Какое будущее у рынка онлайн-образования согласно исследованиям?

Полезная информация 25 декабря 2018 4
Какое будущее у рынка онлайн-образования согласно исследованиям?

В Россию онлайн-образование пришло вместе с запросом рынка на знания, которые невозможно было получить в вузах, на программах дополнительного профессионального образования или в магистратуре. В начале 2010-х программисты, интернет-маркетологи и аналитики искали способы изучить новым технологиям и освоить практические навыки их применения. Так возникли первые короткие вебинары по smm, seo-оптимизации и программированию.

Как изменился рынок онлайн-образования?

В сентябре 2017 года вышло первое масштабное исследование рынка онлайн-образования в России, проведенное «Нетологией-групп», при участии НИУ ВШЭ. Согласно ему, проникновение в рынок образования онлайн-технологий находится на уровне 1,1% (20,7 млрд. руб.) и за ближайшие пять лет обещает вырасти до 2,6% или 53,3 млрд. руб. Наиболее перспективными сегментами онлайн-рынка на 2018-2019 года являются дополнительное профессиональное (7 млрд. рублей в 2016 г.) и высшее образование (6,8 млрд. рублей в 2016 г.).

Онлайн-формат позволяет взрослым учиться без отрыва от работы, не выезжать из домашнего региона на учебу в столицы, и делать это в удобное время и в любом месте, где есть связь. Он эффективен тогда, когда видео-семинары сопровождают традиционные для образования тесты, домашние задания и обратная связь со стороны преподавателей и кураторов курса. Если программа требует закрепления материала на практике, то современные технологии позволяют проводить занятия в группах в Скайпе, Zoom и других сервисах, создающих атмосферу «живого» класса. Еще одно обязательное условие успешного онлайн-курса — наличие сильного преподавателя-практика, способного не только познакомить слушателя с теорией, но и поделиться эффективными и релевантными для рынка практическими знаниями.

Чему учатся россияне по программам онлайн-образования?

Но не всегда бизнес-практик может стать хорошим преподавателем. Поэтому уже появились компании, такие как Edmarket, которые обучают методике планирования, разработки и производства качественных онлайн-курсов для различных аудиторий. Методички и педагогический дизайн — своя основательная архитектура есть и у этого нового формата .

Об «оцифровке» лекций НИУ ВШЭ в октябре заявил ректор вуза Ярослав Кузьминов. Свое решение он объяснил тем, что теоретические лекции можно эффективно «читать онлайн». Современная обучающая платформа содержит все необходимое: дает доступ к видеолекции и списку ответов на возможные вопросы по теме, проверочным тестам и оценкам. Если студент что-то не поймет или упустит, он всегда сможет «отмотать назад» и пересмотреть нужный фрагмент лекции. С другой стороны, у преподавателей появляется дополнительное время, которое они могут потратить на научную работу. Очевидная выгода для вуза состоит и в том, что освободившиеся лекционные аудитории можно использовать для других целей, курсов и занятий.

Чему учатся россияне по программам онлайн-образования?

Сегодня частные образовательные компании и крупные университеты предлагают тысячи онлайн-курсов по прикладным специальностям. Международные платформы во всем мире, такие как Coursera и Udemy, дают возможность обучаться высшей математике в Оксфорде и физике в Массачусетском технологическом институте США, а российские платформы «Нетология» и «Деловая среда» делятся практическими знаниями в digital-специальностях и бизнесе, актуальными для нашего рынка.

Согласно тому же исследованию и проведенному анализу рынка онлайн-образования, бизнес-аудиторию интересуют больше всего знания в области:

  • развития называемых внедисциплинарных гибких навыков, делающих эффективнее коммуникацию и выстраивание рабочих процессов, работа в командах, проектная-работа, управление коллективом;
  • освоение навыков работы c IT-технологиями и программирование (например, онлайн-школы графики, seo, SMM, интернет-дизайна);
  • интернет-маркетинг и работа с данными.

Более 85% прошедших онлайн-курсы оценивают их позитивно. Даже бесплатные интернет-курсы, по словам респондентов, способствуют успехам на рабочем месте.

Как изменился рынок онлайн-образования?

Также россияне проявляют большой интерес к изучению языков. Общий объем взрослой аудитории рынка языкового обучения  с помощью онлайн-образования превышает 1 млн человек. Из них 89% изучают английский язык. Возможность постоянно общаться с носителями языка, «живой» разговорный язык, «кухонные» Skype-уроки с репетиторами и удобные тренажеры по запоминанию иностранных слов — все это возможно в онлайн-формате. Осваивать языки в таким способом в два раза дешевле, чем в офлайне. Ожидается, что стоимость онлайн-обучения языкам и дальше будет снижаться, так как все больше преподавателей мигрируют в Сеть.

Все ли перейдет в онлайн?

Конечно, новый формат не сможет полностью вытеснить традиционное образование. Многие профессии в таких сферах, как медицина, авиация, работа с различными материалами и технологиями, требуют и будут требовать от студентов работы в лабораториях и на практических площадках. Не всегда онлайн-тренажеры смогут со 100% точностью воспроизвести нужную среду для «оттачивания» получаемых навыков.

Важно понимать, что классическое высшее образование также подразумевает получение студентами социальных навыков, необходимых для жизни и деятельности современного человека. Взаимодействие с однокурсниками, факультетом, работа над совместным научным проектом — кусочки общего паззла, способных особым образом развить личность и коммуникативные навыки. Это понимают и крупные онлайн-компании. К примеру, в прошлом году онлайн-университет digital-профессий «Нетология» открыл в Москве кампус, чтобы в смешанном формате (онлайн и офлайн) проводить свои занятия.

Интересно: Какие новые профессии будут востребованы в России в ближайшие 10 лет?

А компания «Рамблер» проводит занятия для слушателей курса «Продакт-менеджер» прямо в своем офисе. Большинство экспертов соглашаются, что взрослое образование будет и в ближайшем будущем развиваться именно по этой траектории.

Автор статьи: Елена Абашкина, директор по маркетингу технологической компании TalentTech.

  • Rosanna Fitness

    На данном уровне развития онлайн-обучения я не считаю его уровень достаточно качественным…это касается в частности курсов повышения квалификации на предприятиях, когда люди большей частью просто ищут ответы на вопросы для итогового тестирования и не более, никак по сути не расширяя свои познания.

  • Elena Volodko

    Пока пользуюсь бесплатным онлайн-образованием, но рассматриваю и возможность получения более глубоких знаний. Вот только не знаю пока, в какой школе в Интернете получить качественное образование.

  • Ирина Филипенко

    Вопрос развития онлайн-образования в наше время один из самых актуальных. Только ленивый не пользуется этим крайне удобным способом саморазвития и самообразования. Думаю, в ближайшем будущем онлайн-образование заменит традиционную систему образования. Получать необходимые знания можно о удаленно, а потом сдавать экзамены в режиме онлайн, или при встрече с преподавателями. Очень экономит время и средства. Я за развитие данной формы образования.

  • Полина Малинина

    Я училась по очной дневной форме и сейчас очень жаль того времени, потраченного на «просиживание» штанов в аудиториях. Считаю, что онлайн-формат обучения намного более эффективный и если бы поступала сейчас, выбрала именно его!