Как не платить взносы в ПФР

114
Как не платить взносы в ПФР
Фото: vibirai.ru
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

В последнее время все больше россиян задается вопросом, можно ли вообще отказаться от пенсионных отчислений в пользу государства, так как адекватную финансовую отдачу от данного процесса, при выходе на пенсию, наблюдают лишь единицы.

Обязательные пенсионные взносы

Однако ответ на подобный вопрос не является обнадеживающим, так как пенсионные отчисления относятся к категории страховых взносов, носящих обязательный характер. Таким образом, просто так отказаться от них не получится, причем соответствующие отчисления проводит непосредственно работодатель, переводя определенную денежную сумму в бюджет помимо официальной зарплаты до момента вычета налога.

Распорядиться этими деньгами не предоставляется возможным, так как часть выплат направляется на обязательное медицинское и социальное страхование, в то время как определенная составляющая переводится в пенсионные баллы, на основе которых будет произведен расчет будущей пенсии.

Можно ли перевести накопления в НПФ

Некоторые люди задаются вопросом, возможно ли перевести пенсионные отчисления, осуществляемые в период с 2014 по 2023 год, в негосударственный пенсионный фонд, но и в данном случае ответ отрицательный.

Напомним, что будущие пенсионеры действительно обладают денежными средствами, которыми могут распорядиться по собственному усмотрению, однако начиная с 2014 года все пенсионные отчисления начали направлять на страховую пенсию. Таким образом, денежные средства, которые успели накопиться ранее, в негосударственный пенсионный фонд перевести можно, но текущие отчисления не будут попадать туда до 2023 года, если срок заморозки пенсии вновь не продлят.

Что такое обязательные страховые взносы

Следует подробнее рассмотреть, что вообще представляют собой обязательные страховые взносы и каково их реальное предназначение. Напомним, что российская система социального обеспечения функционирует по принципу страхования. Таким образом, вначале работодатель перечисляет за сотрудника определенные взносы, а при наступлении страхового случая за счет этих денежных средств осуществляется соответствующая поддержка и выплачивается пенсия.

Самое интересное заключается в том, что работодатель, равно как и сотрудник, не имеют права выбора, участвовать ли им в подобной схеме, или нет, так как от уплаты обязательных взносов отказаться невозможно, как и от налогов.

Согласно обозначенному принципу, возникли названия медицинской, пенсионной, а также системы социальной защиты, обретя обязательный характер соответствующего вида страхования.

Размет взносов

Общий размер пенсионных отчислений составляет 30% от заработной платы до момента уплаты налогов, причем на вредных производствах может действовать повышенный коэффициент, в то время как имеют место и льготные тарифы.

Что касается компаний, относящихся к категории малого бизнеса, то отчисления составляют 15% от суммы, превышающей МРОТ на одного человека в месяц, показатель которого в текущем году составляет 12,7 тысяч рублей. Стоит отметить немаловажный факт, что данные отчисления работодатель осуществляет из собственных средств, а не из зарплаты сотрудника.

Таким образом, в том случае, если зарплата, например, составляет сто тысяч рублей, работодатель обязан перечислить в бюджет тридцать тысяч рублей в качестве обязательных страховых взносов.

Как идут отчисления в Пенсионный фонд

Напомним, что 22%, поступающие на обязательное пенсионное страхование до 2014 года, делились на страховую и накопительную часть, по 16% и 6% соответственно, но затем все отчисления стали направляться на формирование страховой пенсии.

На данный момент заморозка накопительной части пенсии, которая уже неоднократно продлялась, действует до 2023 года. Таким образом, изменить судьбу страховых взносов, перечисляемых в период с 2014 по, как минимум, 2023 год, — невозможно.

Что касается предпринимателей, то учитывая факт отсутствия у них заработной платы, обязательные страховые взносы носят фиксированный характер. В текущем году данный показатель составляет 40,8 тысяч рублей. В том случае, если сумма дохода превысила триста тысяч рублей в год, предприниматель обязан заплатить 1% с превышения, причем данные средства пойдут на ОПС.

Как формируется пенсия в России

Рассмотрим процесс превращения пенсионных отчислений непосредственно в пенсию. За счет солидарной части тарифа, составляющей 6%, формируется фиксированная выплата, составляющая в этом году 6044 рубля и одинаковая для всех.

Индивидуальная часть, на формирование которой направляются 16% от тарифа, переводится в баллы (см. как начисляются пенсионные баллы), причем сумма баллов, набранная будущим пенсионером, представляет собой индивидуальный пенсионный коэффициент. Каждый балл обладает своей ценой, составляющей в 2021 году 98,8 рубля. Таким образом, сумма страховой пенсии складывается за счет умножения ИПК на стоимость балла, плюс прибавленная фиксированная выплата.

Если рассматривать накопительную пенсию, то в данном случае имеют место уже реальные денежные средства, а не баллы. Пенсионные накопления делят на показатель, получивший название период дожития и обозначающий количество месяцев, рассчитанное на основе данных Росстата, касающихся продолжительности жизни.

В 2021 году период дожития составляет 264 месяца, что соответствует 22 годам. Граждане, накопительный компонент у которых не дотягивает до 5% от страхового, получаю накопительную пенсию в качестве единовременной выплаты.

Стоит отметить, что хотя начиная с 2014 года накопительная пенсия не пополняется, в связи с заморозкой, она постепенно увеличивается, прежде всего за счет факта передачи ПФР и НПФ пенсионных накоплений в распоряжение управляющих компаний, инвестирующих денежные средства в финансовые инструменты, разрешенные законодательством РФ.

За счет того, что подобные инвестиции в акции и облигации приносят определенный доход, происходит увеличение будущей пенсии.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с накоплением, благодаря отчислениям до 2014 года, а также инвестиционному доходу, суммы в размере 264 тысяч рублей. Таким образом, накопительная пенсия на 2021 год составит одну тысячу рублей, так как накопленные денежные средства необходимо разделить на период дожития. Полученная тысяча рублей будет прибавлена к страховой пенсии, причем в том случае, если размер ежемесячной страховой пенсии превысит отметку в двадцать тысяч рублей, то тысяча рублей прибавляться не будет, а сумма в размере 264 тысяч рублей будет выплачена единовременно.

Как перевести накопительную часть пенсии в НПФ

Многих волнует вопрос, насколько безопасно переводить накопительную часть пенсии в НПФ. Напомним, что взносы на накопительную пенсию перечислялись в период с 2002 по 2013 год, причем лишь на лиц не старше 1967 года рождения.

Кроме того, в период с 2002 по 2004 год дополнительно осуществлялись отчисления за мужчин и женщин не старше 1953 и 1957 года рождения соответственно, составляющие 2% от зарплаты, в связи с чем данная категория пенсионеров просто не успела накопить большую сумму на счете. В том случае, если в период с 2002 по 2013 год гражданин имел официальную работу и у него сформировались определенные пенсионные накопления, существует три варианта, как ими можно распорядиться.

ПФР

В первом случае, страховщиком по умолчанию становится Пенсионный фонд РФ, направляющий денежные средства в «Внешэкономбанк», являющийся государственной управляющей компанией. Полученные финансы вкладываются в инвестиционный портфель с говорящим названием «Расширенный», включающий в себя российские государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, а также депозиты, равно как и счета доверительного управления, причем как в рублях, так и в иностранной валюте. Тех, кто выбрал данный путь, принято называть молчунами.

ПФР и УК

Второй вариант подразумевает выбор ПФР и частной управляющей компании (УК), которых по данным на 2020 год насчитывалось 15.

НПФ

Наконец третий вариант – негосударственный пенсионный фонд. В данном случае денежные средства передаются управляющим компаниям, но не одной, как в случае с ПФР, а нескольким, причем выбор УК фонд будет осуществлять самостоятельно. Несмотря на то обстоятельство, что на начало 2021 года на территории РФ зафиксировано 43 НПФ, соответствующей лицензией на ОПФ обладают лишь 29 из них. Предсказать, какой из вариантов в итоге окажется наиболее выгодным, довольно сложно, однако перевести пенсионные накопления в НПФ не опаснее, чем оставить их в ПФР.

Как сократить риски

Особое внимание, с целью минимизации риска, следует обратить на надежность организации, которой предстоит доверить пенсионные накопления. Не меньшее значение имеет инвестиционная стратегия НПФ, а также уровень доходности.

Что касается степени надежности НПФ, то, согласно законодательству РФ, пенсионные накопления являются бюджетными денежными средствами, которые нельзя использовать в качестве залога. Таким образом, пенсионные накопления не могут быть изъяты у НПФ за долги, либо арестованы, за исключением случая, когда это долги непосредственно перед застрахованными в НПФ.

Кроме того, согласно принципам инвестирования и обязанности страхования рисков, прописанным в законе, управляющие компании не могут распоряжаться подобными денежными средствами исключительно по собственному усмотрению. В случае банкротства НПФ либо отзыва у него государственной лицензии, возврат инвестиций гарантируется Агентством по страхованию вкладов, причем по пенсионным накоплениям, в отличие от банковских вкладов, отсутствует какой-либо лимит, ограничивающий действие гарантии.

Однако АСВ возвратит только номинал, без учета накопленной доходности.

Кто контролирует НПФ

Контроль над НПФ осуществляет Центробанк и ПФР, через который осуществляется перевод накопительной части пенсии. Кроме того, ежедневный контроль за НПФ осуществляет специализированный депозитарий, который в случае выявления каких-либо нарушений в работе фонда обязан незамедлительно уведомить об этом ПФР и ЦБ.

Учитывая то обстоятельство, что специализированный депозитарий осуществляет контроль перечисления на выплаты за счет пенсионных накоплений, владельцы НПФ не смогут скрыться с деньгами пенсионеров.

К сожалению, никто не может точно предсказать, как сработает НПФ и ПФР, не гарантирующие прибыль от инвестиций, причем информация о том, какой уровень доходности показал негосударственный пенсионный фонд, становится доступной лишь в апреле следующего года.

Можно ли переводить деньги в другой фонд

Пенсионные накопления относятся к долгосрочным инвестициям и их нельзя забрать в тот момент, когда захочется. Коме того, перевод пенсионных накоплений в другой фонд возможно осуществить лишь один раз в пять лет.

Показатели доходности фонда следует сравнивать с уровнем инфляции, так как в том случае, если, например, в период с 2011 по 2019 год, рост цен составил 6,4% годовых, а доходность, показанная фондом, оказалась ниже данной отметки, то капитал обесценивается, в связи с чем необходимо, чтобы доходность фонда, как минимум, обгоняла инфляцию.

НПФ — это безопасно?

Говоря о безопасности негосударственных пенсионных фондов, можно отметить, что все НПФ, попавшие в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, можно считать безопасными, так как их деятельность осуществляется по единому принципу и регламентируется федеральным законодательством РФ. Однако кроме общих гарантий, существуют индивидуальные показатели степени надежности НПФ.

В феврале 2021 года наивысший рейтинг от РА «Эксперт» и Национального рейтингового агентства получили такие НПФ, как «Эволюция», «Газфонд пенсионные накопления», ВТБ.

Интересно: Негосударственные пенсионные фонды обманывают россиян?

При выборе фонда следует ориентироваться и на такой показатель надежности, как срок его работы, причем первый НПФ появился в России в 1990 году. Об устойчивых позициях НПФ может свидетельствовать, пусть и довольно косвенно, общее количество клиентов и размер активов.

Как отказаться от пенсионных отчислений

Вернемся к вопросу, прозвучавшему в самом начале, — возможно ли отказаться от пенсионных отчислений не нарушая законодательство РФ? К сожалению, даже если перевести накопительную часть пенсии в НПФ, текущие страховые взносы останутся в руках государства, хотя варианты, как можно не платить страховые взносы либо компенсировать их, существуют.

Первый вариант – не иметь официальной работы, так как работодатели обязаны осуществлять страховые взносы за сотрудников, а предприниматели осуществляют пенсионные отчисления за себя.

В данном случае ПФР будет выплачивать социальную пенсию по старости, которая меньше страховой и назначается на пять лет позже.

Самозанятые платят ли взносы в ПФР? Ответ — нет. Можно оформиться в качестве самозанятого, при этом оплачивая налог на профессиональный доход, но избавившись от обязательств по пенсионным отчислениям. Если не осуществлять добровольные взносы в ПФР, то ситуация с пенсией аналогична варианту с неработающими гражданами.

Наконец, предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения (УСН), хотя и обязаны уплачивать страховые взносы, но могут вычитать их из налогов, в связи с чем обязательные страховые отчисления не приводят к увеличению общей суммы, отдаваемой государству.

В данном случае стоит обратить особое внимание на то обстоятельство, что если сумма налогов будет меньше размера взносов, то соответствующую разницу просто неоткуда будет вычесть, в связи с чем придется даже заплатить определенную денежную сумму «просто так».

Оценить
Обсудить Содержание Поделиться