А вам положена компенсация за задержку зарплаты в 2017 году?

— Обновлено:
А вам положена компенсация за задержку зарплаты в 2017 году?
Какая компенсация за задержку зарплаты
Поделиться

Ответ на этот вопрос может быть только положительным – она должна начисляться всем.

Солидные предприятия стараются выплачивать заработную плату как положено – дважды в месяц и не позднее 15 суток с момента начисления. Так они экономят бюджет предприятия. Если же недобросовестный работодатель не платит честно заработанные деньги – он обязан компенсировать ущерб и их ожидание. Как рассчитывается компенсация за задержку зарплаты в 2017 году и что грозит работодателю в такой ситуации – зависит от срока, на который задержаны выплаты.

Как рассчитывают компенсацию за задержку выплаты зарплаты

За задержку заработанных денег законодательство установило размер компенсации, который равен 1/150 от действительной ставки Центробанка. Она начисляется каждый день, вплоть до момента фактической выплаты. Компенсируются невыплаченные:

  • Непосредственно заработная плата.
  • Оплата больничного листа и социальных статусов.
  • Компенсация за очередной отпуск.
  • Выплаты, которые положены при увольнении работника (выходное пособие).
  • Доплаты за работу в ночное время, на вредном производстве, в выходные и праздничные дни.
  • Некоторые другие выплаты.

Расчет компенсации за задержку выплаты зарплаты производится по специальной формуле, которая выглядит так: компенсация = заработок х 1/150 х ключевую ставку х количество просроченных дней.

Ключевая ставка на данный момент равна 10%, а количество дней начинает свой отсчет со следующего после оговоренного дня выдачи заработной платы и заканчивает фактическим днем ее выдачи. Число, в которое работодатель должен выдавать зарплату, как правило, оговорено в коллективном договоре или другом локальном акте.

Чем грозит работодателю задержка заработной платы

Невыплата заработной платы в оговоренный срок подпадает под административную и даже уголовную ответственность. На предприятие налагается крупный штраф (30 000-50 000 рублей), а непосредственно на его руководителя или другое ответственное лицо 10 000-20 000 рублей. Штраф придется выплачивать независимо от того, полностью ли была задержана заработная плата или частично. Ответственность затрагивает и индивидуальных предпринимателей – за невыплату заработной платы в оговоренный срок им придется расстаться с 1000-5000 рублей.

В рамках уголовной ответственности задержка заработной платы грозит работодателю штрафом руководителя до 120 тыс. рублей либо в размере его годового дохода. Более того, он может лишиться возможности занимать руководящие должности либо заниматься некоторыми видами деятельности на срок до 12 месяцев. Не обрадует главу компании и перспектива принудительных работ на срок до 2 лет либо тюремного заключения до 1 года. Все вышеперечисленные санкции применяются при условии, что заработная плата была задержана на срок до 3 месяцев и руководитель предприятия делал это из корыстных побуждений.

А можно ли не выходить на работу при задержке заработной платы

Если со дня, установленного работодателем, как дата выплаты заработной платы, прошло более 15 дней – работник может не выходить на работу при задержке зарплаты до тех пор, пока она не будет выплачена в полном объеме. О своем желании он должен уведомить работодателя в письменной форме. Сотрудник должен вновь приступить к своим обязанностям после письменного уведомления от руководителя компании либо управляющего о том, что заработная плата будет погашена. В период отсутствия за работником сохраняется место и должность.

Куда жаловаться при задержке заработной платы

Регулярная задержка заработной платы может стать поводом для жалобы в соответствующие инстанции и даже для обращения в суд. Для начала следует попробовать выдвинуть претензию непосредственно руководству предприятия и предупредить его, что если в течение определенного срока заработная плата не будет погашена в полном объеме – последуют санкции. Возможно это решит проблему. Если же задолженность не уменьшается, а увеличивается либо уменьшается незначительно – следует действовать. Куда жаловаться при задержке зарплаты?

Первая инстанция, в которую можно обратиться по вопросу задержки заработной платы – трудовая инспекция. Подается заявление-жалоба в письменном виде, где указываются все сведения, которые касаются обеих сторон – и работника, и предприятия. Это паспортные данные, адрес по прописке, а также сведения о компании-задолжнике – юридический адрес, полное наименование, ФИО руководителя либо владельца. Инспекция может провести проверку финансового состояния и бухгалтерской документации предприятия, а также порекомендует устранить проблему в самый короткий срок.

Если трудовая инспекция не отреагировала на сигнал должным образом – работнику, которому задерживают заработную плату, прямая дорога в прокуратуру. Жалоба должна быть рассмотрена ответственным лицом и при необходимости передана в судебную инстанцию. В данном случае возможна уголовная ответственность за задержку.

В суд работник может обратиться и самостоятельно. В исковом заявлении необходимо указать срок задержки заработной платы и другие сведения, которые непосредственно относятся к делу. К этой мере прибегают, если срок невыплаты велик, а сумма задолженности крупная.

Если не принимать меры – ответственные инстанции смогут узнать о проблеме только в результате случайной проверки. В бухгалтерской отчетности задержка заработной платы не фиксируется, по бюджетным отчислениям также невозможно понять, все ли в порядке с этим вопросом на предприятии. Поэтому свои права следует защищать самостоятельно и знать, что именно следует делать при регулярной или большой задержке заработной платы.