Прием на работу иностранных граждан

Распространенная практика привлечения рабочей силы из-за рубежа связана с тем, что расходы бизнеса на заработки таким сотрудникам существенно ниже. Другим преимуществом иностранцев выступает их готовность браться за любой предложенный труд.

Работодатель, решивший нанять жителей других государств, должен предварительно оценить статус каждого такого сотрудника и знать правила, регулирующие порядок заключения трудового договора с ним. Недостаточная осведомленность о действующих нормах или пренебрежение ими могут приводить к следующим последствиям:

  • необходимости уплаты существенных штрафов (до 1 млн рублей);
  • прекращению деятельности компании сроком до 3-х месяцев;
  • закрытию бизнеса, в результате убытков, вызванных финансовыми санкциями и невозможностью исполнять договоры с контрагентами на протяжении 90 дней.

С 2014 года порядок привлечения к работе граждан других стран распространяется и на субъектов, формально не являющихся работодателями (они именуются заказчиками см. Вакансии). Речь идет о случаях, когда сотрудник заключает гражданско-правовой договор (подряд, оказание услуг и другие).

Правила трудоустройства иностранного работника (см. Резюме) отличаются в зависимости от целого ряда факторов, поэтому задачей кадровой службы станет не только выполнение всех предусмотренных процедур, но и отказ от излишних действий (в ряде случаев оформление происходит по упрощенной схеме).

Категории иностранных граждан: особенности их статуса

Чтобы компания выполнила все установленные законодательством требования при трудоустройстве жителей зарубежья, необходимо определить категорию, к которой принадлежит соискатель. От этого зависит то, какие документы придется собирать и подавать в контролирующие органы. Статус каждой из категорий определен в законе 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.

  1. Временно пребывающие в России граждане других государств. Речь идет о тех иностранцах, которые въехали в страну, получив визу или заполнив миграционную карту на пограничном пункте (последнее возможно, если предусмотрен въезд без получения предварительного разрешения).
  2. Лица, относящиеся к категории временно проживающих в России. В их число входят все иностранцы, оформившие РВП (разрешение на временное проживание).
  3. Постоянные резиденты России. К этой категории принадлежат все иностранцы, успешно оформившие вид на жительство.

Действия администрации предприятия будут зависеть от того, к какой из перечисленных групп относится претендент на вакансию.

Что следует проверить перед трудоустройством

Для определения статуса претендента понадобится разобраться с теми документами, которые у него имеются на руках. Не стоит полагаться на то, что он говорит: в связи с языковыми барьерами информация может оказаться неточной или неполной. Перспективу дальнейших действий позволит определить следующий набор документов.

  • Паспорт кандидата. По нему определяется страна, гражданином которой является соискатель (для прибывших из ряда государств устанавливается облегченные правила трудоустройства).
  • Основание нахождения на территории России. К таковому относится виза, вклеенная в паспорт или миграционная карта. Если иностранец находится в РФ на протяжении долгого срока, превышающего 90 дней, у него должен быть вид на жительство (действует 5 лет) или документ, разрешающий временное проживание (действителен в течение 3-х лет).
  • Медицинская страховка. Она позволит быстро оказать помощь иностранному работнику, если произойдет несчастный случай.
  • Патент, если кандидат въехал по визе или по миграционной карте. Он дает право на осуществление трудовой деятельности.
  • Подлинник трудовой книжки, если соискатель уже работал в России.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет с присвоенным ИНН.
  • СНИЛС.
  • Дипломы, аттестаты, свидетельства и другие документы, подтверждающие наличие образования и квалификации, а также их перевод (при составлении на иностранном языке).

Все перечисленное поможет не только уяснить правовой статус претендента, но и оценить дополнительные расходы, связанные с необходимостью оформления трудовой книжки, патента и СНИЛС.

Прием временно пребывающих работников-иностранцев

Наиболее сложна процедура трудоустройства лиц, въезжающих в Россию по визе. Она же связана и с наиболее серьезными расходами. Работодатели должны действовать в следующем порядке.

  1. Предъявление ходатайства о необходимости привлечь кадры из других государств в специализированное подразделение МВД (структуры ФМС в 2016 г. вошли в его состав). Оно будет удовлетворено только в том случае, если уполномоченный орган подтвердит дефицит соответствующих трудовых ресурсов.
  2. Получение документа, предоставляющего право въезда работникам из других государств (приглашения). Оно также оформляется в МВД.
  3. Получение будущими сотрудниками индивидуального разрешения на право осуществления трудовой деятельности в МВД. Готовый документ рекомендуется проверить на предмет отсутствия ошибок и опечаток, а также обратить внимание на период его действия.
  4. Подписание трудового соглашения, уведомление о котором передается в подразделение МВД в 3-дневный срок.

В состав расходов будет входить следующее.

  • Пошлина, уплачиваемая за получение разрешения привлекать и использовать иностранных сотрудников. Она составляет 10 тыс. рублей за каждого такого работника.
  • Госпошлина за оформление индивидуального приглашения на въезд, установленная в размере 800 рублей.
  • Пошлина за оформление каждого разрешения на осуществление трудовой деятельности составит 3,5 тыс. рублей.

Если граждане других стран пользуются правом безвизового въезда, процедура будет значительно проще. Работодателю потребуется проверить наличие патента (документа разрешающего трудовую деятельность). Если претендент обладает им, то можно заключать трудовой договор, о факте подписания которого потребуется сообщить в МВД в 3-дневный срок.

Трудоустройство временно пребывающих иностранцев имеет следующие особенности:

  • территория, на которой они могут работать ограничена тем субъектом РФ, в котором выдано разрешение или патент;
  • должности или виды работ, к которым привлекается иностранец, должны содержаться в патенте или разрешении;
  • возраст такого работника из-за рубежа не может быть менее 18-ти лет.

Отступление от правил, касающихся трудовой функции или территории, на которой она осуществляется, приравнивается к привлечению сотрудников, не обладающих разрешающими документами.

Порядок трудоустройства временно проживающего иностранца

трудоустройство иностранца

Такой статус претендента из другой страны подтверждается отметкой о наличии РВП в паспорте, либо отдельно оформленным документом. В отношении временно проживающих в России лиц правила о получении разрешений на привлечение иностранцев и осуществления ими трудовой деятельности не применяются.

Убедившись в наличии этого статуса, можно заключать трудовой соглашение. В отличие от временно пребывающих работников, на обладателей РВП распространяются условия ОМС, социального и пенсионного страхования.

Законодательство устанавливает территориальное ограничение на привлечение таких сотрудников: они могут трудоустраиваться только на территории того субъекта РФ, в котором вправе временно проживать.

Особенности оформления постоянно проживающих в РФ иностранцев

Трудоустройство обладателей вида на жительство еще проще: этот документ допускает работу в любом регионе России.

При выборе такого кандидата рекомендуется изучить срок действия выданного документа. Если он истек, трудоустройство потребуется отложить до продления претендентом ВНЖ.

Как и в случае с временным проживанием, на такого работника будут полностью распространяться условия всех стандартных видов страхования.

Вопросы удержания налогов

Работодатели выступают в качестве налоговых агентов при уплате НДФЛ. Размер этого обязательного платежа зависит от применяемой ставки.

  • Она составляет 13 % для резидентов (лиц, находившихся в России на протяжении не менее 183 дней в течение последних 12-ти месяцев).
  • Доходы нерезидентов облагаются налогом по ставке 30 %.

Если трудоустраивается высококвалифицированный специалист, то в казну перечисляется 13 % от дохода, вне зависимости от статуса работника.

Граждане стран, обладающие облегченным режимом трудоустройства

Сотрудники, прибывшие из ряда стран, могут устраиваться на работу без получения дополнительных документов. Речь идет о государствах, входящих в ЕвразЭС. Ст. 97 договора об этом объединении не предусматривает применения защитных мер в сфере трудового рынка в отношении граждан стран-участников.

В число ратифицировавших это соглашение государств, помимо России, входят Беларусь, Кыргызстан, Армения и Казахстан.

Прием на работу иностранных граждан в 2017 году: что изменилось

Базовые нормы, регулирующие труд иностранцев, не претерпели изменений. Новые правила касаются лишь максимальной доли таких работников в штате организации и установлены постановлением Правительства №1315.

К примеру, максимальная доля иностранцев в компаниях, занимающихся розничной торговлей алкоголем или табаком, не может превышать 15-ти %.

Соблюдение всех правил, связанных с трудоустройством лиц, прибывших из-за рубежа, позволяет реализовать все преимущества такой рабочей силы. При этом работодателю потребуется отслеживать постоянные изменения нормативной базы. Чтобы избежать нарушений, постоянно использующим труд иностранцев компаниям рекомендуется регулярно направлять сотрудников бухгалтерии, юридической службы и кадровиков на специализированные семинары.

528 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz