Пассивная агрессия — корень зла кроется в детстве

Обновлено:
74
Пассивная агрессия — корень зла кроется в детстве
Фото: psyfactor.org
Ратмир Белов
Журналист-райтер

В сознании обывателя агрессия настолько тесно переплелась с образами активного, действующего человека, что термин «пассивная агрессия» порой воспринимается как шутка. Разве может человек, не делая ничего, вести себя агрессивно?

В психологии существует понятие ПАРЛ, расшифровывающееся как «пассивно-агрессивное расстройство личности».

Пассивная агрессия — это состояние, при котором главной целью индивидуума становится не достигать своих целей и не получать никаких результатов.

Прокрастинация, постоянное откладывание дел на символическое «завтра» и переоценка мелких задач (превращение «мухи в слона»), проявляющиеся на постоянной основе, — вот в чем заключается ПАРЛ.

Человек, в чьем характере наблюдаются пассивно-агрессивные черты, не только сами страдают от своего расстройства, но и делают жизнь окружающих невыносимой. Такой человек сам себя приводит в состояния неудовлетворенности и раздражения, скрывает и взращивает обиду до тех пор, пока она не проявится во внезапной вспышке злобы. Конечно, в такой ситуации тяжело сопереживать агрессору, но всё же стоит понять, что и ему не приносит удовольствие собственное поведение. Стоит помнить несколько важных вещей о внутреннем состоянии агрессора.

  1. Агрессор убежден, что он одинок. Он чувствует, что его присутствие нежелательно окружающим, и склонен переоценивать даже малейшие признаки неприязни к своей особе.
  2. Агрессор считает всех виноватыми: или в том, что они слепы к его бедам, или в том, что они не желают ему помочь.
  3. Агрессора тяготят недостигнутые результаты. Он постоянно находится в борьбе с самим собой, отрицая наличие проблемы в собственном поведении, и поэтому остается на месте.

Причины пассивной агрессии

Корень зла – в детстве. Возможно, в юном возрасте ребенок и родители находились в состоянии затяжной «холодной войны» друг с другом. Вместо обсуждения проблем и совместного их решения, обе стороны действовали в силу своих возможностей.

Родители, пользуясь официальной властью, ограничивали автономию ребенка, а он, в свою очередь, бунтовал и сопротивлялся. Каждое наказание или новое ограничение, обучали его действовать внезапно и скрытно.

Типы характерного поведения людей, страдающих ПАРЛ

Есть несколько ярких примеров поведения, по которым можно предположить наличие ПАРЛ у человека:

  • Откладывание. От пассивно-агрессивных людей не стоит ждать выполнения просьбы в срок. В лучшем случае, такой персонаж затянет всё до последнего момента, в худшем, не сделает ничего вообще.
  • Отсутствие. Физическое или эмоциональное отрешение при разговоре или присутствии в «нежелательной» ситуации.
  • Игра «под дурачка». Пользующиеся этой тактикой агрессоры составляют о себе впечатление полной некомпетентности (задают тысячи вопросов) и вынуждают заказчиков, просящих или коллег сделать всю работу за себя.
  • Запутывание. Другая сторона «некомпетентного дурачка» — это чрезмерное усложнение любого дела. В такой роли, агрессор начинает вдруг дотошно разбираться во всем, находить везде недостатки и ошибки, и в итоге тормозит работу даже сильнее, если бы он не делал ничего.
  • Потеря памяти. Пассивные агрессоры слишком часто забывают о важных делах и обещаниях. При этом они даже могут не врать; их сознание, не выносящее каких-то обязанностей или определенностей, просто блокирует тревожащие воспоминания.

Исходя из наблюдений за таким поведением, может сложиться впечатление, что люди с ПАРЛ – слабы и ленивы. Однако, если учитывать их внутренние переживания и рассчитать сколько усилий требуется на продолжение постоянной войны с самим собой и с обществом, можно сделать вывод, что проблема такого человека – это неправильное распределение энергии, нацеленность на борьбу, а не на достижение целей.

Тем, кто страдает от пассивной агрессии, рекомендуется прислушиваться к себе и отказываться от задач прямо, а не посредством партизанских диверсий. Окружающим – приветствовать прямой отказ.

Оценить
Обсудить Содержание