Икигай как философия жизни по-японски

Обновлено:
1.4K
Икигай как философия жизни по-японски
Фото: rrnews.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

В последнее время все большую популярность набирает изучение концепций счастья в разных странах мира, в том числе и в Японии, где философия благополучия получила название икигай.

Как отмечает нейробиолог Кен Моги, являющийся автором «Маленькой книги икигай», подобному искусству, а в данном случае имеется в виду умение находить удовлетворение в ежедневных делах, может научиться любой желающий. Следует отметить, что в Японии термин икигай используется достаточно часто, причем может относиться как к действительно значимым достижениям, так и к повседневным делам.

Икигай — если перевести данное понятие на русский язык дословно, то получится «смысл жизни», в то время как Кен Моги предпочитает использовать более образное определение, согласно которому икигай является тем, ради чего по утрам хочется просыпаться.

В книге приводится несколько историй, причем шеф-повар ресторана, обладающего тремя мишленовскими звездами, равно как и простой рыбак, а также жительница острова Окинава, которой исполнилось 102 года, счастливы именно потому, что смогли отыскать икигай. По словам автора, икигай скрывается в мелочах, причем чашка кофе рано утром и яркий луч солнца, пробравшийся сквозь шторы, могут иметь одинаковый вес с благодарностью, полученной от президента, так как икигай сообщает жизни определенную цель, давая силы для продвижения в нужном направлении.

Как показали исследования ученых, те, кто обрели икигай, отличаются более крепким здоровьем. Кроме того, среди них фиксируются более высокие достижения как в профессиональной, так и в личной жизни, чему имеется достаточно простое объяснение. Люди, которые смогли обрести смысл жизни и нашедшие то, что способно приносить радость каждый день, гораздо чаще испытывают позитивные эмоции и расстаются с вредными привычками, носящими деструктивный характер. Именно поэтому, тем, кто стремится прожить достаточно продолжительную и осмысленную жизнь, следует приложить все усилия к тому, чтобы найти то, ради чего захочется просыпаться по утрам.

Кен Моги выделяет пять основных столпов икигай, причем для того, чтобы обрести данные принципы счастья, вовсе не обязательно быть японцем, а просто следует стать более внимательным, проявляя повышенную осознанность в повседневной жизни. Рассмотрим подробнее данные столпы икигай.

Начинать с малого

С целью более четкого иллюстрирования данного правила, Кен Моги приводит историю японского шеф-повара Дзиро Оно, которому, будучи школьником, приходилось подрабатывать в ресторане, так как семья являлась достаточно бедной. Позднее, когда он открывал свой первый суши-бар, Дзиро Оно вовсе не стремился превратить свое заведение в самое изысканное и лучшее в мире, а лишь старался использовать все свои навыки, учитывая то обстоятельство, что для суши-бара требовалась довольно простая обстановка и незатейливые кухонные принадлежности.

Постепенно совершенствуя свои навыки, шеф-повар смог превратить свой ресторан в один из лучших, причем не только в Японии, но и в мире. Именно начав с малого, он постепенно, не торопясь, вносил в дело всей своей жизни мелкие улучшения. Можно сказать, что начиная с малого, означает открыть дверь в свою жизнь перед небольшими изменениями, которые постепенно сделают ее лучше. В качестве простейших примеров можно назвать такие, как выделение времени для занятия спортом, приготовление здоровой пищи, или более ранний подъем.

Освободить себя

Для разъяснения второго принципа икигай, Кен Моги приводит в качестве примера ребенка, который еще не обременен социальными определениями, оставаясь беззаботным.

Для того, чтобы обрести икигай, следует освободить свою сущность и принять себя таким, как есть, разбудив в себе внутреннего ребенка, не связанного социальным статусом, либо профессией. Подобный шаг позволит повысить уровень смелости и обеспечить непосредственность, равно как и независимость от мнения окружающих.

Обрести чувство гармонии и устойчивости

В рамках японской культуры икигай имеет самое непосредственное отношение как к гармонии с окружающей средой, так и с обществом в целом, без чего невозможна устойчивость.

Личные амбиции, как утверждает Кен Моги, не могут быть удовлетворены без оглядки на общество и окружающую среду. В том случае, если идти к своей мечте, нанося вред окружающим, то воплотить в жизнь свои планы просто не удастся, причем обрести икигай так и не удастся.

Радоваться мелочам

Многие японцы начинают каждое утро с чашки зеленого чая и сладостей, хотя в последнее время все большую популярность приобретает черный чай и кофе.

Как отмечает Кен Могу, в том случае, если завести привычку, согласно которой сразу после пробуждения организм будет получать свои любимые продукты, то мозг автоматически уже будет к определенному времени начинать вырабатывать дофамин, тем самым подталкивая к подъему с кровати, после чего последует соответствующая награда. Стоит отметить, что повседневное счастье может состоять из мелочей, таких как вкусный завтрак или вечерняя прогулка, в связи с чем следует мысленно фиксировать вещи, доставляющие удовольствие, и благодарить судьбу за то, что они имели место в жизни.

Находиться здесь и сейчас

Данное умение напрямую связано с умением радоваться мелочам, освободив себя от всего лишнего, причем умение быть здесь и сейчас является своеобразным аналогом состояния потока, о котором подробно повествовал американский психолог Михай Чиксентмихайи.

Фото: medium.com

В данном случае имеется в виду состояние, когда погружение в деятельность является настолько глубоким, что все остальное просто теряет значимость. В итоге, работа, от которой получаешь удовольствие, становится не достижением цели, а уже выступает в качестве самоцели.

Таким образом, можно сказать, что человек начинает работать не с целью заработка, чтобы обеспечить свою жизнь, а в связи с тем, что получает наслаждение от самореализации, достигая поставленных целей и делая окружающий мир немного лучше. Кен Моги советует заниматься любимым делом, например музицированием или написанием картин, даже тогда, когда вас никто не слушает и никто не посмотрит на ваши творения, так как внутренней радости будет вполне достаточно для того, чтобы продолжить начатое. В том случае, если удастся преуспеть в этом, значит умением быть здесь и сейчас удалось овладеть полностью.

Как отмечает Кен Моги, все пять основных принципов икигай можно увидеть в японской чайной церемонии. Так, продумывая обстановку, чайный мастер уделяет внимание мелочам, причем отличительной чертой мастера, равно как и гостей, является дух смирения.

Многие предметы, используемые во время японской чайной церемонии и насчитывающие сотни лет, подбираются с учетом принципа «гармония и устойчивость», с целью создания незабываемого впечатления. Основная цель чайной церемонии, несмотря на особую тщательность подготовки, заключается в том, чтобы расслабиться, то есть «радоваться мелочам». Наконец, в тот момент, когда разум начинает впитывать внутренний космос, тем самым обретая состояние осознанности, вступает в действие принцип «здесь и сейчас».

Особо стоит отметить, что единого пути к икигай просто не существует, в связи с чем следует найти собственный путь, пробираясь через ворох собственных неповторимых качеств по наиболее оптимальному пути.

1
Обсудить Содержание