Привлечение работников к сверхурочной работе

Под сверхурочной работой понимается деятельность, которая выполняется вне рамок основного времени труда, а только с инициативы начальства. Возможные основания трактуются в статье 99 ТК РФ.

Причины, которые обычно становятся основанием (с согласия):

  1. Запланированные объёмы работ не завершены из-за неожиданного обстоятельства или перемены рабочих условий с технической точки зрения. При этом срыв грозит порчей государственного (частного) оборудования или созданием явной опасности для жизни и здоровья других работников;
  2. После согласованности в письменном виде, сотрудник привлекается к техническому обслуживанию оборудования, если только упущенное время будет являть угрозу прекращения работ на предприятии или большой остановкой;
  3. С теми же условиями работник продолжает выполнения должностных обязанностей при отсутствии очередного сменщика.

Причины, которые обычно становятся основанием (без согласия):

  1. Работник остаётся на объекте для устранения последствий случившейся катастрофы, аварии или стихии;
  2. Рабочий может привлекаться без согласования к разрешению неожиданного обстоятельства, которое может являться основным препятствием для нормального функционирования систем по снабжению производственного объекта (газ, свет, тепло и т. д.);
  3. Сотрудник будет привлечён к работам, результат которых ожидается на уровне ЧС. То есть невыполнение работ грозит созданию опасной ситуации для жителей ближайших населённых пунктов или не устранением последней.

Сверхурочный труд не должен превышать четыре часа (2 дня подряд) или ста двадцати часов в календарном году. В противном случае на ответственное лицо накладывает штраф. Факт сверхурочной должен быть учтён в табеле.

Статья 152 ТК РФ регулирует условия оплаты. Первая пара часов тарифицируется с прибавкой в полуторном размере, последующие в двойном. По инициативе работника оплата может быть равнозначно заменена дополнительным отдыхом. Для этого заполняется специальное заявление письменно.

Конкретные цифры оплаты сверхурочного труда фиксируются в ТД (коллективном договоре или нормативно-правовом акте). При этом важно отличать внеурочную работу с инициативы начальника, от переработки по собственному желанию. В последнем случае работа не тарифицируется и дополнительный отдых за неё не предоставляется (п. Роструда от 18 марта 2008 г. с номером 658-6-0).

145 1

1 комментарий

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Антон Геннадьевич
Антон Геннадьевич

Ну со сверхурочной работой в нашей стране недостатка никогда не было. Только в путь. Конечно, если бы все было так, как написано здесь, то есть по закону, то в сверхурочной работе не было бы ничего страшного. Но, ведь на самом деле, все совсем не так как положено по трудовому соглашению. Часто приходится работать больше, чем положено, и за это никто никому не доплачивает, ни в каких табелях это не отражается. А если тебе это не нравится, то можешь писать заявление и уходить. По крайней мере, в моем городе, практически на любой работе именно так и говорят. Мол, вас много, придут другие, кого это устраивает. Вот с этим действительно нужно бороться.

wpDiscuz