Повышение пенсионного возраста не улучшит пенсионную систему и экономику

Идея поднять планку пенсионного возраста уже не раз обсуждалась в Правительстве РФ. Мнения чиновников различных ведомств в этом вопросе разнятся. И все же, повышение возраста выхода на заслуженный отдых не решит насущных проблем пенсионного фонда и не закроет «дыры» в отечественной экономике.

Главные аргументы «против» повышения пенсионного возраста

На фоне сложной экономической ситуации в стране основными причинами неэффективности такой меры являются:

  1. Снижение доходов и производительности труда. Директор института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева на совещании по состоянию рынка труда в России отметила, что у людей будет куда меньшая мотивация. Спрос на ряд специальностей увеличится, поскольку людям необходимо будет работать дольше, и работодатели вполне могут снизить зарплаты, ведь даже за меньшую сумму найдутся желающие.
  2. Безработица и уход трудоспособного населения в «теневой сектор». Неясно за счет чего может подняться экономика, чтобы обеспечить рабочими местами людей нынешнего пенсионного возраста. Сейчас уже в 45 лет проблематично найти работу, а к 60 годам тем более. Как следствие – рост безработицы и черных зарплат.
  3. Демографический кризис уже пройден и средний возраст работающего человека в ближайшие 15 лет повышаться не будет. Замдиректора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников отметил, что период, когда молодежи было мало (это те, кто рождался в начале и середине 90-х гг.) уже позади. По прогнозам на ближайшие годы увеличится возрастная категория 40–50 лет и сократится число работающих в категории 25–40 лет. Группы до 25 лет и после 50 существенно не изменятся. «В ближайшие 15 лет старения рабочей силы в России однозначно не будет», – констатировал Капелюшников.

Возможные последствия пенсионной реформы

Аргументы, которые выдвигает Минфин, касаются по большей части решения финансовых проблем пенсионного фонда. В частности, сокращение его расходов и повышения благосостояния нынешних пенсионеров за счет направления части высвободившихся средств. Однако это просто выглядит лишь на первый взгляд. В реальности могут быть следующие последствия:

  • рост пенсий по инвалидности, с учетом того что к 55–60 годам у многих людей есть целый ряд хронический заболеваний, то все равно будут получать социальную пенсию;
  • отсутствие запланированного объема страховых отчислений из-за нехватки рабочих мест для всех «новых» пенсионеров;
  • увеличение нагрузки на социальные и медицинские государственные фонды.

При повышении пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин число занятых увеличится лишь на 1,5–2 млн человек. «Демографическую ситуацию на рынке труда это не изменит. Поднять планку выхода на пенсию возможно имеет смысл для кратковременного решения проблем Пенсионного фонда РФ», – считает Капелюшников.

Влияние реформы на производительность труда

Достаточно трудно предсказать рост или падение производительности труда. Ориентироваться на европейские страны, где такие реформы как минимум не снижают, а то и увеличивают зарплаты, не стоит. Модель российской экономики сохраняет малооплачиваемые места для неквалифицированных рабочих, что опять же стимулирует теневую экономику. Такой вывод сделан по исследованиям НИУ «Высшая школа экономики».

Профессор Российской экономической школы Ирина Денисова высказалась, что вопрос с трудоустройством пенсионеров на сегодня довольно злободневный. «Отношение работодателей к людям старше 50 и тем более 60 лет оставляет желать лучшего. Чем старше человек, тем сложнее ему найти работу», – констатирует Денисова.

Решать проблемы пенсионной системы нужно комплексным подходом с учетом вcех факторов. Повышение планки пенсионного возраста может только в краткосрочной перспективе повлиять на состояние финансов в Пенсионном фонде, но не будет панацеей для всей системы.

294 1

1 комментарий

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Алена
Алена

Конечно, не улучшится. Да и никому не пожелаешь, чтобы, к примеру, в больницах кровь брали полуслепые старушки до пенсионного возраста 70 лет. Как они будут справляться со своими обязанностями, если после 50 здоровье уже не то.

wpDiscuz