Как эмигрировать в Финляндию из России в 2018 году? Переезжаем в Финляндию на ПМЖ

Финляндия – это страна с потрясающей живописной природой, чистой экологией, здесь высокий уровень качества жизни. Кто не мечтает жить в таком месте? Как же эмигрировать в Финляндию из России в 2018 году? Эмигрировать в Финляндию не сложно, главное, соответствовать определенным критериям, каким именно расскажем дальше.

Содержание статьи:

Как законно переехать в Финляндию

Те, кого не устраивает жизнь на Родине, всё чаще задаются вопросом, как эмигрировать в Финляндию из Россию? Существует несколько законных способов, позволяющих иностранцу находится на финской территории:

  • если у человека имеется краткосрочный шенген. Он нужен туристу, который планирует находиться в северо европейском государстве не больше 90 дней;
  • у путешественника имеется документ, позволяющий проживать в Суоми более 3 месяцев.

Этапы получения вида на жительство в Финляндии

Перебраться в «страну тысячи озёр» вполне реально, главное правильно оценить свои силы и возможности, не останавливаться на пол пути к цели. Процесс эмиграции в Финляндию из России в 2018 году — сложный. Миграционная финляндская служба очень качественно выполняет свою работу. Необходимый список документации, бланки для заполнения, ответы на вопросы можно найти на официальном сайте финской миграционной службы https://migri.fi/etusivu.

Интересно! Финляндию различные журналы многократно признавали лучшей страной в мире.

Кто может подать заявку на ПМЖ или ВНЖ

Эмиграция в Финляндию из России — как начать этот процесс? Первым делом нужно подать заявление. Заявку можно подать в финском посольстве, которое находится в Москве. В 2018 году для людей, которые уже бывали в Суоми (Suomi (Suomen Tasavalta) — самоназвание Финляндии)), действует специальная программа. Для переезда им нужно принести в отделение полиции по месту жительства заявление, а также сдать дактилоскопию (отпечатки пальцев) и свои фотоснимки.

Заявка принимается в следующий случаях:

  • иммигрант в браке с гражданином Суоми;
  • у человека имеются финские корни, что можно подтвердить документально;
  • нахождение в стране прибывания может стоить ему жизни;
  • человек является гражданином ЕС;
  • путешественник — лицо пострадавшее от черного рынка;
  • желающий переехать является бывшим гражданином северо европейского государства.

Подать заявление, продлить или получить разрешение на проживание с недавних времён можно в сервисном центре миграционной службы.

Как законно переехать в Финляндию

Вид на жительство — ВНЖ

Документ, позволяющий долгое время проживать на финляндской территории, даёт право на трудоустройство и многократное пересечение границы.

Такое разрешение бывает следующих видов:

  • временное разрешение, с ним можно находится в стране не более 1 года. Обычно срок его действия определяется от цели прибывания. Разрешение можно продлить ещё на 1 год. Социального пакета нет;
  • непрерывное разрешение, действует пока не закончится срок загранпаспорта. Продлевается каждые 48 месяцев. Полный соц пакет;
  • постоянное разрешение, можно сказать, это гражданство. Шанс его получить есть у человека, который проживает в Финляндии с непрерывным видом на жительство больше 4 лет. Это разрешение нужно постоянно продлевать, не допуская временных разрывов.

Биометрическая карта

Если человеку выдали биометрическую карточку, значит по его заявлению на ВНЖ вынесено положительное решение. Карточка не приравнивается к удостоверению личности, это всего лишь подтверждение выдачи разрешения. В карточке содержится информация об иммигранте, его отпечатки пальцев, фотоснимок.

Если было вынесено положительное решение, карточку выдадут через пару недель.

Несколько способов иммиграции

Как же эмигрировать в Финляндию? Перебраться в финляндское государство можно несколькими способами:

  • трудоустройство;
  • бизнес-эмиграция в Финляндию из России. Развивать своё дело в Суоми очень выгодно;
  • человек сбежал со своей родины, так как там возникла чрезвычайная ситуация (беженец);
  • поступление в ВУЗ Суоми;
  • воссоединение с членами семьи;
  • возвращение финляндских граждан на родину;
  • необходимость в убежище.

Как проходит эмиграция

Перед тем, как присвоить иммигранту статус гражданина Финляндии, ему выдают временное разрешение на жительство и только после выдают постоянное. Заявление на гражданско разрешается подавать заявителю, который прожил с непрерывным разрешением, как минимуму 4 года.

На каких основаниях можно перебраться в «страну тысячи озёр»

Вид на жительство в Финляндии - ВНЖ

Оформляя разрешение на проживание, учитывают необходимость его получения. С этой целью были созданы специальные анкеты. Заполнять их нужно правильно, сформулируйте свои мысли, с какой целью вы хотите перебраться в Финляндию и выберите верный бланк анкеты.

Наличие родственников за границей

Если в государстве проживают родственники, шанс на переезд здорово увеличивается. Гражданин сможет не только законно жить на финской территории, но и в стране выезда. Главные основания для такого вида пребывания — это наличие родственной связи с финским гражданином и верно заполненная анкета.

Чтобы объединятся с семьей, нужно доказать, что вы в состоянии содержать всех членом семьи. Например, доход должен превышать минимум на всех членов семьи (более 930 евро/ месяц на человека уже с вычетами всех налогов и кредитов). Если ваш доход ниже — вашей жене или мужу будет предложено самостоятельно найти сначала найти работу в Финляндии, после чего возможно получение ВНЖ.

Трудоустройство

Работающий человек может подать заявление на ВНЖ. Трудоустроиться можно заранее или по прибытию. Если трудоустраиваться по прибытию, выдадут краткосрочную визу. Устроиться на роботу можно с определенными условиями. Сумма месячного заработка должна составлять не менее 1173€.

Чтобы устроиться на некоторые должности, вид на жительство не требуется. Достаточно заполнить специальную анкету. На таких должностях трудятся специалисты с высокой квалификацией, работники научной сферы, духовные служащие, работники спорта и так далее.

Интересно: Значения терминов «эмигрант» и «иммигрант» являются противоположными: уехал навсегда из России — эмигрант, приехал на постоянное место жительства в Суоми — иммигрант.

Если эмигрант будет трудиться не больше 90 дней, оформлять вид на жительство ему не нужно, но это правило распространяется на определённые профессии.

Трудоустройство работа финляндия эмиграция

Малый бизнес развивает экономику страны

Программа бизнес-эмиграции в Финляндию из России в 2018 году имеет много достоинств. Для участия в программе бизнес-эмиграции в Финляндию нужно предъявить следующий пакет бумаг:

  • указать какое количество сотрудников будет трудиться в организации;
  • предоставить план ведения бизнеса;
  • договор аренды помещения под офис;
  • информацию о прибыли;
  • справка о капитальных вложениях;
  • бизнес-справка;
  • регистрационное удостоверение в оригинале;
  • реестр компании;
  • заявление о самозанятости с приложением.

Поступление в ВУЗ

Для поступления в финское учебное заведение нужно оформить специальную анкету. К основному пакету документов нужно приложить следующие:

  • медицинский страховой полис;
  • документ подтверждающий зачисление в ВУЗ;
  • выписка по банковскому счёту подтверждающая финансовое благополучие. Денег должно хватить на 1 год. Человек, который полностью себя обеспечивает должен обладать суммой равной 6720€, при проживании в общежитии — 280€ в месяц, при бесплатном общежитии и питании — 195€ на 30 дней.

Репатриация

Для репатриации на родину нужно заполонить анкету и предоставить следующую документацию:

  • справка из журнала учёта;
  • сертификат из финского архива;
  • выписку из реестра «страны тысячи озёр».

Особые основания

Если получение вида на жительство связано с особыми ситуациями, это нужно указать в заявлении.

Как задержаться в Финляндии навсегда

эмиграция в финляндию из россии 2018

Чтобы задержаться в северной стране навсегда, нужно получить разрешение, дающее право постоянно проживать в Суоми.

Интересно! С финским паспортом можно путешествовать без визы почти по всему миру.

Установленные требования по оформлению ВНЖ

Для получения разрешения на проживания в Суоми, нужно:

  1. Предоставить документ, удостоверяющий личность.
  2. Непрерывно проживать на финской территории более 4 лет.
  3. Не быть нарушителем закона.
  4. Не иметь долгов перед государством.
  5. Подтвердить свою финансовое благополучие.
  6. Средне владеть финским или шведским языком.
  7. Не покидать пределы Суоми более, чем на 10 месяцев.

Необходимая документация

Для получения разрешения на проживание нужно предоставить следующую документацию:

  • фотоснимки;
  • заявления;
  • загранпаспорт (копия и оригинал);
  • квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора;
  • выписка с банковского счёта;
  • документы, подтверждающие цель прибывания.

В определённых ситуациях могут потребовать дополнительные бумаги.

Переезд с ребёнком

Несовершеннолетнего вписывают в родительский паспорт. Если ребёнок переезжает с одним из родителей, нужны следующие бумаги:

  • согласие на выезд из страны от другого родителя;
  • заверенное у нотариуса решение об определение места жительства ребенка.

Кто занимается вопросом оформления?

За разрешением на проживание нужно обращаться в сервисный центр службы занимающейся миграцией, как минимум за пару недель до окончания срока действия имеющегося разрешения.

Сдача экзаменов — стоимость и условия

Сдача экзаменов - переезд финляндия

Обязательное условие получения документа, позволяющего долгое время проживать в стране, знание финского или шведского языка, для которого нужно сдавать тест. От сдачи экзаменов освобождаются лица, которые обучались финскому языку не более 24 месяцев назад.

Выгоднее по цене подавать заявку онлайн. В 2018 году стоимость сборов следующая:

  • стоимость первого ВНЖ 425-500€;
  • несовершеннолетним и студентам эта услуга обойдётся дешевле;
  • стоимость рассмотрения заявки 159€.

Если в ВНЖ был получен отказ, денежные средства внесённые за сборы не возвращаются. Цена рассчитывается от цели прибывания.

Интересно! В Финляндии два официальных языка, шведский и финский.

Сколько рассматривается заявление

Точный срок рассмотрения заявления не установлен. Исключение, заявка на трудоустройство, её рассматривают 4 месяца. Учебная иммиграционная заявка будет рассмотрена до начала учебного года. Заявка, поданная на сайте, рассматривается быстрее, чем заявка, поданная лично.

Как отследить ход дела?

Если анкета заполнялась на сайте, ход дела можно отследить по дате рождения или выданному номеру. Если заявку оставляли в офисе, узнать как обстоят дела можно по телефонному номеру или при личном визите. При согласии на выдачу человеку придёт письмо на электронный адрес или SMS на номер телефона.

Почему отклонили заявку

Отказать в виде на жительство могут заявителю, который нарушал закон, не важно, был ли он лишен свободы. Рекомендуется перед подачей заявления оплатить штрафы, если они имеются.

Плюсы жизни в Финляндии

Как стать полноценным финским гражданином

У людей, проживающих на постоянной основе в Финляндии, есть социальные гарантии, государство обеспечивает своих граждан медицинским страхованием и социальным страхованием. Если у человека не выходит трудоустроиться, он может обратиться в службу занятости, и ему подберут там подходящую работу.

Как стать полноценным финским гражданином

Чтобы стать полноценным гражданином, на территории государства нужно проживать не менее 5 лет и в совершенстве владеть финским языком.

Получить вид на жительство в Суоми не так сложно. Главное — собрать весь пакет бумаг, обзавестись достаточным количество денежных средств, и не быть злостным нарушителем закона. Тогда можно сказать, что разрешение уже у вас «в кармане». Удачного переезда!

2 комментария
Марина Дмитриева
11 сентября 2018 в 11:51

В Финляндию нетрудно перебраться и без наличия родных-финнов. Знакомая после ВУЗа уехала работать туда преподавательницей, говорит, сильных сложностей не возникло. Остаться навсегда уже труднее, желательно как-то проявить себя в своей специальности, доказать свою ценность для страны.

Celty .
12 сентября 2018 в 12:45

Никогда не собирался эмигрировать в Финляндию, но узнать про этот процесс было любопытно) Больше всего правда напрягает изучение финского языка в совершенстве, финский далеко не самый простой язык для изучения)

wpDiscuz