Пирамида потребностей по Маслоу

Обновлено:
1.3K
Пирамида потребностей по Маслоу
Фото: sciencedebate2008.com
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Любовь Кузнецова
Любовь Кузнецова
Лайф-коуч
Евгения Гозман
Евгения Гозман
Директор по развитию ГК Деловой эксперт
Елена Данилова
Елена Данилова
Психолог

Одна из самых знаменитых идей в истории психологии заключается в скромном треугольнике, поделённом на пять частей. Он известен как пирамида потребностей по Маслу.

Это пирамида, которая оказала большое влияние на многие сферы человеческой жизни, впервые появилась в академическом журнале в США в 1943 году. Это был простой черно-белый треугольник среди наполненного жаргонизмами текста. С тех пор он стал главной опорой психологического анализа, бизнес-презентаций и многих лекций. И со временем он стал более подробным.

Пирамиду придумал 35-летний еврейский психолог русского происхождения по имени Абрахам Маслоу, который с самого начала своей карьеры искал не что иное как смысл жизни. Оторвавшись от своей дружной православной семьи, взрослый Маслоу хотел понять, что может наполнить жизнь людей, в том числе его собственную, смыслом в современной Америке, где погоня за деньгами и славой затмила все внутренние и подлинные устремления.

В психологии он видел дисциплину, которая позволит утолить тоску и ответить на вопросы, которые раньше люди адресовали религии. Он внезапно понял, что человеческие существа имеют потребности, которые можно разделить на пять основных типов.

Уровни пирамиды Маслоу

С одной стороны, психологические потребности, которые, не вкладывая никакого мистического смысла, можно назвать духовными. С другой – материальные.

  1. По Маслоу, в самом низу находятся не подлежащие обсуждению базовые физиологические потребности: еда, вода, тепло и отдых.
  2. Выше стоит потребность в безопасности, в защите от физической угрозы и нападений.
  3. Затем идёт уровень духовных потребностей. Сначала идёт потребность в принадлежности и любви. Человеку нужны друзья, и он должен ощущать себя любимым.
  4. Далее идёт потребность в признании и уважении.
  5. И затем идёт то, что Маслоу назвал потребностью в самоактуализации – пространное, расплывчатое, и в то же время очень точное понятие, которое Маслоу описал как «жизнь в соответствии с собственным потенциалом» и «становлением с самим собой».

Убедительность этой пирамиды отчасти обусловлена тем, что она в простой форме выражает глубокую структурную правду о человеческом существовании. Маслоу, с необычной ловкостью и точностью, указал на ряд ответов на очень большие вопросы, которые непрестанно приводят нас в замешательство, в особенности в юном возрасте. А именно, «чего мы действительно хотим?», «чего жаждем, о чём тоскуем?» и «как расставить приоритеты и оказывать должное внимание разным сторонам нашей жизни?».

Пирамида потребностей по Маслоу. Фото: dongji.ru

Идеи Маслоу

Маслоу, с помощью точности художественной формы, напомнил нам об идеальной упорядоченной жизни, в то же время, предполагая, что, с одной стороны, нельзя жить исключительно духовной жизнью, а с другой – нельзя оставаться сосредоточенным исключительно на материальном мире. Для полноценности нам нужно присутствовать как материальном, так и в духовном мире. Основание даёт опору, а вершина направляет и наполняет содержанием.

Маслоу отвергает призывы двух противоборствующих лагерей:

  • Во-первых, чересчур пылких приверженцев духовности, которые могут призывать нас забыть о деньгах, домашнем хозяйстве, хорошей страховке и хлебе насущном.
  • Во-вторых, убежденных прагматиков, которые утверждают, что жизнь состоит всего-навсего из куска хлеба на столе и походов в офис.

Оба этих лагеря, по мнению Маслоу, не понимают сложное устройство человека. В отличие от других существ, мы по-настоящему многогранны, и нам необходимо дать своей душе раскрыться в соответствии с её судьбой и одновременно быть уверенным в том, что мы можем оплатить счета в конце месяца.

Маслоу работал в период расцвета американского капитализма, и у него было неоднозначное мнение насчёт бизнеса. Его поражало количество материальных ресурсов, которыми обладали большие корпорации. И в то же время его огорчало, что почти вся их экономическая активность была направлена на удовлетворение потребностей, находящихся внизу пирамиды. Самые большие американские компании помогали своим клиентам обрести крышу над головой, кормили их, помогали передвигаться и давали возможность разговаривать друг с другом на больших расстояниях. И, похоже, компании совершенно не были заинтересованы в удовлетворении духовных потребностей людей.

Абрахам Маслоу. Фото: psychologos.ru

Ближе к концу своей долгой жизни Маслоу выразил надежду, что бизнес со временем научится извлекать больше выгоды, удовлетворяя не только базовые потребности людей, но и более высокие – духовные и психологические. Тогда это будет по-настоящему просвещенный капитализм.

Для отдельного человека пирамида Маслоу является очень полезной схемой, если он хочет определить направление своей жизни. Очень часто, когда мы задумываемся о собственной жизни, мы замечаем, что в ней нет необходимого и элегантного равновесия потребностей. У некоторых жизней невообразимо широкое основание, если силы тратятся исключительно на обретение и накопление материальных ценностей. Также есть жизни с обратной проблемой. Некоторые совершенно не заботятся о своём хрупком теле.

Пирамида Маслоу – это, прежде всего, изображение гармоничной жизни, которое отражает сложную природу человека. Необходимо периодически обращаться к этой пирамиде, чтобы предположить, какой шаг нужно сделать следующим.

Актуальность пирамиды Маслоу сегодня

Комментирует лайф-коуч Любовь Кузнецова.

Пирамида Маслоу, безусловно, актуальна. По наблюдениям, люди сейчас более осознанно относятся к самым базовым потребностям. Появление такого направления, как биохакинг, создание курсов по нутрициологии, биомеханике и здоровому сну говорит о том, что возрастает необходимость улучшения качества жизни.

Клиенты, которые приходят ко мне на коуч-сессии, стремятся разрешить не только психологические проблемы, но и проблемы, связанные с работой организма, внедрением полезных привычек в жизненный уклад, выбором работы, максимально подходящей под свои особенности, в том числе, и физические.

Тем не менее, для современного человека в пирамиде Маслоу есть одно большое «слепое пятно» — это потребность в безопасности. Как ни странно, она игнорируется чаще всего и замещается остальными потребностями. И если вокруг очень много информации о том, как выбрать профессию, как найти друзей, как выйти замуж, то об обеспечении безопасности речь заходит только, увы, на коуч-сессии, причем, уже спустя не одну консультацию.

Последствия у этой тенденции игнорирования весьма разрушительные. Искажения поведения и восприятия идут и в слоях, которые находятся выше, а это:

  • социальная потребность,
  • потребность в уважении,
  • потребность в самоутверждении,
  • в самом базовом слое — физиологические потребности.

Если человек не чувствует себя защищенным, его реальность будет преломляться через призму страхов.

Например, попытки извне наладить социальные связи могут восприниматься, как угроза и нападение, а уважение и самоутверждение способно легко подмениться тиранией и даже насилием.

Что касается движения вниз по пирамиде Маслоу, то у людей, у которых отсутствует базовое ощущение безопасности, идут физиологические нарушения на фоне длительного фонового стресса. Соответственно, нет безопасности — всё ломается.

Чувство защищенности исходит из уверенности в правильно сделанном выборе. Это касается и работы, и социального статуса, и даже места проживания. Поэтому для того, чтобы «закрыть» потребность в безопасности, необходимо учиться большей осознанности в действиях и решениях.

Человек, который знает, что то, что он делает — наилучший вариант из возможных, чувствует себя намного увереннее и действует намного адекватнее, создавая стабильную безопасную среду для своего существования.

Как считает психолог Петр Галигабаров, пирамида потребностей Маслоу актуальная и в 2021 году. Это видно по клиентам, которые приходят к психологам. У данных людей закрыты физиологические и потребности в безопасности. Их волнует социальная составляющая жизни, признание и уважение. Через психолога клиенты приходят к самопознанию и самоактуализации, что было бы невозможным будь у человека проблемы, например, с питанием (нижняя ступень пирамиды Маслоу).

Что оказывает основное влияние на потребности человека

Комментирует Евгения Гозман, Директор по развитию ГК Деловой эксперт.

Пирамида Маслоу остается актуально, но изменились правила «использования». Если в классическом варианте считается, что человек/потребитель может передвигаться по ней только снизу вверх (от базовых потребностей до духовной реализации), то в современном мире это движение может быть в любом направлении и порядке.

Например, культура дауншифтеров — социальный статус и принадлежность к группе не так важны, начнем с самореализации. Или «авторитеты» из 90-х, у многих не было жилья и семьи, зато принципиально было приобрести атрибуты статуса, указание на место в социуме было важнее.

Кроме Маслоу есть другие теории, которые четче обосновывают, что именно влияет на потребности человека (гедонистическая, например или Альдерфера). Потребителем/человеком управляет стремление к реализации потребностей и к соответствию видения себя.

Мне важно, что обо мне думают другие — мои потребности продиктованный модой, мнением социума, амбициями. Мне важны мои принципы и моя индивидуальность — мои потребности будут опираться на мои верования: в вегетарианство, в важность сохранять природу, в тотальную толерантность ко всеми и т.д. и т.п.

Насколько человек будет следовать хрестоматийной концепции Маслоу, в частности, зависит от уровня дохода и образования. Чем ниже и то и другое в совокупности, тем более просчитываем потребитель, его потребности следуют эволюционной концепции развития (Маслоу).

Иерархия потребностей человека

Как отмечает психолог Елена Данилова, идея об иерархии потребностей была выдвинута более полувека назад. И сам автор допускал, что она может не отражать действительность на 100%. Всегда были исключения из правил: индивидуумы, для которые удовлетворение базовых потребностей не на первом месте, их пирамида была перевёрнута. Пресловутое «художник должен всегда оставаться немного голодным» как раз о том, что удовлетворению верхних строк таблицы не всегда предшествует «закрытие» позиций из нижних.

Сами потребности: физиологические, безопасность, в принадлежности и любви, в уважении, познавательные, эстетические и самоактуализации- стоят на повестке дня у всех и сейчас, но треугольник приоритетности уже не столь верно работает, даже для большинства.

По утверждению психолога, пока человек не избавится от базовых нужд, он не осознаёт следующих и соответственно не переходит на следующую ступень.

Но так ли это в современных реалиях?

Исследования доказывают, что для работников одинаково важна карьера, отношения и значимость дела, которым они занимаются. Многие не готовы жертвовать чем-то в угоду другого. Сегодня все больше людей приходят к пониманию, что по-настоящему удовлетворение от жизни можно получить, только сохраняя баланс. И в зависимости от того, какая сфера страдает от недостатка внимания, туда и направляется энергия. Иерархия значимости меняется «под задачу», тем самым расширяя возможности для реализации в том числе. Переход со ступени на ступень на столько становится индивидуальным, что составленная пирамида теряет свою актуальность.

Да, ступени будут меняться местами также в зависимости от того, как в детстве были закрыты вышеназванные потребности. Поэтому очень важно сегодня ответственно подходить к воспитанию детей, надежды на «деревню» или «улицу» не оправдываются.

Соответственно, чем активнее ребёнок реализует свою таблицу (да, ребёнку в 5 лет уже важна потребность в самоактуализации), тем более он готов во взрослом возрасте к покорению других ступеней, тем более удовлетворённым жизнью он будет чувствовать себя, выйдя из родительского дома.

7
Обсудить Содержание