Катарсис — очищение разума по Аристотелю

81
Катарсис — очищение разума по Аристотелю
Фото: vovet.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Большинство из нас слышали о термине «катарсис». Создание данного определения приписывается Аристотелю.

Катарсис — очищение, задача состоит в том, чтобы спровоцировать вспышку сильных эмоций (страха, жалости), которые затем утихнут, вследствие чего разум человека очищается.

Человек не машина

Вот почему человек иногда «ломается». Эмоции, от которых человек задыхался, освобождаются и начинают захватывать его. Происходит такое потому, что мы часто подавляем чувства по разным причинам. Как правило, в обществе нецелесообразно выставлять напоказ чувства и эмоции. Или в связи с плохим настроением человек не желает делиться переживаниями. Еще очень распространенная причина — мы не хотим признавать данные чувства и пропускать их через призму своего восприятия.

Часто притворяемся жесткими, твердыми людьми, которые никогда не сдаются и никогда не проявляют слабости. Думаем, что сломить нас нельзя. Делаем смелое лицо и «закатываем рукава», только где-то глубоко внутри нас начинают греметь эмоции. Часто неосознанно ищем способ разрядить и облегчить их. Несмотря на то, что человек по своей природе хочет быть счастливым, бывают времена, когда ему нужно погрузиться в боль, страдание, печаль и тоску.

Поклонение страданиям?

«Катарсис» — снятие заблокированного стресса, напряжения, подавленных эмоций, которые не любим или не хотим признавать. Речь идет не о том, чтобы провести вечер самобичевания, вспоминая самые неприятные события в жизни.. Катарсис обычно приближается небольшими, неторопливыми шагами — мы чувствуем напряжение, не осознавая, что можем «взорваться». В любом случае это не истерия, а приступ плохого настроения.

Во время эмоционального катарсиса мы сталкиваемся с эмоциями, которые отталкиваем от себя, переживаем их глубоко, узнаем их сущность, принимаем их существование. Возможно, вы начнете плакать, потому что эмоции настолько сильны, что невозможно остановить реакцию. Существует вероятность, что на мгновение вас одолеет гнев, который невозможно контролировать. Это явление может быть довольно зрелищным, но абсолютно не опасно, оно освобождает.

В терапии…

Участвуя во встречах с терапевтом, можно поначалу испытывать беспокойство, потому что боимся, что эмоции могут вступить во владение и разрушить логику и порядок разговора. Особенно в начале работы над собой, даже если делается это добровольно, у нас могут возникнуть проблемы с честностью даже перед собой. Человек боится опустить свой щит и показать истинную сущность. Между тем, некоторые вещи очень важны, особенно честность, если мы хотим перемен к лучшему.

Мы не хотим раскрывать некоторые из наших эмоций и чувств, но они все еще там, скрыты внутри нас от взгляда других. Они не исчезнут. Мы должны их видеть, показывать, принимать их — лишь тогда сможем полностью выразить эмоции и чувства. Многие люди не хотят чувствовать боль, грусть, гнев, ревность, тоску, но они являются частью нашего мира и делают нас людьми. Чувства трудно принять, но только принятие того, что они есть часть нашей жизни, позволяет нам жить полноценно. Эмоциональный катарсис является абсолютно нормальным переживанием во время терапевтического процесса, он помогает раскрыться и облегчает самовыражение. Это не делает тебя слабым, это делает тебя человеком.

Оценить
Обсудить Содержание