Налог на безработных в ближайшее время не планируется

По словам вице-премьера, закон о «налоге на безработных» должен содержать в себе нормы, которые обяжут официально нетрудоустроенных граждан самостоятельно оплачивать регулярные взносы за обязательное медицинское страхование (ОМС).

«Проект закона уже разработан и в ближайшее время будет подан на одобрение. Граждане, добровольно отказавшиеся от официального трудоустройства, будут обязаны самостоятельно оплачивать использование государственного социального обеспечения» — заявила Ольга Голодец.

Заявление вице-премьера Ольги Голодец о принятии соответствующего законопроекта противоречит действующей линии правительства. Доверенный источник в правительстве опровергает саму возможность существования подобного законопроекта. Концептуально идея регулирования трудовых отношений обсуждается Министерством труда уже много лет.

Однако чиновники столкнулись со множеством проблем, включая учет действительных безработных, лиц, лишившихся работы по независящим их обстоятельствам, а также необходимость разработки специальной налоговой базы. Более того, законодатели по-прежнему не могут точно сформулировать предмет регулирования и законодательные термины.

Пресс-служба Министерства труда отказывается как-либо комментировать данную ситуацию. Остальные ведомства, включая Минэкономразвития, заявили, что не получали от Минтруда такого законопроекта или указаний о необходимости его скорейшей разработки.

По словам сотрудника пресс-службы правительства, законопроект с подобной формулировкой не внесен в список разрабатываемых, а на уровне Министерства труда никаких конкретных действий на этот счет не принималось. «Мы призываем аккуратнее относиться к громким заявлением, и внимательнее обращаться с определениями» — добавил представитель пресс-службы.

Привлекательная идея остается всего лишь идеей

Желание правительства направить официально нетрудоустроенных граждан в русло специальной системы налогообложения понятно. Подобная практика успешно применяется практически во всех странах Европы. Действующий Министр труда Максим Топилин считает, что добросовестные налогоплательщики не должны оплачивать медицинское обслуживание неработающих граждан.

Эта идея получила одобрительный отклик в Министерстве финансов, которые считают, что диверсификация обязательных взносов положительно повлияет на бюджетную базу. Однако в Российских реалиях законодателям предстоит решить множество проблем — одна из них связана с тем, чтобы определить тех, кто действительно уклоняется от оплаты обязательных взносов.

Ситуация с «серым» трудоустройством вызывает у правительства все большее беспокойство. Формально граждане, занятые в теневом секторе, нигде не трудоустроены, что снимает с них обязанность оплачивать ОМС и некоторые другие социальные взносы. Тем не менее, они имеют право пользоваться услугами обязательного медицинского обслуживания.

Согласно статистическим данным, сегодня в России свыше 7 миллионов граждан находятся за пределами налогообложения. Ухудшающиеся макроэкономические показатели еще более усугубляют ситуацию: все больше людей предпочитают уходить в тень, получая зарплату «в конвертах».

По словам Ольги Голодец, это не столько экономическая проблема, сколько проблема справедливости. Регионы вынуждены оплачивать взносы своими силами, что напрямую влияет на уровень зарплаты граждан, занятых в бюджетной сфере, включая врачей и учителей.

Татьяна Нестеренко, заместитель главы Министерства финансов, поддерживает идею Ольги Голодец. «Конечно, речь идет не о пенсионерах, детях, инвалидах и других социальных групп населения. Законопроект затронет лишь тех, кто уклоняется от официального трудоустройства» — сообщила Нестеренко агентству Reuters в своем недавнем интервью.

Страховая несправедливость

Текущая система медицинского страхования противоречит логике, поясняет директор Института экономики здравоохранения, член экспертного совета правительства Лариса Попович. «В системе должны участвовать граждане, оплатившие взносы, либо те, за кого официально оплатили. Сегодня же мы берем на себя огромные обязательства, которые не в силах выполнить по причине дефицита бюджета» — поясняет Попович.

Эксперт поддерживает идею диверсификации социального страхования, считая ее справедливой. Неработающие граждане должны оплачивать взносы наравне с официально трудоустроенными — разумеется, если речь не идет о пенсионерах, детях, инвалидах и некоторых других социальных групп. К сожалению, реалистичность этой идеи под сомнением, не в последнюю очередь из-за особенностей системы страхования.

Проблема в отсутствии персонификации — система ведет учет по усредненным показателям. Определить граждан, работающих в «теневой» сфере от социально незащищенных категорий населения практически невозможно. Для этого нужно провести анализ огромной базы данных, которая технически и морально устарела, отмечает Попович.

По мнению Веры Ефремовой, адвоката из коллегии «Бурцева, Агасиева и партнеры», решать эту проблему стоит с разработки современной систем страхового учета и поиска граждан, скрывающих свой доход. Кроме того, адвокат считает эту инициативу несправедливой: население уже находится под высокой налоговой нагрузкой, и усугубление ситуации лишь ухудшит экономические показатели.

520 2

2 комментария

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Марина
Марина

Не знаю…налог на безработных — это полная ерунда. Всякие бывают ситуации: может у меня муж хорошо зарабатывает, и мне нет нужды работать. Я буду лучше дома ребенком заниматься. И я при этом еще должна платить государству? По-моему уже скоро и воздух у нас платный будет — за все платим…Зачем сравнивать с Евросоюзом? Там зарплаты не сопоставимые с нашими…

Валентина
Валентина

Дефицита бюджета не будет, если чиновники по 9 млрд себе в карман класть перестанут. Налоги добросовестных граждан идут явно не на «правильные цели». Зайдите в гос больницы — разруха.

wpDiscuz