Кто платит декретные — работодатель или государство через ФСС?

Выплаты и пособия 12 декабря 2018 7
Кто платит декретные — работодатель или государство через ФСС?

Прежде чем выяснить, кто оплачивает декретный отпуск — работодатель или государство, разберемся,что такое декретные платежи. Декретные платежи представляют собой начисления средств на ребенка матерям или другим членам семьи.

В частности, только мать имеет возможность получить такую помощь в случае беременности и родов. Напротив, пособие по уходу за ребенком может быть предоставлено как матери, так и отцу либо иному родственнику, который возьмет на себя соответствующие обязанности в течение соответствующего срока.

Самая первая небольшая выплата полагается будущей матери, которая пришла на консультацию к врачу, когда срок беременности еще не достиг 12 недель. Цифра такого пособия составляет 628 рублей. Эта сумма стимулирует беременную вовремя проконсультироваться у специалистов по основным вопросам, связанным с ее состоянием.

В дальнейшем женщина получает право на регулярные выплаты пособия по беременности и родам. При этом возможность претендовать на него есть абсолютно у всех женщин, как работающих, так и безработных или студенток.

Существуют определенные сроки, во время которых женщинам платят эти декретные:

  • в стандартном случае — 70 дней до родов и столько же после (в общей сложности 140 дней);
  • если беременность протекает сложно либо сами роды были с осложнениями, то длительность выплат определяется состоянием;
  • при нахождении получательницы на загрязненных территориях РФ — 90 дней до родов и 70 после;
  • наконец, если женщина ждет двух или трех (или более) детей, то период составляет 84 дня до и 110 после.

Важно знать: Простая схема получения пособий в связи с материнством.

Размер декретных в 2019 определяется в соответствии со статусом женщины перед родами. Если у нее имеется определенный заработок, среднемесячная величина которого в течение двух предшествующих лет превосходит размер МРОТ на этот 2019 год (11 280 рублей), то она продолжит получать именно свой среднемесячный заработок. В случае же когда этот заработок меньше МРОТ, ей будут выплачивать именно 11 280 рублей. Именно на эту сумму могут претендовать и безработные.

Одноразовая выплата после родов

Далее само рождение ребенка дает женщине право на получение одноразовой выплаты. При этом на данный платеж не влияет ни величина дохода матери или семьи в целом, ни наличие детей в семье или их количество. На начало 2019 года величина этой суммы равняется 16 тысячам 759 рублям.

Декретный отпуск до 1,5 лет

Оплачиваемый декретный отпуск до 1,5 лет может быть предоставлен и матери, и отцу. Его величина также имеет фиксированную цифру только для безработных (см. пособие по уходу за ребенком для безработных), поскольку она также отталкивается от МРОТа.

Такое пособие по уходу за ребенком в 2019 году для этой категории составит 4 512 рублей в месяц, если оно начисляется на первенца. Пособие на, если оно выплачивается на второго ребенка и на всех остальных, в текущем 2018 году составляет 6 284 рубля, а аналогичная величина для 2019 года пока не определена и станет известна 1 января.

Лица же, имеющие работу, в 2019 году будут получать такое пособие в размере 40% от среднемесячного заработка за последние два года, когда они работали, но не более 26 тысяч 152 рублей.

Размеры пособий по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет

Наконец, оплачиваемый декретный отпуск от 1,5 до 3 лет предполагает начисление родителю символической суммы в 50 рублей ежемесячно, поэтому его принимать во внимание не следует.

Кто платит декретные: организация работодателя или ФСС?

Кто платит декретные, государство или работодатель — вопрос, который в действительности однозначного ответа не имеет. В самом деле, в ходе данной процедуры выплаты производят оба этих участника процесса.

Кто платит декретные: организация работодателя или ФСС?

В целом процедура может быть описана следующим образом:

  • сотрудница предоставляет компании больничный лист, который был оформлен на нее на основании беременности с последующими родами либо же она оформляет заявление по уходу за ребенком до полутора (либо трех) лет;
  • получив эти бумаги, организация направляет их в бухгалтерию, где вычисляют, какая сумма полагается работнице с учетом ее ежемесячного дохода за предыдущий двухлетний период;
  • компания перечисляет ей полагающийся средства;
  • далее эта же организация оформляет отчет и собирает пакет документов, который требует Фонд социального страхования и передает эти бумаги в ФСС;
  • следом сам ФСС устанавливает достоверность направленных ему документов и компенсирует компании ее выплаты.

Как видно из этого описания, ответом на вопрос, кто платит декретные выплаты работодатель или государство, может быть «и тот, и другое». Непосредственно сотрудница получает средства из кассы своего предприятия, и дальнейшее для нее неважно, поэтому ей оплачивает декретный отпуск именно компания.

В то же время с учетом того, что данная организация при обоснованности своих действий имеет право на полную компенсацию своих затрат, позволяет дать иной ответ на вопрос, кто в конечном итоге оплачивает декретный отпуск. По факту эти расходы ложатся все-таки на государство в лице его учреждения — Фонда социального страхования.

Почему ФСС может отказать работодателю в компенсации декретных выплат?

Разумеется, не нужно полагать, что Фонд социального страхования автоматически перечисляет средства всем предприятиям, которые обращаются к нему с запросом о компенсации средств, перечисленных сотрудницам в качестве декретных. Все поданные в эту организацию документы проходят скрупулезную проверку. Это предполагает, что определяется как верность оформления больничного, так и корректность калькуляции самих декретных. И если выявятся определенные нарушения, то величина компенсации компании может быть снижено, а в крайнем случае ей может быть вовсе отказано в выплате.

Имеется ряд обстоятельств, которые могут побудить сотрудников ФСС, производящих проверку, заподозрить неладное и отказать предприятию в компенсации:

  • образование, полученное сотрудницей, не соответствует рабочему месту, с которого она ушла в декретный отпуск;
  • заработная плата, которая начислялась работнице, чрезмерно велика для аналогичных рабочих мест;
  • должность была создана в компании непосредственно перед наймом данной сотрудницы;
  • до ухода в декрет беременная получила существенную прибавку к заработку.

Все эти обстоятельства заставляют предполагать, что предприятие искажает ситуацию с намерением выплатить своей работнице и затем потребовать с государства слишком большую сумму.

Еще одно обстоятельство, при котором сотрудники ФСС насторожатся — принятие работницы на должность непосредственно перед уходом в декрет, в том числе в ситуации, когда ранее она не работала никогда или же в течение долгого времени. Этот факт будет подозрительным и если должность существовала и ранее и заработок такой новой сотрудницы был стандартный, а должность соответствовала квалификации.

Разумеется, ФСС откажет и во взыскании средств за временной отрезок, когда работница не была в отпуске.

Как действовать при задержке декретных выплат со стороны компании

В то же время существует и ситуация, когда само предприятие отказывается выплачивать сотруднице надлежащие средства во время декретного отпуска. В этой ситуации сотрудница (либо ее муж) должны предпринять следующие действия:

1. В первую очередь пообщаться непосредственно с работодателем, попросив ему выплатить ей необходимые средства и напомнив об ответственности по закону. В то же время необходимо уточнить, не случилось ли недоразумения, к примеру, опечатки в реквизитах расчетного счета.

2. В случае, когда предыдущий этап не привел к желаемого результату, можно обратиться непосредственно в Фонд социального страхования. Данная организация обладает механизмами воздействия на компании, нарушающие права работников.

3. Еще один вариант действий — написание обращения в прокуратуру. Такую бумагу можно передать в эту организацию лично в отделение по месту жительства обращающегося либо же по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Кроме того, это можно сделать на портале прокуратуры в интернете.

4. Кроме того, сотрудник может подать в суд из-за отказа в выплате декретных. Данное действие можно осуществить сразу, как только права человека были нарушены.

кто оплачивает декретный отпуск - работодатель или государство

Не требуется обязательно предварительно обращаться в ФСС или прокуратуру. После этого судебная инстанция принимает решение в пользу работника, после чего взимание надлежащих средств производят уже приставы. Они гарантированно получат деньги, если только компания не прекратила свое существование.

Что делать, если компании больше нет?

Разумеется, ситуация, когда компания, где мать ребенка трудилась до ухода в декрет, прекратила свое существование — это крайний случай, который наименее для нее приятен. В подобной ситуации взыскать средства с этой компании у нее по закону не получится.

Для таких случаев установлено, что выплаты осуществляются Фондом социального страхования. Заявительнице в подобной ситуации необходимо прийти в территориальный орган данного ведомства. При этом ей необходимо захватить с собой пакет документов, которыми она сможет подтвердить собственное право на начисление ей декретных платежей.

  • Elena Volodko

    А еще органы ФСС должны насторожиться, если беременная уволилась с предприятия по собственному желанию на ранних сроках беременности. Многие работодатели даже при приеме на работу в устной просьбе оглашают такое требование.

  • Галина Скиба

    Работодатель сейчас старается не задерживать декретные выплаты. Молодые мамочки мигом судом, прокуратурой и трудовой инспекцией пугают. Да и сам ФСС готов в любой день назначить проверку.

  • Светлана Люзакова

    Всегда было так, что если женщина работает, то оплачивает то предприятие, с которого она уходит в декрет. Понятно, что работодатель при любой возможности пытается уволить сотрудницу, хотя, естественно это незаконно.

  • Rosanna Fitness

    Вот именно из-за всяких тонкостей предпочтительнее уходить в декрет с проверенных серьезных организаций. У меня много приятельниц с госслужбы уходят, там с этим все строго

  • Andrei Rumyantsev

    Декретные наверное больше всего платит государство, потому как на работодатель надежды очень мало. Хотя как говорится бывают и исключения. Вот как-то так!!!

  • Дима Багров

    Если женщина до беременности не работала, то ей пособие выплачивается государством (минимум).
    Если женщина работалa, то платит организация, исходя из её зарплаты за 12 месяцев.
    Дополнительно органы соцзащиты платят пособие малоимущим семьям. Ещё платят деньги, как прикорм ребенка, но не везде почему-то мэр в Томской области, взял и отменил пособие за прикорм!

  • Екатерина

    В наше время приходится самим узнавать все новости, законы, приказы.очень редко работадатели знают все тонкости к сожалению. Когда шла в декрет много информации у вас вычитала, чтоб было чем аргументировать.выплаты, декретный отпуск и так далее. Спасибо за информацию.