Нерабочие дни: Указ президента, оплата, увольнение, штрафы

Валентина Тамм
Нерабочие дни: Указ президента, оплата, увольнение, штрафы
Разъяснения по оплате нерабочих дней. Фото: raszp.ru

Как начисляется зарплата в нерабочие дни согласно Указу Президента РФ?

В связи с распространением коронавируса в РФ появилось такое новое понятие как «нерабочие дни», но что это такое, как должна начисляться зарплата в нерабочие дни в Российской Федерации. Какова вероятность того, что сотрудник попадет под увольнение или столкнется с резким снижением уровня дохода?

Нерабочие дни — определение

Можно ли найти определение понятия «нерабочие дни» в ТК РФ? Понятие «нерабочие дни» в трудовом законодательстве РФ отсутствует, а имеют место лишь два термина, обозначенные как нерабочие праздничные и выходные дни, в связи с чем ситуация по ним является понятной, а все ограничения и порядок работы, равно как и оплаты труда, четко прописаны.

Указ о нерабочих днях

В отличие от них, новый режим нерабочих дней регулируется исключительно указом президента, а разъясняется Минтруда. Напомним, что согласно указу об объявлении нерабочих дней до 30 апреля (Указ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» президента Владимира Путина от второго апреля 2020), все работодатели, за исключением определенных категорий, входящих в отдельный список, должны приостановить деятельность сотрудников с полным сохранением зарплаты.

Справка: Нерабочие дни продлены: Указом Президента РФ № 239 от 02.04.2020 г. нерабочие дни установлены с 04.02.2020 г. по 30.04.2020 г.

Указ, касающийся нерабочих дней, не применяется к следующим категориям:

  • непрерывно действующие предприятия, а также те, которые задействованы в сельском хозяйстве на полевых работах;
  • медицинские организации и аптеки;
  • организации, деятельность которых связана с обеспечением населения товарами первой необходимости;
  • предприятия, осуществляющие неотложную деятельность в условиях, ставящих под угрозу жизнь граждан;
  • организации, непосредственно задействованные в ремонтных работах, носящих неотложный характер;
  • финансовые организации, оказывающие неотложные услуги;
  • образовательные, научные, а также организации, относящиеся к системообразующим, причем в данном случае требуется согласование с правительством;
  • ПФР, ФСС, Фонд ОМС, а также госслужащие.

Лица, относящиеся к перечисленным категориям, продолжают работу в штатном режиме либо переводятся на дистанционный метод работы. Однако, несмотря на то обстоятельство, что на всех остальных граждан действие указа распространяется, руководители целого ряда компаний своих сотрудников на отдых не отпустили.

Работа в нерабочие дни

Не будет ли являться нарушением продолжение деятельности в нерабочие дни?

Как отмечают юристы, подобное возможно в том случае, если сотрудники продолжат работу в удаленном режиме, чего указ не запрещает. В данном случае необходимо, чтобы желание, зафиксированное соответствующей служебной запиской и приказом, было обоюдным. При переходе на дистанционный режим работы заключается дополнительное соглашение, касающееся изменения условий договора, в котором должно быть четко прописано, каким образом сотрудник обязан отчитываться работодателю о проделанной работе.

Кроме того, в документе можно прописать конкретные сроки, например, что сотрудник обязан отвечать ответ на электронное письмо, отправленное руководителем, не позднее, чем через час, а в период с девяти утра и до шести вечера должен отвечать на все поступающие телефонные звонки.

В том случае, если согласно указу президента, компания должна прекратить свою деятельность, но сотрудники продолжают приходить на работу, организация может быть оштрафована за принуждение к трудовой деятельности в нерабочие дни.

Штрафы в нерабочие дни

Какой размер штрафов за работу во время карантина?

Так, штраф для юридических лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, в то время как должностные лица и ИП заплатят до пяти и двадцати тысяч рублей соответственно.

Кроме того, штраф, как отмечает адвокат Владимир Постанюк, может быть выписан и за нарушения, приведшие к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановке.

Размер подобного штрафа для юридических лиц может достигать отметки в полмиллиона рублей, а также им может грозить приостановка деятельности сроком на 90 дней.

В том случае, если будет доказано, что действия руководителя предприятия имели негативные последствия для граждан, наступление уголовной ответственности приобретает достаточно реальный характер. Размер подобного штрафа для должностных лиц и ИП ограничен отметкой в 150 тысяч, в то время как гражданам придется заплатить до 40 тысяч рублей.

Оплата в нерабочие дни

Имеет ли работодатель право на сокращение зарплаты в нерабочие дни?

Согласно указу президента об объявлении нерабочих дней, зарплата сотрудников, причем на весь период нерабочих дней из-за распространения коронавируса, должна сохраняться в полном объеме, а само наличие нерабочих дней, как пояснили в Минтруда, не должно служить основанием для снижения денежных выплат. Однако, как отмечают юристы, работодатели используют определенные лазейки, позволяющие снизить уровень денежных выплат, положенных сотруднику.

  • В случае перевода сотрудника на дистанционный режим работы. В том случае, если пункт договора об оплате в дополнительном соглашении не подвергался каким-либо изменениям, сотрудник может рассчитывать на сохранение прежнего уровня зарплаты, но по факту, работодатели настаивают на сокращении оклада, причем данный вопрос, согласно законодательству, остается на усмотрение сторон.
  • В связи с простоем, что позволяет работодателю платить лишь две трети от положенной зарплаты. Данный вопрос является достаточно спорным, так как, согласно трудовому законодательству, сложившаяся в настоящее время ситуация действительно может являться простоем, когда работа становится невозможна по причинам, к возникновению которых работодатель и сотрудник отношения не имеют, а таким образом выплата двух третей от зарплаты становится правомерной. С другой стороны, сама идея простоя противоречит указу президента, так как работодатель вынужден останавливать свою деятельность в связи с объявлением нерабочих дней, а не по причинам, носящим экономический и технологический, либо организационный характер.
  • Перевод сотрудника на сокращенный рабочий день. В данном случае снижение зарплаты происходит после того, как сотрудник напишет заявление о переводе на полставки, либо сокращении рабочего времени, однако, в большинстве случаев подобные бумаги пишутся под диктовку работодателя. В случае введения неполного рабочего дня по инициативе работодателя, сотрудник должен получить соответствующее уведомление не менее чем за два месяца до планируемой даты, а до истечения данного срока сотрудник обязан получать зарплату в прежнем объеме.
  • Невыплата премии. Довольно часто встречаются ситуации, когда зарплата сотрудника является небольшой, но он постоянно получает премии, выплачиваемые в произвольном порядке. Таким образом, в кризисный период работодатель может продолжить выплачивать сотруднику зарплату в полном объеме, но размер премии сократить до 1% от базового оклада. Что не будет являться нарушением.

Стоит отметить немаловажный факт, что повышенная оплата труда в отношении лиц, осуществляющих трудовую деятельность в нерабочие дни, законодательством не предусмотрена.

Увольнение в нерабочий день

Можно ли уволить сотрудника в нерабочие дни?

Как сообщили в Минтруда, организации, в отношении которых действует указ о нерабочих днях, на протяжении всего обозначенного периода не смогут разорвать договор о трудовых отношениях. В том случае, если организация под действие указа об объявлении нерабочих дней не подпадает, либо сотрудники продолжают осуществлять трудовую деятельности в дистанционном режиме, увольнение на законных основаниях будет являться вполне оправданным шагом.

Как отмечают юристы, некоторые основания для увольнения, относящиеся к категории стандартных, в отношении удаленного сотрудника неприменимы. Так, увольнение за прогул не предоставляется возможным, в связи с чем следует внимательнее относиться к пунктам, включенным в дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором может быть прописано, что разрыв трудовых отношений возможен в случае несвоевременного предоставления отчета о проделанной работе либо при нарушении пункта, касающегося времени ответа на электронные сообщения.

По словам юриста Дмитрия Першина, представляющего «Единый центр защиты», увольнение возможно в том случае, если принято соответствующее решение о ликвидации либо сокращении штата. Но в сведения о подобном шаге в таком случае должны быть поданы за два месяца до планируемой даты.

Таким образом, если подобное решение было принято работодателем прямо сегодня, сама процедура сокращения штата не может быть осуществлена ранее, чем через два месяца, на протяжении которых сотрудники продолжают исполнять свои обязанности, в том числе и в дистанционном режиме, либо находятся дома с полным сохранением зарплаты.

Напомним, что уволенный сотрудник имеет право в течение месяца подать в суд с целью обжалования законности увольнения, однако в связи с тем, что суды временно приостановили свою работу, рассмотрению подлежат лишь некоторые категории дел, причем трудовые споры к ним не относятся. Как отмечают юристы, соответствующее заявление может быть отправлено и по почте, но рассмотрение будет осуществлено только после полного отмены режима самоизоляции.

Текст Указа Президента Российской Федерации о нерабочих днях

Указ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Настоящий Указ не распространяется на работников:

  • непрерывно действующих организаций;
  • медицинских и аптечных организаций;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

3. Федеральным органам государственной власти определить численность федеральных государственных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

4. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления определить в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

5. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник.

3
Обсудить Содержание