Консультации психологов онлайн: плюсы, минусы, оценка рынка

45
Консультации психологов онлайн: плюсы, минусы, оценка рынка
Фото: psy-ask.ru
Андрей Кашкаров
Андрей Кашкаров
Психотерапевт (Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии- АКПП), бакалавр (Гос. универ. культуры и искусств - ГУКИ), магистр педагогики (РГПУ им. А.И. Герцена), аспирант Института специальной психологии и педагогики им. Р. Валленберга, директор сетевого научного проекта «Институт суицидологии», автор более 130 книг

С начала 2020 года видна устойчивая тенденция по дистанционному медицинскому консультированию, телемедицина в области психотерапевтического консультирования имеет те же тенденции. Но есть нюансы развития рынка.

Минусы дистанционных консультаций

Дипломированные и признанные в научном сообществе специалисты, признанные эксперты, как были, так и есть, их число не подвергается заметной ротации, однако по основным объективным экономическим законам рынка в аспектах «спроса, «предложения», «стоимости» услуги и инструментов рынка, в ответ на вызовы времени появляются «спецы», не обладающие высокой квалификацией или нуждающиеся в обновлении знаний, совершенствования работы.

Эти «тоже специалисты» могут в кратко- и среднесрочной перспективе (пока реноме их не будет оспорено результатами деятельности) демпинговыми ценами на услуги нивелировать значение, пользу дипломированных и опытных психотерапевтов, подрывать веру в профессию.

Тенденция замещения специалистами «низкого качества» профессиональных консультантов в области психотерапии, безусловно, очевидна на протяжении года. Почему это происходит?

Это связано с ростом востребованности личностно-ориентированной психологической помощи с начала пандемии. При внешних ограничениях личных контактов медицинское консультирование развивается в дистанционной форме. Современники, в основном достигшие чего-то люди и живущие «автономно» – первое поколение, подразумевающее, что потеря наемной работы не социальная трагедия.

На бытовом уровне тенденциозно заметен интерес «к себе» и желание переложить ответственность за свои поступки. В целом, такое иждивенчество типично для человека разумного во все времена. Мысли жаждущих получить консультацию психолога и (или) разбор ситуации психотерапевтом, примерно таковы: пусть кто-то разберется с моими проблемами – питанием, весом, сном, финансами, карьерой и, внимание, главное, личными травмами, вопросами личного устройства.

Со времен Кашпировского

Для психотерапевта новые вызовы времени – возможная область профессионального роста, она пока еще отличается странно-завистливым отношением коллег. Популяризируют не только психотерапию в формах телемедицины, но и гибриды, подзабытые со времен Кашпировского и Чумака, онлайн-сервисы психотерапевтии выводят в индустрию.

За всем этим на фоне страхов и тревог от пандемии коронавируса ожидают рост отрасли, дивиденды. На спрос реагируют предложением. Развиваются маркетплейсы психотерапевтов в форматах «тренажеров для ума», личностных онлайн-тестов с последующей расшифровкой «специалистами».

Все это предполагается освоить и обеспечить силами психотерапевтов-консультантов, ведь направление дистанционных консультаций только развивается. Хотя условно «новая» отрасль растет так быстро, что дает возможность вырасти самим вместе с сервисами. Требуются креативные люди с «неожиданными» компетенциями, на стыке областей знаний, наук. Но чаще всего за прошедший год обращались люди с запросами на решение личных проблем.

Дистанционными технологиями в сфере психотерапевтического консультирования пользовались и до пандемии. Правовое поле вполне не отрегулировано, в «мутной воде» можно сделать состояние. Вспомним телезвезд (Центральное телевидение СССР: «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского») и по совместительству психотерапевтов Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака, Джуну (и были иные).

Спрос рождает предложение

Во времена неустойчивого психологического фона люди с медицинскими компетенциями становятся популярны, а методы работы можно подстроить под конкретные возможности. Дело не новое, «новые» в нем технические механизмы контента и, возможно, популярность индивидуального консультирования, в отличия от массового телегипноза 90-х.

Думаю, все, что связано с дистанционными методами работы в краткосрочной перспективе будет востребовано, как и небезупречное психотерапевтическое консультирование. В этом смысле экономия на услугах дипломированного психотерапевта может сказаться инертно, но уж точно, что предложений разных – по цене и качеству – будет предостаточно.

2
Обсудить Содержание