Как бороться с прокрастинацией на работе среди сотрудников?

Как отучить сотрудников от частых чаепитий и перекуров

Частые чаепития и постоянные перекуры – болезнь современного офиса. Если работник пьет чай для того, чтобы взбодриться, параллельно работая на компьютере, в этом обычно нет ничего страшного, но, когда работники постоянно бегают в курилку или комнату питания, таким образом прокрастинируя, это негативно сказывается на рабочем настрое, тем более что такое явление постепенно затягивает всех.

Прокрастинация — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Трудовой кодекс Российской Федерации, с одной стороны, защищает работника от дискриминации и обязывает предоставлять ему отдых, который должен выражаться в нормальной продолжительности рабочего времени, с другой – обязует его соблюдать трудовую дисциплину и выполнять установленные нормы труда. Так что работодатель вполне может пресечь злоупотребление работниками своими правами, если оно имеет место, без опасения, что его действия могут оказаться незаконными — если по факту необходимые права подчиненных никак не ограничиваются.

Методы «кнута и пряника» против прокрастинации на работе

Методы «кнута и пряника» против прокрастинации на работе

В случае, о котором говорилось выше, в распоряжении работодателя есть методы «кнута и пряника». Варианты применения «кнута» такие:

1.  Назначить штрафы за частые перекуры и чаепития на рабочем месте, разрешить пить чай только в комнате для питания.

Минус такого варианта в том, что для этого работнику придется оторваться от дела. С другой стороны, деловые бумаги совершенно точно не будут облиты чаем или испачканы шоколадом, а сотрудник получит полноценный пятиминутный отдых, который улучшит его показатели. Если же работники, напротив, более продуктивны, когда они пьют тонизирующие напитки параллельно с рабочим процессом и эффективность от этого не страдает, можно, напротив, разрешить пить чай только на рабочем месте.

Методы мотивации, которые работают

2. Установить график, согласно которому сотрудники могут посещать комнату для питания. Таким образом работникам ничего не запрещено, но количество времени, когда они не занимаются непосредственно работой, регламентировано.

Если же начальник не хочет прибегать к таким мерам, чтобы остаться лояльным в глазах коллег, можно использовать метод «пряника»:

  • Мотивировать подчиненных финансово: установить ключевые показатели и привязать их к финансовой составляющей.

Повышение производительности труда через увеличение обеденного перерыва

Эти методы можно успешно сочетать друг с другом, и ни один из них не противоречит законодательству. Чтобы понять, что из этого будет работать лучше, необходимо проанализировать причину, по которой сотрудники увлекаются чаем и перекурами. Конструктивный диалог и вовремя принятые меры – залог плодотворной работы и достижения результатов.

74 5

5 комментариев

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Элина Латипова
Элина Латипова

Когда я работала по найму,разные компании по-разному предоставляли время для чая: в одной организации было крайне нежелательно пить чай, да и на обед ходить минут на 30, не больше, и все это высказывалось на планерке директором в открытую. На последнем месте работы я могла пить чай когда душе угодно, и я это делала только по необходимости).
А сейчас у нас с мужем бизнес, найти хорошего продавца крайне сложно! Проблема даже не в чаепитиях, а в телефонах, бесконечных разговорах и переписках…Иногда приходишь на точку, а продавец разговаривает по телефону и совсем не обращает внимания на покупателей…

Владимир
Владимир

В данном случае не «кнут» и «пряник» нужен а элементарное взаимопонимание, и просто человеческое отношение. В колдоговоре или трудовом договоре прописывает и оговаривается время и количество «перекуров», перекусов, таким образом, чтобы было удобно сотрудникам, протянуть до обеда и после обеда до окончания работы… (другое дело ненормированный рабочий день), тут уж всё должно быть в рамках «и волки сыты и овцы целы», также всё должно быть в рамках законодательства, — есть 8 и 12 часовой рабочий день, но фактически работают 9 и 13 часов… т.е 8 часов рабочие и 1 час обеда, либо 11 часов рабочих и час обеда и ещё час на то чтобы подготовить рабочую зону или рабочее место к работе..Это работодатель очень часто не учитывает а всё это выливается в частые отлучки с места работы, плюс иногда просто банальная лень и нежелание работать — распространённая привычка 95% людей не желающих и боящихся выйти из «зоны комфорта», т.е попросту задуматься, а стоит ли ходить на работу и тратить своё время если нет желания работать на этом месте, за ту зарплату в тех условиях и в том коллективе..??! По себе знаю: Если Я смотрю на часы во время рабочей смены и думаю «скорее бы домой», «скорее бы закончился рабочий день» «»скорее бы выходные» — значит однозначно пора что-то менять! И это что-то не что иное как рабочее место и организация в которой Я работаю!!! Порой эти перекусы и чаепития просто напросто банальная лень и нежелание работать, а просто провести время на работе и уйти, особенно у «офисных воротничков»! И работодателю по идее бы задуматься на эту тему и принять меры: обновить коллектив (поувольнять лентяев), пересмотреть систему мотивации, выработать чёткие и ясные для всех «правила игры» и перестать играть в «доброго» и «злого» начальника, а вместо этого подумать и посмотреть кто и как а главное зачем приходит на работу и как он там себя ведёт: — работает или просто проводит время….

Инга
Инга

Тема действительно интересная и важная! На мой взгляд и по моему личному опыту, метод кнута неэффективен. Если сотрудники компании постоянно чувствуют давление (штрафы, наказания, замечания..) накапливается стресс, а это никому еще не помогло достичь продуктивности. Мне больше по душе четко поставленная задача+сроки=результат и при этом свобода. Так воспитывается самоорганизация личности сотрудника и самодисциплина. Пусть чай пьют прямо на рабочем месте, пусть выходят подышать воздухом, но каждый должен понимать уровень своей ответственности — работа должна быть сделана, за 2 часа или за целый день — зависит только от поставленных сроков!

Артем Вольский
Артем Вольский

Предложу еще один способ способ: Видеонаблюдение
Чтобы производительность труда была стабильно высокой, мы установили в магазинах и на производстве видеокамеры. Всегда можно увидеть, чем занимается каждый сотрудник. Работники знают о видеонаблюдении (прописано в трудовом договоре). Кстати, запись того, что происходит, помогает и сотрудникам: в случае, если клиент ведет себя неадекватно или предъявляет претензии, можно проверить, что и как происходило. У нас нет человека, который смотрел бы изображения с камер в режиме реального времени. Вместо этого руководители нескольких подразделений (управления персоналом, службы контроля качества обслуживания клиентов) раз в месяц выборочно изучают записи.

Алёна
Алёна

5 минут в час по TK, но что за них можно успеть? В реальности не то, что чай попить, сигарету не успеешь выкурить. Наше руководство пошло другим путём. За 8 часов рабочего дня, помимо обеда можно пить чай 40 минут в рабочее время. Разделили по 20 минут до и после обеда на кофетайм и все довольны.

wpDiscuz