Идеология в компании: либералы, консерваторы и социалисты

Идеология в компании: либералы, консерваторы и социалисты
Идеология в компании. Фото: zen.yandex.ru

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Либералы, консерваторы и социалисты могут работать в стенах одного офиса, это может препятствовать эффективности работы компании и внедрению автоматизации.

Идеология в компании: кто есть кто

В бизнес-сообществе только ленивый не рассуждает о важности общей идеологии, которую разделяли бы все члены коллектива. Но большинство компаний устроено сложнее, и иногда внутри отдельно взятых компаний могут соседствовать сторонники самоуправления, консерваторы и даже радикалы.

Рассказываем, почему сотрудники разных отделов могут быть похожи на политических оппонентов, как это может стать препятствием на пути важных преобразований и автоматизации процессов, и как работать с каждой из групп, чтобы повысить эффективность.

Консерваторы

Традиционно самые консервативные отделы в компаниях – юридический и бухгалтерия. Именно их работа максимально зарегламентирована, они взаимодействуют с госорганами и во многом отвечают за благополучие всего предприятия и его «лицо» перед государством. Неудивительно, что любые попытки отойти от уже проверенных процедур воспринимаются ими в штыки.

Например, юристу иногда проще иметь дело с бумажными, а не электронными документами, несмотря на всеобщую цифровизацию и автоматизацию. Всё потому, что бумажные документы суд гарантированно примет как материалы дела, тогда как с электронными не всегда есть такая уверенность (несмотря на то, что закон это разрешает).

Похожая история с бухгалтерией: почти все формы отчетности в госорганы давно модернизированы и автоматизированы, но с некоторыми документами бухгалтеру удобнее работать «по-старинке», потому что это гарантирует, что ни с кем из контрагентов не будет недопонимания и все документы будут в порядке. Кроме того, даже если в компании уже вводятся элементы цифровизации, юристы и бухгалтеры на всякий случай могут дублировать документы в бумажном виде. Разумеется, эффекта от такой автоматизации вы не заметите, а время и ресурсы будут потрачены.

Как проводить реформы для консерваторов

Отталкиваться от того, что бухгалтеры и юристы – люди крайне практичные. И они заинтересованы в любой возможности сократить количество рутинной работы, ошибок, вызванных человеческим фактором и прочих издержек. Поэтому расскажите им о сути планируемых преобразований с акцентом на выгоды для них самих. Например, о плюсах автоматизации и цифровизации: автозаполнение документов, их упорядоченное хранение и классификация, скорость согласования и подписания и многое другое. Многие операторы ЭДО предоставляют своим клиентам тестовый период для оценки функционала.

Либералы

Маркетологов, пиарщиков и отдел продаж можно назвать внутрикорпоративными либералами. Специфика работы делает их максимально открытыми к изменениям, а любое реформирование рутинных процессов они приветствуют. Эти отделы чаще других
контактируют с клиентами и с потребителями информации о компании, поэтому для них особенно важно, чтобы бренд ассоциировался с технологичностью, удобством и открытостью.

Кроме того, в погоне за новыми клиентами и KPI они ратуют за гибкий подход к ценообразованию. Они же будут предлагать более открыто говорить о своих проблемах на профильных конференциях, ввести систему обратной связи и отказаться от архаичных процессов в компании. Могут быть и вовсе радикальные идеи – вспомним маркетологов сети Burger King, которые сделали эпатаж стратегией позиционирования себя на рынке фаст-фуда.

Как проводить реформы в компании

Нужно учитывать: если в компании идут долгие структурные преобразования, на какое-то время рабочие процессы могут не только не ускориться, а, напротив, усложниться. Первыми, кто почувствует изменения, станут маркетологи и отдел продаж, которым станет сложнее реагировать на вызовы рынка. Поэтому, планируя реформы, важно искать готовые решения, которые легко внедряются и дают быстрый эффект.

Более того, желательно выбрать решение, которое имеет инструменты анализа данных. Чем больше данных переходит в цифру, тем больше инструментов для анализа получают аналитики и маркетологи.

Социалисты

Поскольку мы говорим о коммерческом предприятии, то понятие социализма в нашем контексте — условное. Точнее, есть элементы рыночного социализма, которые используют кадровики и HR-специалисты в своей работе. Это те сотрудники, которые оценивают преобразования в компании с точки зрения коллективного блага и нацелены на то, чтобы доступ к нему был равен для всех. В их круг обязанностей входит создание благоприятных для работы условий, разработка систем премирований и мотиваций, дополнительное обучение сотрудников, направленное на выявление их способностей, и тому подобное.

Отдельные идеи социализма может разделять и топ-менеджмент компании. Вспомним хотя бы «заявление о предназначении корпораций» руководителей 180 американских компаний, входящих в группу Business Roundtable. В нем миллионеры, в числе которых глава Amazon и самый богатый человек планеты Джефф Безос, руководитель самого большого банка США JPMorgan Chase Джеймс Даймон и исполнительный директор крупнейшей в мире авиакомпании American Airlines Даг Паркер заявили, что получение максимальной прибыли перестало быть главной целью предприятия, а крупный бизнес должен работать не только на благо его инвесторов и акционеров, но и общества в целом.

По словам авторов письма, инвестиции в дополнительное образование сотрудников, честная работа с контрагентами, поддержка профильных сообществ и окружающей среды важнее, чем увеличение акционерной стоимости компании.

Как проводить реформы

Конечно, современные «социалисты» не отрицают пользу новых технологий, автоматизации и передовых подходов к управлению. Напротив, избавление сотрудников от рутинных задач и возможность открывать в них новые таланты вполне соотносятся с социалистическими принципами.

Но, внедряя любые инновации, нужно убедиться, что облегчение работы для одних не ведет к загрузке новыми задачами сверх нормы для других. Многие системы автоматизации бизнеса уже научились оценивать нагрузку на каждый отдел компании, скорость работы, исполнения поручений, количество входящих и исходящих писем на сотрудника и другие параметры. Тем самым обеспечиваются равные условия для работы всех сотрудников: специальные программы проанализируют, где работают сверх нормы, а где, наоборот, ресурс простаивает, и перераспределят нагрузку. Важно заранее просчитать, не приведут ли инновации к сокращению сотрудников и правильно к ним подготовиться.

Заключение

Насколько это возможно, позвольте своим сотрудникам принимать участие в важных реформах. Как правило, идеи по улучшению работы своего отдела есть у многих, главное, правильно их применить.

Интересный опыт — создать из ответственных сотрудников временную рабочую группу, которая будет высказывать идеи и помогать разным отделам сообща работать над их внедрением. Такой подход не только позволит получить больше полезной информации для инновационного развития компании, но и поможет сотрудникам почувствовать, что к ним прислушиваются и что они вместе с руководством преследуют общую цель – сделать работу эффективнее для всех.

Автор статьи: Айгерим Канафина, управляющий директор по маркетингу и PR ведущего разработчика СЭД Казахстана Documentolog.