Пенсионная реформа. Плюсы, минусы и сухой остаток

Точка в обсуждении пенсионной реформы поставлена. Депутаты Госдумы за счет большинства, представленного фракцией партии «Единая Россия», проголосовали в третьем чтении за проект закона, предложенный правительством. Закон поддержан Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным

Статистика знает все

Поправки, которые и в самом деле могли бы смягчить это наступление на социальные права российских граждан, не приняты. Единственное смягчение – президентская поправка. Женщины будут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. О том, что произойдет именно так, стало понятно еще 28 августа во время телеобращения к гражданам России Владимира Путина.

Advertisement

Правда, он говорил о смягчении пенсионной реформы. Но почему бы не предположить, что все именно так и было запланировано? В самом деле, министры предложили вариант, для оценки которого даже трудно подобраться слова, имеющиеся в русском языке. Президент сбавил пенсионный возраст женщина с 63 до 60, плюс дополнительное снижение для многодетных матерей, да еще что-то…

Телеобращение к гражданам России Владимира Путина.

Вероятно, в Кремле были уверены, что такие поправки поднимут до заоблачных высот рухнувший рейтинг Путина, а дальше все пойдет самым лучшим образом. Граждане будут попадать в предпенсионный возраст. Последний определен как 5 лет перед пенсией. Работодатели не смогут их уволить или не принять на работу. За такое им предусмотрели штраф до 200 тысяч рублей или принудительные работы на срок до 360 часов. Впрочем, в России любые категории граждан (работодатели – не исключение) уже давно научились находить выход из любых ситуаций. В данном случае, вероятно, чтобы избежать наказания, будут увольнять за полгода до предпенсионного возраста или указывать какую-нибудь производственную необходимость.

Что касается граждан, то им нужно будет работать на пять лет дольше, а пенсия станет для них подобна миражу в пустыне. Кто-то, конечно, доберется до нее. Но значительная часть, выбившись из сил, просто «сойдет с дистанции». Почему? Всего лишь потому… Впрочем, ответ может найти любой. Достаточно просто пройти по кладбищу, посчитав, какова на самом деле средняя продолжительность жизни тех, кто живет рядом: в одном городе, в одном селе.

Advertisement

Статистика уверяет, что по состоянию на 2018 год средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране – это 71,9 года. В том числе, у мужчин – 66,4, у женщин – 77,2. Много это или мало? Смотря, что брать за точку отсчета. Если от 66,4 лет отнять 65, то получится всего 1,4 года. Вот сколько российские власти отводят среднему мужчине на заслуженный отдых, точнее, на «дожитие», именно так теперь называют время, в точение которого человек может находиться на пенсии. Согласитесь, термин просто «великолепный», достоин размещения в категории «глумление».

Но вернемся к статистике. Она клянется, что всего через пять лет средний российский мужчина будет жить 73,3 года, а женщина 82,1 года. К сожалению, работники статистики не приводят данные, на основании которых они дают такое заключение. И потому у многих граждан появляется подозрение – уж не с потолка ли взяты такие цифры? А насчет среднего показателя… Известно, что кто-то в России ест мясо, а кто-то капусту. В результате в среднем получаются голубцы. Впрочем, известно, что статистика все знает гораздо лучше граждан.

Каждый пенсионер за год получит 12 тысяч рублей

Теперь несколько слов о тех плюсах, которые, как уверяют правительство, представители законодательной власти, центральные СМИ, будут сыпаться на граждан как манна небесная. Ежегодно, как сообщает глава Минтруда Максим Топилин, пенсии будут увеличиваться на 7 процентов. Уже в 2019 году средняя пенсия составит 15,4 тысячи. На каждого пенсионера в год государство будет дополнительно тратить по 12 тысяч рублей.

Каждый пенсионер за год получит 12 тысяч рублей
Advertisement

Правда, что будет подниматься быстрее: пенсия или цены – не известно. Хотя, судя по предыдущим событиям, рост цен всегда опережает любые прибавки хоть к пенсиям, хоть к зарплатам. По прогнозу Минэкономразвития инфляция составит всего 4,3 процента. Центробанк прогнозирует рост цен всего на 5 – 5,5 процентов. Но российские граждане, уже давно усвоили, что реальный рост цен всегда минимум вполовину превышает прогнозируемый.

Что касается увеличения пенсий, то, как и в прежние годы, работающим пенсионерам компенсации не предусмотрены. Исключение – прибавка в августе в среднем на 200 рублей. В Минтруде обещали вернуться к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам позднее. Но, судя по предыдущим событиями, эта категория опять не получит ничего.

По убеждению премьера Медведева, пенсионеры продолжают работать лишь потому, что они отличаются отменным здоровьем. Создается впечатление, что Дмитрий Анатольевич просто не понимает, что пенсионеры продолжают работать из-за того, что восьми с половиной тысяч рублей или немногим более им не хватит даже на нищенское существование.

Реформа предусматривает досрочный выход на пенсию

Забрать накопительную пенсию досрочно

Еще один плюс – возможность получить выплаты из накопленной пенсии до наступления пенсионного возраста. Это для тех, кто в 55 или в 60 лет захочет получить средства, накопленные на счетах НПФ, УК и ВЭБ (система обязательного пенсионного страхования). С 2014 года эта часть пенсионных взносов отправляется на общий счет – ПФР. «Заморозку» денег постоянно продлевают. Экономия за счет этого, как сообщал Максим Топилин, составила почти 2 триллиона рублей.

Реформа предусматривает досрочный выход на пенсию

Заморозка накоплений

В прошлом году президент Владимир Путин продлил «заморозку» до 2020 года. Что будет дальше? Бюджет ПФР на 2021 год сформировали, учитывая эту «заморозку». На счетах в НПФ сейчас 5,53 триллионов рублей. Услугами этих фондов пользуются почти 37 миллионов граждан. Ориентировочный срок пожизненной выплаты – 240 месяцев. Значит, на каждого с месяц в среднем около 300 рублей.

Впрочем, судьба этой накопительной части теперь оказывается, вообще, под вопросом. Очередная инициатива правительства предусматривает перевод этих средств, как и последующих выплат, в фонд, происхождение которого пока покрыто туманом. При этом желания граждан власти учитывать не собираются. Поскольку подавляющее большинство граждан останется в неведении, решено просто воспользоваться принципом «молчание – знак согласия».

Сокращение трудового стажа для досрочной пенсии

Advertisement

Третий плюс предусматривает сокращение общего стажа для досрочной пенсии. В первом варианте реформы предполагалось, что для выхода на пенсию женщинам нужно будет 40 лет непрерывного стажа, мужчинам – 45. Депутаты выбрали более мягкий вариант: женщинам – 37, мужчинам – 42 года. Досрочный выход на пенсию предоставляется и многодетным матерям. А еще на полгода раньше смогут уйти на пенсию те, кто достигнет пенсионного возраста в 2019 – 2020 годы. Как утверждает главный экономист «Экспорт РА» Антон Табах, такими льготами могут воспользоваться 30 процентов российских граждан.

Предпенсионерам заботу и внимание правительства

Выше было уже упомянуто о защите людей предпенсионного возраста от увольнений и от отказа в приеме на работу. Такой плюс будет действовать до завершения пенсионной реформы, то есть, до 2034 года. Затем, вероятно, работодатель сможет увольнять тех, кому до пенсии осталось 5 лет, когда захочет по причине их возраста.

Предпенсионерам заботу и внимание правительства

Чтобы предпенсионеры могли конкурировать с молодыми работниками, Минтруд готов выделять каждый год до 5 миллиардов рублей для обучения таких людей по специальным программам. Если же они все равно не смогут найти работу, то ежемесячное пособие для них составит 11280 рублей. Правда, получать они его смогут лишь год. Что будет позже? То же самое, что достается тем, кого отказываются учитывать в качестве безработных. А выход здесь один – серый схемы, получение зарплат в конвертах, или иной способ выживания.

По утверждению вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой: «Балльная система не заработала в полном объеме… Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности».

Advertisement

Перечет денежных взносов ПФР начал в 2015 году. Система оказалась не просто сложной, но и несколько запутанной. Пенсия зависела, главным образом, от стоимости балла. Получалось так. Фиксированной суммой становились 5 тысяч. Далее – баллы, которые обеспечивались тем, что за человека платит работодатель. Для выхода на пенсию требовалось определенное число баллов. При этом число это увеличивалось. Так, для выхода на пенсию в 2019 году надо 16 баллов, в 2025 году – 32.

Конечно, отменить такую систему, которая с каждым годом отдаляет от работника пенсию, было бы и в самом деле плюсом. Однако, после заявления Голиковой прошло совсем немного времени, и в правительстве заговорили о том, что с отменой балльной системы торопиться не следует. Да и сама «социальный» вице-премьер плавно «пошла на попятную», заявив, что «говорить об отмене пенсионных баллов не корректно». Что касается изменения системы расчета пенсии, то раньше 2025 года делать это нельзя.

Пенсионная реформа как «большой скачок», чтобы обогнать Америку

Когда-то в СССР существовало нечто вроде лозунга, призыва, плана (название роли не играет) «Догнать и перегнать Америку». Похоже, что посеянные в то время зерна, перетерпев некоторые изменения, ожили в российских властных структурах. Майские указы президента направлены, в том числе и на то, чтобы догнать по уровню развития экономики США и Германию. В сентябрьском докладе Центробанка сказано, что именно повышение пенсионного возраста обеспечит прибавку к ВВП на целых 0,1 процентного пункта в 2019 году, а в 2020 – 2021 годах – до 0,3 процентных пункта.

Пенсионная реформа как «большой скачок», чтобы обогнать Америку
Advertisement

Как ЦБ, так и в правительстве уверены, что за счет повышения пенсионного возраста в стране увеличится число занятых. Исчезнет дефицит кадров. За счет этого ВВП получит весомую прибавку. Россия наконец-то догонит Америку, а вместе с ней и всех остальных. То есть, речь идет об экономическом рывке, российском чуде или еще чем-то подобным.

В самом деле, иногда страны за короткий промежуток времени, за счет каких-то реформ, и в самом деле довольно быстро поднимают свою экономику. Достаточно вспомнить о «японском чуде». Но, в данном случае, наверно, лучше говорить о близости в решении проблемы «догнать и перегнать» к чуду китайскому. Точнее, к «Большому скачку». Тому самому, который позволил поднять производство чугуна за счет строительства в каждом дворе небольшой домны, а для увеличения запасов зерна истреблять в стране воробьев.

Advertisement
3 комментария
Elena Volodko
10 октября 2018 в 19:02

Главное, чтобы предпенсионеров никто не выгонял и не вынуждал уйти с их рабочего места. А вообще, сложно определить, кто относится к этой категории работающих. Многие работодатели не хотят даже собеседование проводить с теми, кому за 35.

Celty .
12 октября 2018 в 07:14

Конечно у этой реформы есть свои плюсы, но как подумаешь, что придется работать на несколько лет больше, сразу как-то грустно становится, а уж тем, кому до пенсии осталось несколько месяцев — и подавно.

Екатерина Александрова
12 октября 2018 в 22:25

Живу в маленьком городке, молодым перспективным людям очень тяжело в нашем городе устроиться на работу в какое-нибудь престижное предприятие (которых можно по пальцам одной руки насчитать). Сидят пенсионеры в этих организациях на своих местах, им уже давно на пенсию пора, «песок с них уже сыпится», но нет ведь, они будут работать там до смерти самой, тем самым занимая рабочие места, которые могли бы занять молодые и перспективные работники! А теперь что после этой реформы? Теперь вообще молодёжь не устроится никуда, потому что люди предпенсионного возраста, планировавшие уже уйти на пенсию, будут вынуждены ещё остаться на своих рабочих местах, по причине увеличения пенсионного возраста! Неправильно это все.

wpDiscuz
Advertisement