Правомерный порядок оформления перевода работника на другую должность

Содержание статьи:

Юристам и кадровым служащим нередко приходится сталкиваться с переводом штатного сотрудника. Другая должность – это смена профессиональной деятельности лица, которое продолжает работу в рамках одной компании. Сопровождается процесс внесением изменений в трудовую книжку и другие официальные документы. Перевод может касаться филиалов и дочерних предприятий организации. Производится только по согласию сотрудника и предполагает изменение перечня обязанностей, а также заработной платы.

«Серая зарплата» – ответственность работодателя и работника, последствия

Карьерный рост зависит от успешно выполненного ежемесячного плана. Сотрудник должен проявить профессиональные качества, быть ответственным. В этом случае он получает повышение по службе, и возможность увеличить финансовое благополучие.

В каких случаях перевода можно избежать

Нормы труда предусматривают возможность, когда официальное переоформление, как и положительный ответ работника не понадобится. Статья 72.1 ТК РФ закрепляет за работодателем право переместить его на иной объект, в том числе другой филиал. При этом требуется обязательное соблюдение трех критериев:

  1. Отсутствие серьезных изменений в положениях заключенного трудового соглашения.
  2. Не имеется противопоказаний, выданных учреждением здравоохранения на основании действующих федеральных законов.
  3. Переход не является постоянным.

Если в трудовом договоре предусматривалось, что профессиональная деятельность будет вестись только в рамках одного подразделения, то соответственно, будет нарушено одно из указанных положений и придется заниматься официальным оформлением. Для временного перехода, срок которого не должен превышать 1 месяца, будет достаточно подписать внутренний приказ. Важно, чтобы причины были серьезными, ст. 72.2 ТК РФ называет их:

  • техногенные катастрофы;
  • масштабные аварии на предприятии;
  • простои, связанные с экономическими трудностями.

На практике, если временный перевод был произведен при отсутствии согласия сотрудника, заверенного в письменной форме, но последний приступил к выполнению новых функций и не выразил возражения, то все будет в соответствии с законом. Помимо перечисленных условий, здесь главным признается соблюдение срока, который не может превышать 1 года, а также продолжение деятельности в рамках конкретного производства. Стоит учесть, что уровень среднего заработка оплаты труда не может стать ниже, чем был до этого.

Пленум Верховного Суда РФ четко разъясняет, что изменения, не связанные с профессиональными обязанностями, а также сменой структурной единицы и местонахождения работодателя, не могут трактоваться как перевод (Постановление №16 от 17.03.2004 года).

Когда перевод внутри организации на другую должность требуется обязательно?

Когда перевод внутри организации на другую должность требуется обязательно?

Это индивидуальный случай изменения трудового договора, по причине появления определенных условий. Необходимость внести новацию и заключить трудовое соглашение, влекут следующие обстоятельства:

  • изменился список обязанностей;
  • работодатель переехал в другую местность;
  • имеются медицинские показания;
  • сокращение или расширение штатного расписания;
  • несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации (см. Изменения в аттестации педагогических работников в 2017 году);
  • письменное или устное ходатайство сотрудника;
  • изменение графика работы.

Инициатором перевода может являться как служащий, так и работодатель. Юридические ограничения не дают право директору предприятия произвольно изменять положения трудового соглашения. Понять природу правоотношений, связанную с переводом на другую должность, необходимо знать основы, а именно:

  • реализовать его можно только с согласия сотрудника, за исключением вышеперечисленных случаев;
  • временное отсутствие сотрудника на производственном участке является ограничением для перевода;
  • работодатель не имеет право сопровождать указанный процесс повторным испытательным сроком.

Существуют другие обстоятельства, которые влекут изменение условий трудового соглашения. Инициатором может являться одна сторона трудовых правоотношений, однако, допускается и вмешательство третьих лиц. Например, предписание специалиста медицинского учреждения, фактически обяжет генерального директора предоставить сотруднику иное место работы, если это требуется по состоянию его здоровья.

Виды переводов и их особенности

На сегодняшний день судебная практика не дает однозначного ответа на тот случай, когда без письменного согласия сотрудника, работодатель допускает его до выполнения иных обязанностей, а тот приступает к новой работе без возражений и в добровольном порядке. Постановление Пленума ВС РФ №16 от 1992 года предоставляло некоторые разъяснения, однако, оно уже утратило юридическую силу. Определенно можно рекомендовать, чтобы любой перевод сопровождался всей официальной письменной документацией, так поступая, удастся избежать проблем при аудиторской проверке.

Переводы называются постоянными и могут производиться в следующих случаях:

  • по просьбе служащего или инициативе работодателя, но с согласия другой стороны договора;
  • переезд основного предприятия в другую местность;
  • исходя из медицинских показаний;
  • перевод на работу в другую фирму.

При переходе сотрудника к другому работодателю появляется необходимость прекратить трудовые отношения с первым, а значит расторгнуть трудовой договор и заключить новый. Таким образом, трактовать такие правовые отношения, как перевод, юридически неверно, поскольку они касаются оснований прекращения трудовых отношений (ст. 77 ТК РФ).

Виды временного перевода не предусматривают серьезных мер, поэтому будет достаточно выполнить предписания Госкомстата России от 05.01.04 г. и заполнить унифицированную форму Приказа №Т-5. А если речь идет о групповом переводе, то Приказ №Т-5а.

Отличие постоянного перевода заключается в обязательном внесении сведений в трудовую книжку и подписании дополнительного соглашения, уже к имеющемуся договору. На это прямо указывает Постановление пленума ВС РФ №225 от 16.04.03 г.

Материальные и дисциплинарные взыскания с недобросовестных работников. Виды наказаний, порядок применения и снятия

Последствия отказа сотрудника от перевода

Последствия отказа сотрудника от перевода

Отказ должен иметь веские основания, которых будет достаточно, чтобы не получить дисциплинарное взыскание. Если работник, не имея оснований, не выйдет на работу, это рассматривается как прогул, что ведет к обоснованному увольнению с соответствующей записью в трудовую книжку. Обстоятельства разные, например, сотрудника отправляют на участок с вредными условиями труда, что не было предусмотрено договором. В таком случае можно отказаться, и это не будет нарушением законодательства, ведущим к увольнению.

Ведение профессиональной деятельности на новом участке, предложенным начальством, может не соответствовать нормам охраны труда. Сотрудник может смело отказаться, даже под объяснением вынужденного перехода, создавшегося по причине производственной необходимости. Отказ беременной женщины от новой должности, если существует риск воздействия неблагоприятных условий, тоже не даст право ее уволить (ст. 77 ТК РФ). Более того, женщины в таком положении могут требовать от работодателя улучшения условий труда, если выполняемая рабочая функция может нанести вред ребенку. Работодатель, который не сможет предложить других вариантов, обязан освободить беременную женщину от работы, выплачивая при этом ей среднюю зарплату.

Сокращение штата или переезд в другую местность не повод, чтобы увольнять сотрудника, оно должно сопровождаться критериями, а именно:

  • новая вакансия должна соответствовать квалификации;
  • возмещаются все расходы, связанные с переездом.

Соблюдение такого порядка дает право работодателю занести запись в трудовую книжку следующего содержания: «уволен в связи с отказом от перевода в другую местность на другую работу» (ст. 77 ТК РФ). В противном случае, сотрудник может отказаться от переезда, и расторгнуть договор без нежелательных последствий.

Как оформить перевод на другую должность

От работодателя требуется предложение в письменной форме, где будут указаны все условия новой вакансии. В отделе кадровой службы, в журнале уведомлений, ставится соответствующая отметка о дате направления предложения. Документ подготавливается в двух экземплярах для каждой из сторон. Подпись в уведомлении будет означать добровольное согласие. От переходящего на другую должность требуется заполнить заявление в произвольной форме, которым он свидетельствует свое согласие.

Юридический отдел подготавливает дополнительное соглашение, где прописываются новые условия дальнейших взаимоотношений. Один документ с подписью сотрудника и работодателя остается в отделе. Далее издается приказ о переводе на другую должность, который регистрируется в специальном журнале.

В содержании личной карточки работника должны отразиться следующие записи:

  • наименование подразделения;
  • сведения о новой вакансии;
  • размер месячного денежного вознаграждения;
  • время перехода.
Для внесения указанных характеристик предусмотрена унифицированная форма Госкомстата России под номером «Т-2».

Трудовая книжка заполняется в соответствии всех полей:

  • порядковый номер записи;
  • полная дата;
  • наименование нового места работы (вакансии);
  • номер и дата приказа.

Внимание! В процессе оформления указанных выше документов, работник должен быть ознакомлен со всеми локальными нормативными актами, составляющими содержание его новой вакансии, и подтвердить это своей подписью. В том числе, это касается должностной инструкции, где прописываются его обязанности в развернутой форме, а также ответственность за дисциплинарные нарушения.

Когда сотрудник по своей инициативе просит перевести его на иной вид профессиональной деятельности, он составляет ходатайство в произвольной форме, но с отражением всех обстоятельств его просьбы, а затем направляет заявление на рассмотрение. После положительного ответа, порядок оформления сохраняется аналогично предыдущему.

Сроки перевода на другую должность

Сроки перевода на другую должность

О предстоящих изменениях работник должен узнать не позднее, чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Если предложенные изменения не устроят сотрудника, по причине несоответствия квалификации, размера зарплаты, медицинским противопоказаниям или слишком удаленной местности, договор прекращает свое действие в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. Когда встает вопрос о расторжении трудового соглашения сразу с несколькими сотрудниками, существует альтернатива с учетом мнения выборного органа (Профсоюзной организации): вводится режим неполной рабочей недели, который не может превышать шестимесячный срок.

Взыскания за материальный ущерб с работника: юридический аспект проблемы

В случае крайней необходимости, когда речь идет о спасении людей, в результате возникновения техногенной либо экологической катастрофы (эпидемии), работник переводится немедленно. Максимальный срок такого перехода составляет не более 1 месяца. По причине производственной необходимости или риска потери имущества организации, работник может быть переведен в другое место работы на срок, не превышающий одного года. Эта норма также действует, когда требуется замещение временно отсутствующего служащего. Важным аспектом таких правоотношений является обязанность директора организации, которая заключается в обусловленности конкретного срока выполнения иной трудовой функции, с другой стороной соглашения.

Особенность, которая влияет на продление установленных трудовым законодательством сроков перехода или замещения, состоит в следующем:

  • лицо, не изъявившее желания вернуться на прежнее место постоянной профессиональной деятельности по истечении срока временного перехода, может продолжить выполнение текущих функций. При этом важно, чтобы такой порядок вещей устраивал обе стороны.
  • временный характер выполнения иных функций утрачивает силу, и такая работа считается постоянной, а возврат на прежнюю вакансию будет уже являться официальным переводом.

Временное изменение трудовой функции по состоянию здоровья, на основании медицинского заключения, не должно превышать 4 месяцев. В противном случае трудовые отношения расторгаются (ст. 73, 76 ТК РФ), если работодатель не захочет продлить четырехмесячный срок. При увольнении по указанным основаниям выплачивается двухнедельное пособие.

30 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz