|

История карьерного роста от упаковщика до начальника производства

Азат Билалов, начальник производства на заводе по изготовлению экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ в белорусском городе Осиповичи, родился и вырос в Учалах, в Башкортостане.

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

История карьерного роста от упаковщика до начальника производства
Азат Билалов, начальник производства на заводе ТЕХНОНИКОЛЬ

Никогда не хотел быть шахтером, но после школы поступил в Учалинский колледж горной промышленности, потому что так было принято, а еще нужна была «корочка» как пропуск на работу. После окончания колледжа Азат попал на завод ТЕХНОНИКОЛЬ, где стал упаковщиком.

Производство — это моя стихия

На самом деле я стал более или менее осознанно понимать, чего именно хочу в профессиональном плане, только когда устроился на работу. В нашем городе не так много возможностей для выбора будущей специальности. Подавляющее большинство жителей потомственные шахтеры. Я никогда не видел себя в этой профессии, но в любом случае работа была нужна, и я пошел учиться в колледж. По большей части, как говорится, для галочки.

Окончив его, попал на завод. И вот здесь все поменялось кардинальным образом. Я пришел на позицию упаковщика, проработал около четырех месяцев. Когда я попал на производство, я сразу понял, что это моя стихия. Мне было безумно интересно следить за процессом, наблюдать, как коллеги находят нестандартные выходы из сложных ситуаций. С наступлением кризиса в 2008 году пришлось сделать небольшую паузу в работе. Но когда ситуация стабилизировалась, меня вновь пригласили на завод, я пришел уже на должность машиниста экструдера четвертого разряда. Следил за фрезеровкой плит.

Особенности производства пенополистирола

Чтобы понять, что такого захватывающего в производстве, нужно сказать немного о самом процессе. Экструзионный пенополистирол получают методом экструзии: смешивают гранулы полистирола при высокой температуре и давлении с введением вспенивающего агента, полученная масса затем выдавливается из экструдера. Таким образом получаются плиты утеплителя, которые обладают однородной ячеистой структурой. Задача смены — следить за тем, чтобы с конвейера выходила продукция заявленного качества: по прочности, показателю влагопоглощения, коэффициенту теплопроводности.

Интересно: Внедрение бережливого производства при производстве экструзионного пенополистирола.

Мелочей в этом процессе нет: каждая деталь, от количества сырья до настроек оборудования, влияет на конечный результат. В экстренной ситуации на принятие решения у начальника смены, технолога и руководителя производства есть всего несколько минут, любое промедление—это риск остановки линии.

Когда я стал машинистом экструдера, я начал больше вникать в производственный процесс, изучил полностью весь цикл, постигал основы документооборота — как делаются отчеты по итогам смены, работа в 1С и пр. Возможно, мне повезло, потому что рядом со многой всегда были отзывчивые коллеги — настоящие наставники. Все довольно щедро делились опытом, рассказывали о специфике работы на своем участке. Мне была интересна каждая деталь, я впитывал любую информацию, не стеснялся задавать вопросы. Очень скоро я получил повышение до машиниста экструдера шестого разряда, потом начальника смены, а затем и должность начальника производства.

Экструзию надо чувствовать

Когда я стал начальником производства, у меня стало больше задач, ответственности, но вместе с тем возрос и интерес к работе. На самом деле, решать сложные производственные вопросы— процесс азартный, он затягивает. С одной стороны, я всегда должен быть на связи, с другой — это очень мобилизует и развивает. На производстве сотрудники подчиняются требованиям самых разных нормативов, как внутренних, так и государственных. Но при этом здесь невозможно работать по учебнику, повторяя изо дня в день один и тот же алгоритм.

Благодаря своим наставникам, опыту я в какой-то момент понял, что буквально чувствую экструзию. Это невозможно объяснить, но на интуитивном уровне я иногда понимаю, какие улучшения необходимы, как усовершенствовать технологию. Поэтому тем, кто говорит, что работа на заводе— это скучно, я всегда отвечаю: «Значит, вы совершенно не представляете, что такое производство». Новые вызовы принимаю с благодарностью.

Интересно: Один день из жизни инженера-механика на заводе ТЕХНОПЛЕКС

Летом 2018 года я получил предложение занять должность начальника производства в Белоруссии. Тогда я отказался — переезд в другой город, другую страну не входил в мои планы. И семья была не готова. Осенью вопрос возник снова. Я решил так: если мне дважды предлагают, значит, нужно пробовать. Меня ценят, мне доверяют, почему же я не могу принять этот вызов?

 история карьерного роста

И я поехал. Коллектив на заводе собирался из разных городов: я из Учалов, технолог из Рязани, инженер из Юрги, директор из Минеральных Вод. Наша первоначальная задача — вывести предприятие на проектную мощность. Тут мне пригодился весь накопленный опыт, я щедро делюсь им с коллегами. Рабочий день начинаю чуть раньше восьми, в цехе. Общаюсь с начальником смены, слежу за тем, как работают коллеги; если замечаю недочеты, помогаю исправить. Затем в кабинете идет работа с бумагами — это изучение сменных отчетов, проверка и учет сырья и пр.

Около шести месяцев я работаю на недавно открывшемся заводе и совершенно не жалею, что принял решение уехать. Новые вызовы — это всегда сомнения, но если сделать шаг, то открываются перспективы, а с ними – интересная работа, удовольствие от результатов и успех.