Гордыня как причина морального разложения

246
Гордыня как причина морального разложения
Фото: vsepolubvi.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Гордыня была описана бывшим политиком Дэвидом Оуэном и психиатром Джонатаном Дэвидсоном как образ чрезмерной власти некоторых политиков.

Синдром высокомерия, или высокомерие, относится к людям, у которых происходит изменение личности, когда они занимают руководящие должности. Это может произойти в бизнесе, политике или любой другой сфере.

Этот синдром описывает, как люди, находящиеся у власти, проявляют крайнюю гордость, самоуверенность и полное пренебрежение к другим. Эти черты характера приводят к импульсивному и часто разрушительному поведению.

С нейробиологической точки зрения нет никаких доказательств того, что у таких людей могут происходить физиологические изменения. Однако и психиатрия, и психология занимаются этой проблемой.

Его не следует рассматривать как расстройство само по себе или как подтип нарциссического расстройства личности. Это состояние или синдром, возникающий из-за чрезмерного чувства власти. У него нет такого же развития, как у расстройства личности.

Гордыня вследствие избытка власти

Термин спесь или Hybris является греческим термином, который означает «избыток» Это противоположность трезвости, умеренности. Гордыня проявляла чрезмерную гордость и относилась к другим с дерзостью и презрением.

Казалось, что этому человеку нравится использовать свою силу таким образом. Но такое бесчестное поведение строго осуждалось в Древней Греции.

Исследование этого явления стало более серьезным, когда им занялся Дэвид Оуэн, министр лейбористского правительства Джеймса Каллагана. Его сопровождал психиатр Джонатан Дэвидсон.

Для Оуэна гордыня часто рассматривается как естественное или, по крайней мере, неожиданное проявление уверенности и амбиций, необходимых для любого, кто стремится к власти. Хотя многие могут рассматривать высокомерие как неудачную сторону лидеров, они также считают, что по крайней мере некоторый уровень высокомерия является платой за хорошее руководство.

Власть — это дурманящий наркотик, перед которым не все лидеры могут устоять. Для этого требуется сочетание здравого смысла, юмора, порядочности, скептицизма и даже цинизма. Это позволит нам относиться к власти как к привилегированной способности влиять на других. А иногда решает поворот событий.

Оуэн описывает синдром гордыни как уникальное приобретенное расстройство личности, которое развивается только после того, как лидер на протяжении определенного периода времени проявлял свою власть. Кроме того, это применимо только при отсутствии в анамнезе психических заболеваний.

Признаки гордыни

Коллекция из 14 симптомов высокомерия, определенных Дэвидом Оуэном, включает:

  • Использование силы для любви к себе.
  • Одержимость личным имиджем.
  • Чрезмерная самоуверенность, сопровождающаяся неуважением к советам или критикой других.
  • Утрата связи с реальностью.
  • Поведение мессианского типа, как человек, открывающий абсолютную истину.
  • Безрассудные и импульсивные действия.
  • Очевидна некомпетентность из-за самоуверенности, невнимания к деталям.

Изучая эти симптомы, Оуэн и Дэвидсон заметили частичное совпадение с другими расстройствами личности. Особенно это касалось нарциссического расстройства личности.
Семь из 14 симптомов также являются симптомами нарциссического расстройства личности, а два симптома — это антисоциальное расстройство личности и истерическое расстройство личности.

Профили известных лидеров

Оуэн и Дэвидсон исследовали психологические характеристики премьер-министров Великобритании и президентов США, которые находились у власти в течение последних 100 лет, на предмет примеров высокомерия.

Они нашли семь президентов США, которые продемонстрировали отличительные черты высокомерия. Это были Рузвельты, Вудро Вильсон, Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, Ричард Никсон и Джордж Буш. Однако единственным из этих президентов, который прояснил команду Hubris, был Буш.

Среди премьер-министров Великобритании были проанализированы: Герберт Асквит, Дэвид Ллойд Джордж, Невилл Чемберлен, Уинстон Черчилль, Энтони Иден, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр. Все они проявляли признаки чрезмерной гордости, но только Ллойд Джордж, Чемберлен, Тэтчер и Блэр проявили всю свою гордость.

Гордыня не только политике

Премьер-министры и президенты являются хорошим источником знаний из-за обширной доступной биографической информации. Однако синдром гордости связан с властью. Следовательно, любой человек на руководящих должностях, например, генеральный директор компаний, может пострадать от этого.

Уже великий Бертран Рассел заметил, что что-то происходит с психической устойчивостью человека, когда он приходит к власти. Он описал причинно-следственную связь между властью и ненормальным поведением, назвав это «силовым опьянением».

Это приводит нас к выводу, что есть честные люди, которые с годами приходят в упадок в результате прихода к власти. Следовательно, в любом развитом обществе каждое проявление деспотизма должно контролироваться социальной и политической системой, определяющей власть, наделенную индивидом.

Оценить
Обсудить Содержание Поделиться