Осознанный сон: возможно ли зрителю стать сценаристом?

Обновлено:
186
Осознанный сон: возможно ли зрителю стать сценаристом?
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Н
Наталия Вольных
Психолог

Феномен сна беспокоит умы учёных мужей не одно столетие. Ещё в античные времена философы и гуманисты всех мастей пытались понять, зачем же человек проводит в состоянии сна около трети всей жизни? Выдвигались самые разнообразные версии и теории.

Так, древнегреческий философ и снотолкователь Артемидор (II в. н.э.) разделял сон и сновидение, утверждая, что сон – это отражение настоящего, в то время как сновидение призвано показать будущее.

Объяснял он это тем, что многие ощущения и переживания имеют свойство возвращаться и, вновь будоражат разум и душу, находить отражение во сне. К примеру, влюбленный видит во снах объект своей любви; тому, кто боится высоты обязательно приснится прыжок с парашютом или падение с дерева. Это указывает на прямую связь тем, что человек видит во сне и тем, что происходит в его реальности.

Наряду с общим определением сна, интерес вызывает также роль сновидца, его место в структуре сновидения. И если вопрос определения можно считать относительно решенным, то в области влияния человека на грёзы остаётся достаточно неопределенности.

Что такое осознанный сон

Осознанное сновидение – это состояние, в котором спящий человек осознает свое нахождение во сне и может влиять на развитие событий, изменять и подстраивать иллюзию так, как ему вздумается.

Термин ввел в обиход психиатр Фредерик Ван Эден в 1913 году. Есть и другие точки зрения. Так, эксперт в области осознанных сновидений, Руслан Елисовецкий, считает, что осознанным можно называть любой сон, в котором есть место ощущению, пониманию, что это сон. Таким сновидением можно как управлять, так и оставить бесконтрольным. Как бы то ни было, фундаментальным в этом определении является осознанность.

Зачем пользоваться методом осознанного сна

О практической пользе сна для организма человека было сказано предостаточно. Ни для кого не секрет, что сон – лучший доктор. А что же осознанные сны? Могут ли они принести практическую пользу человеку, или это лишь развлечение, столь грандиозное по сути и безграничное по размахам, что доступно далеко не всем желающим?

Как показывает многолетняя практика, оба ответа имеют место быть. Люди, что постигли технику вхождения в сон и управления им, в один голос заявляют, что это лучшее, что с ними случалось. И это не мудрено, ведь когда сюжет сна ограничен лишь вашим воображением, возможности для разного рода развлечений открываются поистине безграничные. Путешествие в любимую страну? Легко. Полет над ночным мегаполисом? Пожалуйста. Романтический ужин с кумиром? Нет ничего проще. В этой плоскости реальности возможно всё, стоит только подумать.

Однако подводные камни есть даже в таком, казалось бы, идеальном состоянии души и тела. Известны случаи, когда увлекшиеся сновидцы переставали отличать сон от реальности, или того хуже, разочаровывались в мире материальном, все больше тяготея к миру Морфея. Такое развитие событий не сулит ничего хорошего. Поэтому здесь, как и везде, важно понимание меры. Осознанным должен быть не только сон, но и само решение в этот погрузиться.

Для представителей же науки контроль сознания во сне вызывает больший интерес, нежели воплощение тайных желаний и фантазий. Специалисты путем исследований и экспериментов пытаются изучить потенциальные возможности мозга во время сна. Давно уже не новость, что, вопреки расхожему мнению, человеческий мозг во время сна не отдыхает, а работает ещё более усердно, упорядочивая и анализируя весь объем информации, полученной за время бодрствования. Именно этот процесс в совокупности с работой подсознания во время сна и интересует экспертов-сомнологов.

Наряду с этим существуют целые общества людей, которым осознанные сны нужны в иных целях. Речь идёт о всевозможных эзотериках, спиритуалистах, йогах и иже с ними. Таким людям важен сакральный аспект феномена, теоретическая возможность контакта с параллельными мирами, душами усопших, божественными силами.

В общем и целом, если опустить эзотерический аспект – осознанные сны вполне могут стать инструментом самопознания и духовного развития, если найти правильный подход. Для многих современных людей метод осознанного сна является чем-то вроде хобби или отдушины.

Как осознать себя во сне

Способов и техник «входа» в мир подсознательного достаточно много, они разнообразны по своему принципу и сути, хоть все и сводятся к одному: понимание иллюзорности происходящего.

Автор книг про осознанные сны Степан Юсупов предлагает на протяжении дня проходить «Тест на реальность» — периодически задавать себе вопросы: «Сон ли это?», «Я сейчас сплю?». Выработав привычку задавать себе эти вопросы, человек учится отличать реальное от нереального. Следующим шагом будет задать себе такой же вопрос, но уже во время сна, и ответить на него: «Да, это сон». После нескольких попыток связь с подсознанием будет установлена и появиться понимание, осознание того, что происходит сновидение. Что делать дальше – каждый решает сам для себя.

Можно ли попасть в осознанный сон с первого раза

С первого раза — что это значит? Что считать первым разом? Мы видим сны всю жизнь, и у детей 3-4 лет, как правило, все сны осознанные, комментирует Наталья Вольных. Это факт, на который никто в нашей культуре не обращает внимания, кроме специалистов. Если девочка 3-4 лет рассказывает маме свой сон, мама может спросить: «а ты знала во сне, что ты спишь?» ответ будет: да. Но мамам в голову не приходит спрашивать, поэтому способность осознанно сновидеть, то есть понимать во сне, что ты спишь, постепенно пропадает. И лет в 15 этой осознанности уже нет.

Но: есть очень небольшой процент людей (ярких сновидцев амбидекстр, то есть людей с синхронизированной работой правого и левого полушария головного мозга), у которых эта способность сохраняется. Амбидекстры иногда видят осознанные сны.

Опасность осознанных сновидений

Никакой опасности осознанные сны не несут. Ну разве что человек очень впечатлится этим опытом и начнет неадекватно направо и налево делиться им с кем попало.

Как научиться осознанным сновидениям

Как попасть в осознанный сон? Методики, которые помогут научиться осознанным сновидениям: книги Стивена Лабержа, Стенли Криппнера, Патриции Гарфилд; тибетская традиция, также эффективна аулиостимуляция осознанных сновидений и гимнастика для мозга все, что синхронизирует два полушария. Добавим сюда в качестве вспомогательной информации книгу Станислава Грофа «Области человеческого бессознательного» а также культуру питания с акцентом на хорошую работу мозга: полный спектр аминокислот,
липидов, белков и витаминов для мозга в пище. Могут также помочь курсы приема ноотропных препаратов: глицин, гинкго билоба, пирацетам, готу кола и другие.

Если же человек взрослый начинает заниматься осознанными сновидениями, например, по Лабержу, Стенли Криппннру, по книгам Патриции Гарфилд или в рамках тибетской традиции осознанных сновидений, включающей в себя систему практик и мантр, то что можно считать тем самым «первым разом»? После первого же упражнения или практики? Возможно, да, или нет, если человек не амбидекстра. Это зависит от индивидуальной конституции нервной системы и всего предыдущего опыта.

Отзывы про осознанные сны

О моем личном опыте: с детства я отношусь к небольшой категории ярко сновидящих людей и занимаюсь сновидениями с 90-х гг, в том числе и осознанными. Но акцент в своей личной практике я делаю в целом на осознанность: и наяву в первую очередь. Осознанные сновидения не являются моей целью, они случаются и приносят мне много удовольствия и разрешение некоторых важных вопросов.

Вывод

Пытливый человеческий разум только начинает постигать свою же многогранность. Нам только ещё предстоит сделать множество открытий в этой области. Кто знает, возможно самые грандиозные из них придут в голову человека именно во время осознанного сна?

1
Обсудить Содержание Поделиться