Патент на работу для иностранных граждан. Зачем нужен? Как получить? Сроки действия

Как получить патент на работу иностранному гражданину

Много иностранных граждан устремляются в Россию с целью трудоустройства. Но не все знают действующие правила законодательства по найму иностранцев. Чтобы спокойно работать без штрафов и выдворения из страны, иностранный гражданин должен знать:

  • Что такое патент на работу в России
  • Что он дает
  • Кому нужен в 2017 году
  • Кому НЕ нужен в 2017 году
  • Территория действия
  • Нужно ли указывать профессию иностранцу
  • Штрафы для гражданина и для работодателя
  • Срок действия
  • Как продлить
  • Продление трудового патента не выезжая из РФ
  • Как поступает работодатель, если видит что у его сотрудника заканчивается срок действия?
  • Где и как проверить подлинность?
  • Пошаговая инструкция по получению
  • Сроки оформления
  • Что делать после получения?

Что такое патент на работу в России для иностранцев

Патент на работу для иностранцев — это официальное разрешение на трудовую деятельность граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке.

Он позволяет трудоустроиться мигрантам у частных и юридических лиц.

Самозанятость населения. Самозанятость и ип. Виды самозанятости. Действия правительства по вопросу самозанятости населения.

Что дает патент на трудовую деятельность

Патент на трудовую деятельность дает юридическое право легальной деятельности иностранцев на территории Российской федерации у частных предпринимателей и юридических лиц. Он освобождает от уплаты НДС и НДФЛ.

Каким лицам требуется разрешение на трудовую деятельность в РФ в 2017 году

Патент на трудовую деятельность нужен совершеннолетним иностранцам, прибывающим в Россию в безвизовом порядке с целью получения работы. Он не распространяется для лиц из стран Таможенного союза. Требуется для жителей Абхазии, Узбекистана, Азербайджана, Украины.

Гражданам Киргизии, Армении, Казахстана, Белоруссии разрешение на рабочую деятельность не требуется, так как эти страны являются членами Таможенного союза.

Кому не требуется разрешение на трудовую деятельность в РФ в 2017 году

Патент на трудовую деятельность в РФ 2017 году не нужен:

  • беженцам;
  • мигрантам с ВНЖ и РВП;
  • гражданам стран Таможенного союза;
  • добровольным переселенцам-участникам Госпрограммы;
  • журналистам, направленным на постоянную деятельность;
  • работникам иностранных компаний, осуществляющих гарантийные работы по установке поставляемого в Россию технического оборудования;
  • студентам, занятым работой в каникульное время;
  • научным деятелям и педагогам, прибывшим по приглашению;
  • медицинским сотрудникам, прибывшим по приглашению;
  • временным переселенцам.

Территориальная привязка (место действия трудового разрешения)

документы для патента на работу иностранному гражданину

В полученном патенте на работу указывается территория, на которой возможна трудовая деятельность. Иностранный гражданин может работать только на указанной в нем территории.

Иностранцы, имеющие разрешение на работу в Москве, должны работать только в столице. На труд в Московской области требуется отдельное разрешение (см. Прием на работу иностранных граждан. Порядок трудоустройства. Особенности оформления).

Допускается наличие двух патентов для работы в Москве и для занятости в Московской области.

Указывается ли профессия мигранта, по которой он будет трудиться?

В разрешении на трудовую деятельность для иностранцев обязательно указывается специальность, по которой он будет работать. Следовательно, об обязан трудоустроиться по указанной профессии.

Если иностранный гражданин будет работать по не указанной специальности, его ждет штраф в размере 7 тысяч рублей с выдворением с территории России с последующим запретом на въезд от 3-х до 10 лет.

Штрафы за труд без разрешения для гражданина и для работодателя

Иностранные граждане, не уведомившие работодателя о просроченных документах наказываются штрафом от пяти до семи тыс.рублей за не уведомление об истечении срока действия патента.

Работодатель наказывается штрафом в случае приема на работу иноземца без лицензии на трудовую деятельность.

Но бывает так, что работник принят по патенту, но вовремя не оплатил НДФС, или просрочил его, и не уведомил работодателя, деятельность его считается нелегальной, потому что у него аннулирован документ. Работодателю придется платить штраф.

Большое значение имеет контроль за всем пакетом документов. Работодатель обязан отслеживать, чтобы работники своевременно вносили авансовую плату за НДФЛ, чтобы ему не представили штраф.

Если мигрант работает по специальности, не указанной в документе, его деятельность также признается нелегальной, так как он обязан трудоустроиться по профессии, которая указана в документе. Работодатель наказывается штрафом за нелегальную работу иностранного гражданина.

Размер штрафа для физических лиц за нелегальный труд в 2017 году составляет от пяти до семи тыс.рублей.

Штраф для юридических лиц составляет от 400,0 тыс. до 1,0 млн. рублей с возможной остановкой деятельности производства от 14 до 90 дней. Должностное лицо облагается штрафом от 75,0 до 90,0 тыс.рублей за принятие на работу нелегальных мигрантов.

Срок действия разрешения на труд

Патент на трудовую деятельность в России выдается иностранным гражданам на один год.

Актуальные вакансии на промышленном портале!

Продление срока лицензии

По окончанию срока действия разрешения на работу иностранный гражданин, пребывающий на территории России в безвизовом порядке, обязан продлить его. Иначе его ждет увольнение с выдворением из страны.

Документы для разрешения на трудовую деятельность мигранту

как получить патент на работу иностранному гражданину

За десять дней до окончания срока мигрант должен явиться в отделение МВД и подать заявление на продление патента. Обязательно наличие документов, в которые входят:

  • паспорт;
  • миграционная карта;
  • полис ДМС;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • чеки на оплату продления патента;
  • сертификат о прохождении курсов русского языка;
  • прошение работодателя о продлении разрешения;
  • трудовой договор.

Оформление будет произведено в течение десяти дней. Продлевается сроком на один год, по истечению этого срока иностранец должен покинуть границы России.

Если мигрант не успел оформить продление документа, ему следует покинуть пределы Российской федерации, и заново въехать для получения нового. Оформление должно быть произведено в течение тридцати дней после въезда на территорию России. Если иностранец не уложился с подачей документов в указанный срок, то он обязан оплатить штраф от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Чек об уплате он должен сохранить, и предъявить со всеми остальными документами.

Продление трудового разрешения без выезда из РФ

Иностранный гражданин, у которого заканчивается срок действия лицензии на рабочую деятельность, имеет возможность продлить ее на один год, не выезжая из России. Такое действие разрешается только один раз. В дальнейшем ему придется покинуть территорию РФ, и заново въехать в страну с дальнейшей повторной процедурой оформления документа.

Чтобы продлить разрешение на трудовую деятельность, мигрант должен явиться в ФМС с комплектом необходимых для оформления документов за месяц до окончания срока действия разрешения. Разрешение на продление деятельности оформляется в том же регионе по раннее указанной специальности.

Как должен поступить работодатель, если видит, что у сотрудника завершается срок действия трудового разрешения

В случае завершения срока разрешения у иностранного гражданина работодатель производит увольнение согласно статье 327.6, пункт 5, часть 1. Факт нахождения в отпуске или уход за ребенком не являются препятствием для увольнения.

Проверка подлинности трудового разрешения

Проверка подлинности разрешения на работу производится на официальном сайте УФМС России в разделе «Информационные сервисы». Нужно открыть подраздел «Проверка действительности разрешений на работу и патентов иностранных граждан и лиц без гражданства», ввести серию и номер в соответствующую графу. Затем вводится серия и номер бланка, номер паспорта, защитный код от взлома. После отправления запроса вы получите ответ, есть ли ваш запрос в базе данных. Для получения официально заверенной информации следует обратиться в отделение ФМС России.

Основные этапы получения лицензии на трудовую деятельность

Для получения патента на работу иностранному гражданину на территории Российской федерации понадобятся представить следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность(паспорт);
  • заверенный нотариально перевод паспорта на русский язык;
  • миграционная карта с указанием цели приезда;
  • медицинский полис страхования;
  • справка, удостоверяющая, что прибывший не является наркоманом или носителем ВИЧ-инфекции и других представляющих угрозу обществу заболеваний;
  • цветные фотографии в количестве 2-х экземпляров без угла;
  • сертификат о знании истории России и русского языка;
  • документ о регистрации в России;
  • документы об уплате НДФЛ;

Если у мигранта нет свидетельства об образовании выданного в стране, находившейся до первого сентября 1991 года в составе СССР, то ему предстоит сдать экзамены по русскому языку, истории и законам Российской Федерации. Опрос проходит в виде тестирования.

Сроки оформления трудового разрешения

По прибытии в Россию иностранный гражданин должен в течение тридцати дней пройти медицинскую комиссию, сдать экзамен на знание русского языка, истории и законов России, собрать необходимые документы.

На оформление разрешения уходит не менее десяти дней. Через десять дней после подачи документов в управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ или в центр оказания государственных услуг можно получить готовый документ. При получении его следует оплатить НДФЛ на месяц.

Что нужно после получения трудового разрешения на руки?

При получении лицензии на руки мигрант обязан устроиться на работу по специальности, указанной в документе в течение двух месяцев. Работодатель обязан сообщить в ФМС о том, что он взял на работу иностранного гражданина, а мигрант должен в течение двух месяцев представить в ФМС копию трудового договора. Необходимо ежемесячно платить налог НДФЛ. В случае просрочки платежа, действие разрешения приостанавливается.

Оформив патент, уплатив налог НДФЛ, мигрант может спокойно работать в течение одного года. По завершению срока потребуется его продление, а если срок более одного года, потребуется выезд из России и новое оформление.

168 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz