Какие обязанности нельзя делегировать своим подчиненным?

Обновлено:
Время чтения: 5 мин
Какие обязанности нельзя делегировать своим подчиненным?
Автор статьи - Алексей Максимченков, эксперт по финансовой грамотности, коммерческий директор ООО "Слава"
Поделиться

Нельзя делегировать стратегию и контроль над финансами.

То есть не сами деньги, а именно контроль за финансами. Если вы инвестор, то можно делегировать и стратегию управляющему компанией, если вам не интересно этим заниматься.

Все повторяющиеся, рутинные процессы надо делегировать. Например, у меня есть Инстаграм, и все задачи по ведению я делегирую. То есть я только смотрю хорошо или нет идет процесс. С финансами тоже самое. Если плохо, то я начинаю вносить правки. Это и есть задача собственника — контролировать конечный результат.

Как и зачем делегировать

Делегировать задачи, в первую очередь, нужно для того, чтобы освобождать время и заниматься стратегией. Чтобы убрать системные повторяющиеся действия и контролировать только результат. Чтобы сфокусироваться на финансовых показателях: оборот, выручка. То есть, чтобы выйти из «операционки» и заниматься стратегией. Когда человек находится «внутри» процесса, он не видит всю картину целиком.

Как и зачем делегировать?

Я считаю, что любой предприниматель, прежде всего, должен знать цель. Многие предприниматели ищут помощника или нанимают исполнительного директора «многорукого-многонога». Но таких не существует. Или они существуют, но у вас просто не хватит денег, чтобы им платить. Некоторые хотят офис-менеджера, коммерческого директора и уборщицу в одном лице.

Чтобы правильно делегировать полномочия, надо понять, какие профессии есть в вашей нише: бухгалтер, менеджер по закупкам, продажник и так далее. Затем вы прописываете должностную инструкцию, регламенты работы перед наймом сотрудников. Я советую брать человека из смежной сферы с подходящим опытом работы и корректировать под свое направление бизнеса.

Следующее, это 15-минутки. Каждые 15 минут надо записывать, что ты делаешь , и так в течение трех дней. После этого вычисляешь, какой у тебя доход в месяц и делишь на количество рабочих часов. Понимаешь, сколько стоит твой час. Работу, которая стоит меньше стоимости вашего часа, надо делегировать. Например, у меня час стоит 8500 рублей. Если я поеду курьером отвозить что-то, это стоит 400-500 рублей. Это получается я сознательно теряю свой доход. Например, водитель на газели получает 1000 рублей/час, максимум. А если стоимость часа — 3000 рублей, то нет смысла делать эту работу, ее надо делегировать тем, кто выполнит ее за 500 руб/час.

Следующий шаг в упражнении с 15-минутками: добавить третий столбец и напротив каждого дела отмечать прибавляет тебе это денег или нет. Это на начальных этапах, когда запущен стартап, ты выполнять должен только то, что добавляет тебе денег.

Для более высокого ранга есть еще четвертый столбец, где отмечаешь, добавляет тебе это дело энергии или не добавляет. Потом оставляешь только то, что добавляет тебе энергии, все остальное делегируешь. И постепенно с себя обязанности снимаешь, потом нанимаешь директора и становишься собственником бизнеса.

Регламенты, систематизация и бюджетирование — это три кита выхода из операционки в собственники бизнеса.

Важно выбирать подходящий тип личности сотрудника, какой тебе нужен для данной вакансии: Денежник, Бюджетник, Результатник, Романтик, Статусник. Исходя из этих типов, подбираешь человека, которого не нужно мотивировать, он сам будет «гореть» от занимаемой должности. Дальше берешь человека на 1-3 недели, чтобы посмотреть на него в работе. Потом принимаешь решение о долгосрочном сотрудничестве.

Сейчас очень много курсов по мотивации сотрудников, они борются не с причиной, а со следствием. Зачем мотивировать сотрудника, когда можно нанять мотивированного сотрудника. Не надо бороться с этим. Лучше сделать побольше выборку кандидатов, побольше людей отобрать, чем потом все года мотивировать.

Как добиться выполнения задач сотрудником

Чтобы сотрудник справился с задачей, сначала я объясняю индивидуально. Второй вариант — в письменном виде изложить. Третье — поставить сроки выполнения. И, конечно, чтобы были прописанные регламенты работы. Если сотрудник не справляется с задачей, надо смотреть, может мы не того человека взяли. Скорее всего из 20 задач он не справляется с 2-3. Надо посмотреть, в чем именно там дело. Бывает, что сотрудник не понял и ему надо переучиться еще раз.

Как добиться выполнения задач сотрудником?

Например, у сотрудника из всего обучения в течение недели не получается делопроизводство. Тогда говоришь, у нас в компании делается так и так. Если совсем не справляется, надо думать, возможно, даже увольнение. У меня есть такой принцип, если для моей работы нужно больше, чем мой телефон, значит это уже не моя задача. То есть, если нужен ноутбук или что-то еще, значит это не моя задача. Чаще всего я работаю с подрядчиками по техзаданию. Например, передаю задачи по Инстаграм. Я говорю помощнице, она находит подходящего специалиста.

Для мотивации сотрудника надо определить, какой у него тип личности. Например, если человек Денежник, его сразу надо в отдел продаж. Если это Бюджетник, то ему важно предоставить стабильные условия труда, социальную защиту, отпуск по плану и так далее. Результатнику важно поставить сложную задачу и сказать, что кроме него никто не справится, тогда он загорается. Я вообще не контролирую сотрудников. Нахожу подходящих под задачу специалистов. Мои подрядчики как мои клиенты. Мне надо, чтобы они были довольны. Если они довольны, они выполняют мои задачи. Если они довольны и не выполняют задачи, значит надо их научить, как правильно делать.

Если работодатель заботиться о своем сотруднике, конечно, он выполняет его задания. Я даже делегирую то, что мне нравится — преподавать финансовую грамотность. Я ищу людей, которым можно делегировать эти задачи, чтобы работать не потому, что мне платят, а потому что хочу это делать. Например, чтобы у меня был выбор: пойти сегодня погулять или провести занятие. Когда любимое дело у людей превращается в «ты должен», когда набрал обязательств, набрал денег, желание пропадает.

Автор статьи — Алексей Максимченков, эксперт по финансовой грамотности, коммерческий директор ООО «Слава».

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Редакторский коллектив
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться