Как получить гражданство РФ гражданину Киргизи: упрощенный и общий порядок

Документы 11 июня 2019 0
Как получить гражданство РФ гражданину Киргизи: упрощенный и общий порядок

После развала СССР для многих граждан постсоветских республик стал актуальным вопрос о смене гражданства в силу тех или иных обстоятельств. Одни пытаются вернуться в свою семью, которые остались жить в союзных республиках. Другим важно переехать в РФ в поисках благополучного трудоустройства и лучшей жизни, но не все знают, как гражданину Киргизии получить российское гражданство.

Приобретение гражданства РФ – длительная и непростая с юридической точки зрения процедура. Она требует соблюдения порядка оформления, предоставления пакета документов и прохождения определенных инстанций. Но люди верят, что цель оправдывает средства.

Основные плюсы смены гражданства

Киргизская республика является членом Евразийского экономического союза. Этот факт уравнивает права трудовых мигрантов с гражданами России. Также киргизам разрешено пользоваться бесплатной медицинской помощью и определять своих детей в садики и школы.

В 2019 году гражданство РФ актуально больше для семейных граждан, которые получают ряд других преимуществ в случае завершения процесса натурализации в России. Они смогут воссоединиться с семьей, получить ипотечный кредит в российских банках, получить материнский капитал при рождении ребенка и прочие детские пособия.

Киргизы, которые становятся обладателями российских паспортов, имеют возможность трудоустроиться на работу с полным социальным обеспечением и достойной зарплатой, что недоступно обычным трудовым мигрантам.

Упрощенная схема получения гражданства РФ гражданам Киргизии

Российская Федерация предоставила возможность иностранцам приобретать гражданство. Существует специальный порядок действий, которые помогут без нюансов получить гражданство РФ гражданину Киргизии.

Законодательство, кроме стандартной схемы, предоставляет лояльный механизм приема в гражданство. Особенность такого порядка заключается в отсутствии обязательного проживания киргиза в РФ в течение 5 лет. Также сокращается срок рассмотрения ходатайства до 1 года.

Кандидаты на упрощенную процедуру

Существует ряд категорий людей, которые могут воспользоваться более простым механизмом:

  • иностранец, у которого хотя бы один родитель по паспорту россиянин;
  • иностранцы, которые рождены в РСФСР и получили советское гражданство;
  • киргизы, имеющие в мужьях или женах россиян на протяжении более 3 лет;
  • жители Киргизии, чьи малолетние недееспособные дети являются россиянами, без наличия второго родителя;
  • мать или отец, в одиночку воспитывающий ребенка-гражданина России;
  • нетрудоспособные лица, имеющие 18-летних трудоспособных детей, которые являются россиянами;
  • киргизы, которые учились в России и получили диплом о профобразовании после 1 июля 2002 года, а также работали в РФ более 3 лет;
  • киргизские бизнесмены, которые ведут легальный бизнес в РФ более трех лет и получили доход не менее 10 миллионов;
  • дипломированные специалисты с более чем трехлетним стажем работы в РФ;
  • предприниматели, которые инвестируют в российскую экономику, платят налоги, обладают чистыми активами на сумму от 100 миллионов рублей;
  • беженцы;
  • русскоязычные граждане;
  • переселенцы по государственной программе (это Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом согласно Указу Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637. Подробности на сайте kyrgyz.mid.ru);
  • ветераны ВОВ, являющиеся жителями постсоветских республик;
  • люди, имеющие подданство Киргизии, Белоруссии и Казахстана.

Получить гражданство РФ гражданину Киргизии 2019 можно по двум схемам – стандартной и упрощенной. Чтобы воспользоваться вторым видом, потребуется представить документ, доказывающий необходимость в упрощенной процедуре.

Общий порядок получения гражданства РФ для гражданина Кыргызстана

Граждане, не попадающие в категорию упрощенцев, должны пройти все этапы оформления по стандартной схеме. В таком случает требования к кандидатам несколько другие:

  • киргизу нужно прожить в России более 5 лет. Также он не должен покидать страну на более чем трехмесячный срок на протяжении каждого года;
  • наличие у иностранца высшего образования, что делает его востребованным в России;
  • претендент является переселенцем или имеет официальный статус беженца. Тогда ему нужно прожить в РФ больше года.

Интересно: Киргизия или Киргизская Республика — это русское наименование страны. Внутри страны официально носит название Кыргызстан, Кыргызская Республика, сокращенное именуется КР, на киргизском языке: Кыргыз Республикасы.

Общий порядок получения гражданства РФ для граждан Киргизии

Приобретение подданства

Чтобы получить российское гражданство жителю Киргизии предстоит пройти несколько этапов. Если коротко, то схема такова:

  • переход через государственную границу;
  • становление на миграционный учет;
  • получение РВП;
  • получение ВНЖ. Информация о подаче заявление на вид на жительство есть на сайте Госуслуг, стоимость — 3500 рублей.
  • приобретение паспорта.

Это все ключевые моменты, которые предстоит пройти каждому кандидату. После сбора всех справок и достаточного срока жизни в РФ, можно подавать заявление в МВД РФ по месту проживания.

Пакет документов

Житель Киргизии, который желает стать российским гражданином, обязан заранее позаботиться о документации. Ему понадобиться собрать такие бумаги:

  • два заявления на получение гражданства РФ:

Скачать Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации;

Скачать Образец заполнения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации;

  • паспорт;
  • нотариально подтвержденную копию ВНЖ;
  • отказ от киргизского гражданства;
  • свидетельство о браке и рождении;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • 4 фото;
  • диплом;
  • документ о смене или фамилии;
  • справка с официальной работы в РФ;
  • аттестат или сертификат, подтверждающий владение государственным языком;
  • свидетельство о рождении детей.

Для лиц, которые окончили школу при СССР до 1991 года либо учились в России после 1991 года, либо в стране с государственным русским языком, тестирование не обязательно. От этого теста освобождаются мужчины от 65 и женщины от 60 лет, нетрудоспособные лица и люди с инвалидностью 1 группы.

Собранные документы кандидат должен принести в ГУВМ МВД. Там заявителю выдадут бланки и квитанцию на оплату госпошлины.

После оплаты и заполнения всех бланков, нужно снова прийти в инстанцию и передать пакет бумаг для дальнейшего рассмотрения.

Время рассмотрения и цена

Стоимость получения гражданства зависит от того, по какой схеме была проведена процедура. Цена за российский паспорт ограничивается только уплатой госпошлины. Для стандартной схемы эта сумма составляет 3500 рублей, для лояльного механизма – 2000 рублей.

При регистрации на сайте Госуслуг процесс подачи документов на гражданство РФ упрощается. С 1 июля 2010 года возможность зарегистрироваться на веб-портале есть и у иностранцев.  Зарегистрироваться на Госуслугах иностранному гражданину можно так же, как и гражданину РФ. Это возможно сделать двумя способами: на веб-ресурсе www.gosuslugi.ru и в центре обслуживания.

Сроки рассмотрения обращения также разные: на общих основаниях паспорт получают минимум через 5-6 лет, по упрощенной системе – до 1 года.

Вопрос двойного гражданства

Российская Федерация и Киргизия не имеют никакого соглашения, которое регулирует ситуацию с двойным гражданством. Но в Киргизской республике это явление запрещено, хотя наказания никакого не предусмотрено.

получения гражданства России гражданами Киргизии

Отказаться от гражданства Киргизии человек может только по собственному желанию и личному заявлению. То же касается и детей, достигших 14-летнего возраста. Они лично должны подавать документы. Родители или законные представители только проставляют согласие, тем самым удостоверив бумаги.

Основные способы приобретения гражданства РФ

Жители Киргизии могут стать гражданами России в короткие сроки, выполнив ряд действий, которые способны перевести их в льготную категорию с возможностью пройти упрощенную процедуру. Таких методов существует несколько:

1. Брак с россиянином. Это условие не делает киргиза гражданином России сразу. В этом браке ему нужно прожить более трех лет.
2. Рождение в РФ. Рожденный гражданами РФ также автоматически становится россиянином. Малыш иностранцев получает гражданство по отдельной процедуре.

Автоматически новорожденный становится россиянином при других обстоятельствах:

  • один из родителей резидент РФ и ребенок рожден в этой же стране;
  • один из родителей отсутствует или не имеет подданства, а другой россиянин;
  • ребенок киргизов родился в России, но родители не дают ему гражданства Киргизии;
  • родители ребенка неизвестны или не дают о себе знать на протяжении шести месяцев со дня обнаружения ребенка.

Во всех остальных случаях родители или законные опекуны должны в обозначенном порядке собирать документы, писать заявление и подавать весь пакет в миграционный отдел.
Получить гражданство России гражданину Киргизии несложно, если подойти к этому вопросу сов сей ответственностью. Первым делом следует определить, подходит ли заявитель под льготную категорию, для которой создана упрощенная процедура.

Важно знать! Как получить временное удостоверение личности при замене паспорта и других обстоятельствах?

Основные способы приобретения гражданства РФ

Далее нужно заняться сбором документов, прохождению теста по русскому языку и написанием соответствующего заявления. Заветный паспорт киргиз сможет получить через 5-6 лет после легального пересечения границы и начала проживания в РФ. В упрощенном порядке удостоверяющий документ приобретается через 1,5-2 года.

Основания для отказа в выдаче вида на жительство в России для граждан Киргизии

Приостановление государственной услуги законодательством РФ не предусмотрено. Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

— выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

— финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

— в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче вида на жительство, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение десяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче вида на жительство, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;

— представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

— осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

— имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

— неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

— выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

— находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

— является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Основания для отказа в выдаче вида на жительство в России для граждан Киргизии

Кроме того, вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а срок действия ранее выданного вида на жительство не продлевается либо ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина.

Также вид на жительство иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, не выдается:

  1. В случае непредставления документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего прием документов об отказе данного иностранного гражданина от имеющегося у него гражданства иностранного государства. Указанное основание не применяется, если: данным иностранным гражданином представлен документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства; отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации;
  2. В случае повторного обращения данного иностранного гражданина с заявлением о выдаче вида на жительство, если ранее ему выдавался вид на жительство в связи с признанием его носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Источник.