Прибавка к пенсии 1000 рублей всем пенсионерам каждый месяц в 2019 году — это правда?

Автор: Николай Дунец 21 января 2019 21
Прибавка к пенсии 1000 рублей всем пенсионерам каждый месяц в 2019 году — это правда?

Во что превратилась обещанная прибавка к пенсии 1000 рублей всем пенсионерам в 2019 году? Вероятно, какая-то часть российских пенсионеров, и в самом деле, с воодушевлением восприняла в последние месяцы 2018 года новость о том, что с первого января 2019 года пенсии будут каждый месяц индексироваться на тысячу рублей. Но достаточно большое их число засомневалось. Все-таки в своей жизни им приходилось слышать много обещаний, которые на деле оказывались или очередным обманом или все делалось, в лучшем случае, наполовину.

Что значит прибавка к пенсии 12 000 рублей всем пенсионерам за год?

О прибавки к пенсии в размере 12 000 рублей за год сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. На самом деле озвученная Татьяной Голиковой прибавка в 12 000 рублей в год означает, что на эту сумму увеличится общий годовой доход среднестатистического неработающего пенсионера, а не ежемесячная пенсия к концу года. Ниже приведен расчет пенсии.

Конечно, к словам чиновницы такого высокого ранга гражданам следовало бы отнестись с пониманием. Все-таки, она и счетную палату возглавляла, и министром здравоохранения была. Правда, на себе улучшений в этой области некоторые граждане, в том числе, пенсионеры, не испытали. Впрочем, об этом теперь большинство забыло. Да и не в здравоохранении дело.

О прибавке в тысячу к пенсии всем пенсионерам было сказано в то время, когда подавляющее большинство граждан возмущались проталкиваемой правительством и «Единой Россией», поддержанной президентом, пенсионной реформы. В протестах участвовали не только те, кому до пенсии «как до Москвы пешком», но и пенсионеры, и люди предпенсионного возраста. Вот как раз для них и было заявлено о двенадцати тысячах рублей за год.

Прошло время, закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60, приняли. Референдум на эту тему провести не дали. Общественность, хоть и не успокоилась, но протестные акции как бы затихли. И тогда власть решила договорить до конца насчет тысячной прибавки к пенсии.

Кстати, говоря об этой пресловутой тысячи, Голикова с гордостью сообщила, что дополнительные средства получены за счет повышения возраста выхода на пенсию. То есть, сегодняшним пенсионерам будут выданы дополнительные деньги за счет тех, кто из-за реформы не пойдет на пенсию в 60 и в 55 лет.

Сколько на самом деле составит прибавка к пенсии в месяц с 2019 года?

Однако о такой мелочи мало кто вспомнил. Главное – тысяча ежемесячно к существующей пенсии всем пенсионерам! Рано радовались, уважаемые пенсионеры. Как было разъяснено и Голиковой, и Силуановым, тысяча – это в среднем. На самом деле речь идет об индексации пенсии на 7,05 процентов. Значит, если до 2019 года пенсия составляла 14 тыс. рублей, то после прибавки ежемесячная пенсия составит 14 000 + 987 = 14 987 рублей (т.е. 14 000 * 7,05%=987 руб). За год дополнительный доход от этой индексации пенсии, соответственно, составит 987 * 12 =11 844 руб.

Средний показатель – это всегда нечто особо значимое. К примеру, кто-то из пенсионеров имеет пенсию десять тысяч в месяц (можно вспомнить пенсионера из города Бийска Алтайского края, которого спрашивали по поводу его отношения к елочке), у кого-то пенсия вдвое больше. Пускай даже в половину. Первый в месяц получит прибавку в размере 705 рублей, второй… любой желающий может самостоятельно ее посчитать . В результате все происходит как в превратившейся в пословицу фразе: «Одному хватает на мясо, втором на капусту, а в среднем все едят голубцы».

Результат – к ложке меда добавлена бочка дегтя

Конечно, прибавка к пенсии в размере 700 рублей – это тоже что-то вроде бочки с медом. Правда, как и положено, здесь присутствует ложка дегтя. Ею стал рост цен. Уже в первые дни января на продукты они буквально подскочили. Торговые сети, как и мелкие магазины, чтобы не остаться «на бобах» попытались скрыть удорожание продуктов. Классическим примером роста цен стала новая упаковка для яиц, в которой их вместо десятка стало девять. За ту же цену. То есть, в данном случае речь идет о росте цены на десять процентов.

фото такой упаковки, где только 9 куриных яиц

Цены поднялись из-за многих причин. Это и увеличение НДС с 18 до 20 процентов, и рост стоимости топлива… Центробанк прогнозировал инфляцию в размере примерно четырех-пяти процентов. Несложный подсчет показывает, что обещанная тысяча, превратившаяся в 7,5 процентов, становится чем-то таким, о чем и говорить неприлично.

Впрочем, лучше посчитать. Итак, у пенсионера из города Бийска было десять тысяч рублей. Стало – 10 705. Пять процентов инфляции съедает 535 рублей. Отняв от 705 рублей (повышение пенсии) 535, получаем 170 рублей. Кажется, в пословице про мед и деготь слагаемые надо менять местами.

Вообще-то, 170 рублей, согласитесь, на дороге не валяются. Их можно истратить на те самые «макарошки», цена на которые, по убеждению некой региональной чиновницы, не меняется. Хотя… год только начался. По оценкам аналитиков, только сегодняшним повышением цен дело не ограничится. А значит, семипроцентная прибавка к пенсии вполне может уйти в минус.

21 комментарий
Aleksandr Myakishev
21 января 2019 в 19:42

Вряд ли российские пенсионеры реально почувствуют, что с ростом пенсии они станут жить немного легче. Так из-за безудержного, практически ежемесячного, подорожания бензина и дизельного топлива поползут вверх и цены на все товары.

Семенович Марина
21 января 2019 в 19:57

Прибавка к пенсии это конечно хорошо, но сперва было бы лучше остановить рост цен на продукты и бензин.

Екатерина Бурвикова
21 января 2019 в 19:58

Ой, у нас такая прибавка к пенсии в России у большинства пенсионеров, что хоть стой, хоть плач. Да и прибавки у нас каждый год просто мизерные.