Образование в условиях пандемии

Редакция
Образование в условиях пандемии
Фото: Сергей Николаевич Храмешин

На вопросы об изменении и возможностях образования в России в условиях пандемии коронавируса отвечает Сергей Николаевич Храмешин, Ректор Славяно-Греко-Латинской Академии, PhD, MPA.

Пандемия коронавируса не прошла  бесследно ни для одной сферы деятельности человека. Об изменении качества образования, дистанционном образовании и образовании в России в целом ведутся горячие споры.

Образование в России сегодня

Как, по Вашему мнению, развивается образование сегодня?

— В настоящее время образование в России в большей степени даже, чем во многих развитых странах забюрократизировано. Различных документов при реализации образовательных программ стало несоразмерно больше чем в позднее советское время или раннее российское, однако качество осталось приблизительно на том же уровне.

Просто важно понимать, что качество образования прежде всего зависит от личности преподавателя. Давайте вспомним советский автопром или футбол – в СССР люди покупали или жигули или москвич и были уверены, что одна модель была лучше другой. Но, только при конкуренции мы узнали что качество автопрома нашего желало быть лучшим.

Конкуренция должна быть и в образовании. Ничего плохого нет в том числе и в частных университетах – большинство топовых американских университетов частные или с минимальным (до 10-15%) муниципальным финансированием.

Я, уверен, учебный и научных потенциал российских гениев выше, чем в любой другой стране мира. И дело здесь, как все мы уже знаем, не в отремонтированных аудиториях, а в личностях профессорско-преподавательского состава.

Необходимо создание благоприятных условий для привлечения людей из живого бизнеса, производства, государственного управления и т.д. А как их привлечь законно, если требования нормативов 70% имеющих ученые степени – кто из реального бизнеса или госучреждений (у них мало у кого степени, только опыт работы) пойдет в рабочее время в вузе преподавать, а надо лучшие из них всё-таки.

Дайте возможность обучать, а не писать бумаги, что мы учим, и мы увидим подъем уровня образования в России. Дайте возможность конкурентного развития образования и рынок труда сам определит направления развития вузов и сузов.

Дистанционное образование в условиях пандемии коронавируса

Как изменилось образование и, в частности онлайн-образование, за время пандемии?

— Впервые за всю историю российского образования было обращено внимание на дистанционные образовательные технологии, на которое раньше смотрели с некоторым предубеждением. Сегодня эта форма стала реальностью. Больше половины учебного процесса ушло в онлайн.

И что? Оказалось что огромные отремонтированные аудитории стали не нужны, но стала важна личность профессора, преподавателя. Что не может не радовать, кадры ценны и в образовательной среде, их значимость при дистанционной форме возросла. Остается при этом открытым вопрос реализации практических коллективных занятий.

Тем не менее пандемия коронавируса позволила переосмыслить отношение к онлайн-образованию, и конечно же улучшить его, принять в российском образовании и общемировые тенденции по развитию интернет-образования.

Как преобразился формат вебинаров, какие еще появились форматы?

— Больше внимания стало уделяться интерактивности в вебинарах. Говорящая голова осталась в прошлом. Важна стала динамика, в т.ч. программные образовательные решения. Которые в свою очередь эффективны только с личным общением с лектором.

Интересно: ЕГЭ негативно влияет на образование школьников в России.

Конкуренция на рынке образования

К чему привели возросший спрос и конкуренция на рынке образования?

— Трудно говорить о конкуренции в области высшего образования. Как государственные, так и негосударственные вузы закрывают, а в оставшихся просто поднимают цены. Конкуренция — это не когда убирают конкурентов, а когда из равных условий вырываются эффективнейшие. Дали бы столько финансирования негосударственным вузам и площади как государственным, и в России было бы лучшее и эффективнейшее образование в мире, а почему бы нет? Во многих странах с топовыми местами в университетских рейтинга так и происходит.

На Ваш взгляд, как будет развиваться образование (и онлайн-образование) дальше, после окончания пандемии?

— Точно станет онлайн-образование лучше. Вряд ли вузы захотят теперь терять онлайн наработки и полностью возвращаться за парты. Будущее за онлайн-образованием по объективным причинам информатизации, хотя, я за классику, за контактную работу профессора со студентом, по моему личному мнению она более эффективная, и здесь трудно с этим поспорить.

Интересно: В чем причины перехода Великобритании на советскую систему образования.

6
Обсудить Содержание