Обязан ли сотрудник при увольнении отрабатывать 2 недели

В жизни каждого служащего частных и государственных мероприятий может возникнуть ситуация, когда существует перспектива перевода на должность с лучшим окладом или же необходимость срочного исключения. Соответственно, для многих должностных лиц будет актуальной информация, обязан ли сотрудник при увольнении отрабатывать 2 недели. Для разрешения данного вопроса в трудовой области государственным законодательством разработаны соответствующие нормативы.

Закон об отработке при увольнении

В соответствии с действующим законодательством трудовой сферы, которое регламентирует ситуации ухода, персонал обязывается числиться в штате организации в течение 2 недель. После принятия соответствующего решения работник пишет изъявление. Это необходимо для того, чтобы начальник смог найти нового человека.

Трудовое возмещение не потребуется, если предприятие подлежит ликвидации или же работник будет уволен в результате сокращения. Законом также предусматривается необходимость выработки трех дней, если гражданин был зачислен на должность стажера, договор заключался на  короткий срок или же работник выполняет сезонные виды работ.

Отработку на общих условиях не отменили. Соответственно, работники, которые самостоятельно изъявляют желание уволиться, должны отработать указанный срок. Также предусматриваются случаи, когда это будет отменено. Среди обстоятельств:

  • Невозможность деятельности по причине зачисления в высшее образовательное учреждение;
  • Достижение пенсионного возраста;
  • Выявление фактов нарушения закона, внутренних нормативных актов;
  • Переезд и регистрация на новом месте жительства;
  • Наличие медицинских показаний, препятствующих работе на прежней должности;
  • Осуществление опеки над недееспособными гражданами.

Права и обязательства сотрудников

Служащие государственных и коммерческих предприятий, которые планируют добровольный уход, обязаны трудиться четырнадцать дней с момента составления заявления, в котором изложено желание об уходе. В данном случае последним днем выполнения рабочих обязательств и моментом исчисления считается дата, указанная в заявлении.

По взаимному соглашению договор может быть расторгнут еще до момента истечения времени, в течение которого человек будет предупрежден. Необходимость обязательного возмещения длительностью  в 14 дней до момента официального исключения регламентируется государственным трудовым законом и нормативными актами каждого предприятия. Данная процедура необходима со следующей целью:

  • Чтобы работодатель имел возможность отыскать другого гражданина на конкретную должность уволенного;
  • Чтобы человек имел возможность забрать свою документацию и восстановиться для дальнейшего труда (см. Как получить должность в компании).

Особые обстоятельства для быстрого увольнения

Работодатель не может требовать возмещение от персонала в случае составления заявления и предстоящего ухода на больничный, в отпуск. Также законодательством предусматривается ряд обстоятельств, которые являются основаниями для быстрого ухода без дальнейшего трудового возмещения.

В перечень ситуаций входят следующие ситуации:

  • Невозможность продолжения деятельности в связи с зачислением в ряды студентов высших учебных заведений;
  • Предстоящий выход работников на пенсию;
  • Обнаружение фактов нарушения нормативов законодательства и распоряжений компании;
  • Предстоящий переезд на новое место жительства;
  • Невозможность работы по серьезным медицинским показаниям;
  • Беременные женщины, родители и опекуны, которые имеют на иждивении детей в возрасте до 14 лет.

Для быстрого исключения без необходимости осуществления отработки в течение 14 дней перед расчетом, достаточно составить добровольный документ и указать просьбу об уходе. В этом случае обязательно стоит указать причину и невозможности отработки.

Если договор о добровольном уходе без отработки невозможно, то служащий гарантированно обязан предоставить достоверные доказательства того факта, что гражданин не может осуществить отработку. Чтобы уволиться без отработки, особые категории служащих могут быть уволены в течение трехдневного срока. К данным категориям относятся стажеры и персонал сезонных работ.

Имею ли я право не отрабатывать?

отработка при увольнении расчет компенсации отпуск

Каждый гражданин может не трудиться срок в случае необходимости ухода. Подобные обстоятельства должны обсуждаться совместно с работодателем, после чего составляется соответствующее соглашение. С целью предотвращения недоразумений и конфликтных ситуаций, специалисты в области законодательства рекомендуют заключать соглашения в письменной форме.

Граждане имеют право не работать указанные две недели в том случае, если на конкретную должность уже был найден новый претендент. В таком случае человек уже не сможет отозвать составленное заявление даже в течение 14 дней, если найденный был зачислен в соответствии с законодательными требованиями.

В момент добровольного исключения член штата сможет не работать две недели при наличии особых обстоятельств, к которым относятся личные неотложные происшествия в жизни и незаконные действия работодателей, которые повлекли за собой нарушение закона.

Объективными считаются обстоятельства, связанные с началом деятельности на ином месте или же зачислением в число студентов образовательного заведения. Перечень ситуаций, в которых служащий может не отрабатывать двух недель, не ограничен, однако в обязательном порядке ситуации должны быть уважительными.

Можно ли сходить в отпуск перед увольнением?

Каждый сотрудник государственной или коммерческой организации может уйти в отпуск непосредственно перед исключением. Такая ситуация будет удобна не только для сотрудника, но и выгодна работодателям: начальник не обязан оплачивать отпуск, который персонал не использовал вовремя.

В момент отправления сотрудника в отпуск непосредственно перед увольнением, должна оформляться соответствующая документация. Составление учетных бумаг осуществляется до или после отправления в отпуск, это касается всех видов: ежегодного основного, дополнительного отпуска, декретного отдыха беременной женщины и сотрудников, которые воспитывают детей малолетнего возраста.

Как быть если передумал увольняться?

До окончательного истечения срока перед дальнейшим увольнением служащий может отозвать составленное заявление. Если данная процедура будет осуществлена в течение определенного срока, то сотрудник будет числиться на прежней должности и будет считаться действующим членом персонала.

Если же место служащего, который планирует увольнение, уже занял новый человек, который был оформлен в соответствии со всеми государственными нормативами, то конкретный работник теряет свои возможности для выполнения труда и отзыва заявления. Член персонала может остаться на должности, если он не настаивает на исключении без издания соответствующего приказа.

Документы и расчет компенсаций при увольнении

Государственное законодательство обязывает работодателей выдать все правовые и трудовые документы, а также выдать окончательный финансовый расчет. Если момент расчеты выпадает на выходной день, то все операции выполняются в предшествующий день. При наличии взаимного соглашения начальник отправляет все документы на адрес электронной почты.

Служащий требует копии документации, связанной с выполнением трудовых обязанностей. В момент окончательного расчета начальник обязан выдать заработную плату, всевозможные виды компенсаций, а также финансовое возмещение за неиспользованный отдых.

Когда отработка 2 недели обязательна

Работники предприятий обязаны отработать срок, если желание уволиться является добровольным и самостоятельным. В этом случае он обязан подать бумагу не позднее, чем за несколько недель до ожидаемой даты увольнения.

Данный срок устанавливается для того, чтобы работник мог переосмыслить свое решение и восстановиться на должности, а работодатель смог зачислить иного. В зависимости от обстоятельств, работодатель может самостоятельно определить необходимость осуществления выработки или же невозможность продолжения работы.

4358 3

3 комментария

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Клава
Клава

Я увольнялась по собственному желанию, даже не смотря на двух годовой контракт. В заявлении просто писала «по соглашению сторон», работодатель, ничего не имеющий против моего увольнения, с легкостью его подписывал, наверное мне повезло, и не пришлось отрабатывать две недели.

Максим
Максим

Мне кажется, после увольнения человек не должен работать еще 2 недели, если их конечно же не оплачивают. Работать 2 недели за просто так это не дело, если уволился человек, пускай уходит сразу, а не отрабатывает.

Виктория
Виктория

В нашей жизни, увольнение, особенно по собственному желанию, я думаю, это решение, принятое заранее, которое было обсуждено с родственниками, и ими же поддержано, поэтому две недели это не такой уж большой срок, который можно отработать, даже если срочно надо уволится, существует множество лазеек, таких как отпуск, неоплачиваемый отпуск, и другие, поэтому не стоит делать из этого проблему….

wpDiscuz