Хикка — феномен хикикомори

466
Хикка — феномен хикикомори
Фото: youtube.com
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Феномен хикикомори постепенно привлекает внимание. В Интернете появляется все больше статей, в которых говорится об этом, и в последние годы этот вопрос неоднократно обсуждался на телевидении.

Такое внимание, безусловно, положительно, потому что оно помогает повысить осведомленность общества и привлечь внимание к этому неоднозначному явлению.

Кто такой хикка

Хикка или хикки — это разговорное сокращение от японского слова «хикикомори». Оно переводится как «те, кто запираются в себе». Сегодня так называют людей, стремящихся к уединению и полной изоляции. Они сидят дома, чаще в отдельной комнате, стараются не выходить на улицу и избегают всяческих личных контактов с обществом, включая семью.

Сегодня их единственным способом взаимодействовать с миром является интернет. Более того, хикка отказываются от любой карьеры и живут либо за счет родителей, либо на государственное пособие по безработице. Такое затворничество может длиться от нескольких месяцев до целых десятилетий.

Людей-хикки часто ассоциируют с социопатами, страдающими глубокой депрессией или обсессивно-компульсивными расстройствами – заболеваниями, не имеющими ничего общего с идеологией хикикомори. По этой причине, прежде чем понять, кто такой хикка, важно установить, кем он не является.

Это не интернет-зависимость и не депрессия

Использование сети хикка является следствием изоляции, а не ее причиной.

Явление возникло в Японии еще до распространения персональных компьютеров, а это означает, что до интернета изоляция хикикомори была абсолютной. С этой точки зрения использование глобальной паутины можно интерпретировать положительно, потому что оно позволяет людям продолжать развивать социальные отношения, которых в противном случае у них не было бы.

Невротик? Не не слышал!

Многие думают, что изоляция хикикомори — лишь следствие депрессивного состояния. Это ложное убеждение. Согласно результатам исследования, проведенного Министерством здравоохранения Японии в 2013 году, хикикомори НЕ является болезнью (в отличие от депрессии).

Это не социальная фобия

Так же, как и изоляция, хикикомори не провоцируется депрессией, она не связана ни с одной социальной фобией, например, агорафобией (боязнью открытых пространств и общественных мест).

Бесспорно, что после длительного периода изоляции у человека может развиться зависимость от компьютеров, ухудшиться настроение или он станет бояться выходить из дома.
Но приводит ли это к выводу, что интернет-зависимость, депрессия и социальные фобии являются причинами хикикомори? Те ли это причины, по которым мальчик или девочка закрылись в своей комнате? Ответ очевиден — нет.

Наличие хикикомори в семье часто считается позорным, поэтому многие родители долго не решаются обращаться за помощью к третьему лицу или в службы психологической поддержки. Кроме того, в Японии воспитанием детей традиционно занимается мать, а отец зачастую не вмешивается.

Энергетические вампиры — береги свою энергию!

Они просто ждут и надеются, что ребенок, в конце концов, преодолеет свои проблемы и вернется в общество по собственному желанию. Родители видят в этом этап, который необходимо преодолеть. Агрессивный подход, вынуждающий ребенка вернуться в социум, обычно не применяется, или только после очень долгого периода ожидания.

Как становятся хикка

Хикикомори — это стратегия выживания, активированная в ответ на чрезмерное давление социума, типичное для современных индивидуалистических обществ. И с этой точки зрения совсем неудивительно, что подобное явление появилось именно в Японии – стране с исторически сложившейся жесткой классовой иерархией, невероятной дисциплиной и высокими личностными требованиями.

Давление социальной реализации (например, «ты должен получать хорошие оценки», «ты должен найти постоянную работу», «ты должен найти парня / девушку», «ты должен быть веселым, спортивным и привлекательным») здесь очевидно, особенно в подростковом и раннем взрослом возрасте. Мальчикам и девочкам приходится заполнять невидимый разрыв, который создается между реальностью и ожиданиями родителей, учителей и сверстников. Когда пропасть становится слишком большой, они начинают испытывать чувство беспомощности, потери контроля и разочарование.

Осознанный сон — реально ли держать все под контролем?

В свою очередь, эти негативные чувства могут привести к неприятию тех, кто является источником таких социальных ожиданий. И поскольку они, как уже упоминалось, являются родителями, учителями, сверстниками и, в более общем смысле — обществом, мальчик или девочка неосознанно будут держаться от них подальше. Отсюда отказ разговаривать с родителями, ходить в школу, поддерживать дружеские отношения и заниматься любой «социальной деятельностью». Так появляется чувство ненависти к источнику боли. Отсюда и их выбор в пользу самоизоляции.

Что значит быть хикки

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
Таким же, каким ты был, тем более – изувеченным?
Иосиф Бродский

Это отрывок стихотворения, написанного Бродским в семидесятых годах 20 века еще до появления самого понятия хикикомори. Возможно, именно так думают и сегодняшние хикки. Со стороны их мир, ограниченный четырьмя стенами, может показаться одиноким, но для них он выглядит иначе – свободным.

Чаще всего, хикикомори бодрствуют по ночам, проводя время перед мониторами компьютеров. Они играют, общаются, некоторые даже работают удаленно. Кое-кто выходит за продуктами или просто на прогулку ночными улицами. В общем и целом, такая жизнь их устраивает.

Эвристика — заставь свое сознание работать на тебя!

Обычные люди ошибаются, думая, что хикки страдают или переживают глубокую депрессию, обрекая себя на такое существование: депрессия и страдания для них находятся за дверью их крепости, в мире, где нужно общаться «вживую» и соответствовать установленным требованиям.

Они живут на иждивении у родителей или родственников, отказываются обустраивать свою личную жизнь и строить хоть какую-то карьеру. Некоторые даже душ принимают раз в полгода.

Почему хикикомори становится популярным

В последнее время более распространенным термином для описания сущности хикикомори стал NEET или «Not In Employment, Education or Training». Он появился в Англии и несмотря на то, что не полностью раскрывает суть хикки-личности, прижился даже в Японии.

Однако хикикомори – это феномен уже давно не только японский. По разным оценкам, в Южной Корее проживает около 300 000 таких социальных отшельников, а в Италии начали создаваться группы поддержки семьям с детьми-хикки. Это становится проблемой в обществах, ориентированных на семью, где молодые люди продолжают жить со своими родителями до двадцати лет, а иногда и позже.

В странах с сильно развитым индивидуализмом, таких как США и Великобритания, где взрослые дети редко живут со своими родителями, проблема хикикомори является относительно небольшой.

Ошибка выжившего — парадокс!

Пандемия Covid-19 спровоцировала интерес к этой теме, так как она связана с длительной изоляцией. Многим просто пришлось на какое-то время стать хикки. Кому-то это даже понравилось. А истории о реальных затворниках, ставших успешными, лишь подогрели интерес. Вспомнить хотя бы успех Такаси Котэгавы — японского хикки, который заработал на бирже более 150 млн долларов.

Для большинства все это – простой «хайп», и мало кто задумывается о том, что Котэгава продолжает питаться дешевой лапшой, а самой дорогой вещью, которую он приобрел на заработанные деньги, стала игровая приставка Nintendo.

Оценить
Обсудить Содержание Поделиться