочек не имеет сядут за руль роботизированных автомобилей-уборщиков.

«Главное требование к дворнику будущего – отсутствие амбиций. Готовность день за днем убирать улицы и дома, возиться с мусором и не мечтать о лучшей доле. Не завидовать соседям. А в идеале гордиться своей работой и самим собой.» — резюмирует он.

4
Содержание Поделиться