Перерасчет пенсии работающим пенсионерам с 1 августа

Не все люди, достигшие пенсионного возраста, прекращают трудиться. Работающим пенсионерам государство в каждом году пересчитывает размер получаемой пенсии – увеличение производится с первого августа.

Каждый из работников-пенсионеров получает добавку, рассчитанную индивидуально. Она может быть в размере нескольких рублей или сотен.

Увеличение выплаты определяется следующими факторами:

  • размер заработка;
  • длина стажа;
  • страховые взносы, которые уплачивал работодатель;
  • факт оформления пенсии.

Пенсионные права до наступления 2015 года рассчитывались в рублях. Затем система учета была изменена, введены новые единицы, названные баллами. В настоящее время один балл принимается за 74,27 рубля. По действующему закону пенсионеры смогут при перерасчете получить не более трех баллов. Это значит, что наивысшая сумма, на которую увеличат ежемесячную выплату, получится 222,81 рубля. Такое правило распространяется на тех, кто пока не оформил пенсию и не оставляет работу.

Если же пенсия оформлена, но пенсионер не прекратил работать, перерасчет производится на основании баллов, полученных за 2015 год . Один балл считают за 71,41 рубля. Данная категория пенсионеров получит прибавку к пенсии в сумме не более 214,23 рубля.

Таким образом, люди, продолжившие работу после наступления пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), собственные пенсионные права формируют несколько меньшими, чем в случаях, когда не торопятся оформить назначение выплат. По этой причине государство старается простимулировать людей таким образом, чтобы они позже выходили бы на пенсию.

При перерасчете получается следующее: чем дольше человек, достигнувший пенсионного возраста, продолжит работать (см.Повышение пенсионного возраста), не оформляя пенсию, тем меньше значение, на которое делят сумму проведенных в его пользу страховых взносов. Поэтому и увеличение будет большим. Тем работникам, кто оформил и получает пенсию, для начисления трех баллов надо каждый месяц получать зарплату, превышающую три МРОТ (принятая сумма минимального заработка). Поскольку эта величина с начала года изменена до 6204 рублей, в месяц необходимо заработать сумму, превышающую 18,6 тысячи.

В ПФР России на этот счет можно получить следующую информацию. Оформляя пенсию спустя пять лет после наступления нужного возраста, получатель пенсии может добиться того, что фиксированная выплата увеличивается на 36%. Сумма пенсионного коэффициента увеличится на 45%. Спустя 10 лет выплаты и коэффициенты еще возрастают.

Можно рассмотреть изменения на примере. Женщина, достигнувшая 55 лет, не оформляет пенсию, а по-прежнему работает в течение еще пяти лет. В этом случае за счет премиальных баллов ее пенсия возрастет в 1,5 раза. При этом за каждый отработанный год дополнительно начислят по 10 баллов в отличие от трех для той категории людей, которая называется «работающие пенсионеры». В результате оформленная позже пенсия становится больше той, что могла бы быть у продолжившей работу пенсионерки к тому же времени.

После выполнения перерасчета ежемесячная выплата увеличится. Для совершения перерасчета являться в ПФР не надо, но, если требуется получение выписки в подтверждение каких-либо данных из пенсионного дела, можно выяснить это в ближайшем отделении Пенсионного Фонда. В нем же можно подать заявление с просьбой пересмотреть сделанные подсчеты, если кажется, что там есть ошибки.

В случае признания ошибок в сделанных расчетах сотрудники ПФР вновь пересчитают размеры пенсии. Но иногда бывает, что обратившийся по-прежнему не удовлетворен получаемой суммой. В этом случае можно обращаться в следующую инстанцию, то есть в суд.

606 2

2 комментария

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Ольга
Ольга

Мне кажется если бы пенсионеры получали достойную пенсию, то работала небольшая часть пенсионеров,а пенсия в 10000-12000,00 рублей вынуждает работать, и нашему правительству должно быть стыдно, что действия его действия и уровень жизни пенсионеров «гонит их на работу» или правительству все равно? Наверно все равно, увеличиваем пенсионный возраст, не компенсируем пенсии работающим пенсионерам, одни депутаты получают шикарные пенсии «они у власти, и своя рубаха ближе к телу», пенсии им надо платить по среднему по стране, с профессиональной болезнью «геморрой» выходят на пенсию. Все хвалимся: какая страна большая и богатая, забыли, что как живут дети и старики ,такая ,,,,,и,,,,,,наша,,,,,,страна.

Дина
Дина

Многим приходится работать на пенсии, деваться некуда. Пока мы еще не дожили до того момента, когда можно будет на пенсии спокойно жить и даже помогать детям и внукам. На текущий момент приходится самим еле-еле выживать. Отсюда и количество работающих пенсионеров. А вообще, это совсем даже не хорошо по очень многим показателям, начиная от недоступности многих вакансий для молодых до снижения уровня рабочих показателей. Ведь далеко не все пожилые люди хорошо справляются со своими обязанностями. Но отправлять их на пенсию зачастую не принято, так они работают и дальше.

wpDiscuz