Гипомания — Lite-версия мании

66
Гипомания — Lite-версия мании
Фото: aptstore.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Гипомания — это расстройство настроения, характеризующееся периодами раздражительности, гиперактивности и перепадов настроения, связанных с нарушениями сна. Расстройство редко диагностируется. Продолжительность этих симптомов не превышает четырех дней.

За этой фазой часто следует другая, депрессивная. Тогда говорится о биполярности, то есть маниакальной депрессии, чередующихся маниях и депрессии. Часто именно возникновение депрессии в результате периода гипомании приводит к диагностике расстройства. Сочетание медикаментозного лечения, психотерапии и хорошего образа жизни помогает стабилизировать настроение пациента.

Гипомания является хроническим расстройством. Это облегченная версия мании. Мания — это патология, которая длится не менее недели и вызывает значительное нарушение функционирования, которое может привести к госпитализации или появлению психотических симптомов галлюцинаций, бреда, паранойи.

Гипомания также может являться частью расстройства дефицита внимания или даже шизоаффективного расстройства, если оно сопровождается бредовыми эпизодами. Существует только один тип гипомании.

Причины

Одна из причин гипомании имеет генетическое происхождение. Недавние исследования показывают причастность нескольких генов – особенно на хромосомах 9, 10, 14, 13 и 22 к возникновению заболевания.

Другая гипотеза говорит о том, что проблема возникает из–за дисфункции некоторых нейронов. Это приводит к нарушению деятельности нейротрансмиттеров, играющих важную роль в обработке мыслей. Эта теория подкрепляется относительной эффективностью психотропных средств, включая стабилизаторы настроения, действующих на эти нейротрансмиттеры.

Диагностика

Фазы гипомании часто очень трудно обнаружить. Окружение считает, что человек находится в очень хорошем состоянии, в отличной форме. Часто наступление депрессивного расстройства в результате этой гипоманиакальной фазы подтверждает диагноз.

Что такое Фрустрация

Диагностика часто проводится в подростковом возрасте или не позднее 20-25 лет.

Люди, страдающие гипоманией

Распространенность гипомании в течение всей жизни среди населения в целом составляет 2-3 Факторы, способствующие гипомании Факторы, связанные со стрессовыми или значимыми жизненными событиями, такими как:

  • Хронический стресс (особенно пережитый в детстве);
  • Нарушения сна;
  • Потеря близкого человека;
  • Потеря или смена работы;
  • Переезд.

Факторы, связанные с потреблением конкретных веществ:

  • Употребление наркотических средств в подростковом возрасте;
  • Потребление анаболических андрогенных стероидов (мощные допинг-препараты для спортсменов);
  • Прием трициклических антидепрессантов, таких как Дезипрамин, которые, как известно, вызывают быстрые циклы или маниакальные или гипоманиакальные эпизоды.

Наконец, влияют генетические факторы. Риск развития гипомании увеличивается в пять раз, если кто-то из родителей страдает от этого расстройства.

Симптомы

Повышенная активность

Гипомания вызывает социальную и профессиональную гиперактивность или ажитацию (беспорядочную, патологическую и неадекватную психомоторную гиперактивность).

Недостаток концентрации

Гипомания приводит к дефекту концентрации и внимания. Люди, страдающие гипоманией, легко отвлекаются и/или привлекаются неважными или незначительными внешними раздражителями.

Психосоматика — сила нашего разума

Гипомания иногда приводит к потенциально вредным действиям например, человек безудержно пускается в необдуманные покупки, непоследовательное сексуальное поведение или необоснованные траты.

Депрессивное расстройство

Часто наступление депрессивного расстройства в результате фазы гиперактивности подтверждает диагноз.

Другие симптомы

  • Завышенная самооценка или мания величия;
  • Экспансивность;
  • Эйфория;
  • Сокращение времени сна, при этом человек не испытывает усталости;
  • Высокая коммуникабельность;
  • Раздражительность;
  • Тщеславие или грубость.

Лечение

Лечение гипомании часто сочетает в себе несколько типологий. Если при гипомании нет заметных изменений в профессиональной деятельности, социальной деятельности или межличностных отношениях, то госпитализация не требуется.

Социопат — идущий по головам к своей цели

Фармакологическое лечение может быть назначено длительностью от двух до пяти лет или даже пожизненно. Это лечение может включать:

  • Стабилизатор настроения или тиморегулятор который не является ни стимулятором, ни успокаивающим средством, и основными 3 компонентами из которых являются литий, вальпроат и карбамазепин;
  • Атипичный антипсихотик (АПА): Оланзапин, Рисперидон, Арипипразол и Кветиапин.

Последние исследования показывают, что в течение одного или двух лет сочетание стабилизатора настроения с АПА является терапевтической стратегией, которая дает лучшие результаты, чем прием какого-либо одного лекарства. Психотерапия также необходима для лечения гипомании.

Помимо нее требуются:

Поведенческая и когнитивная терапия. Хорошие привычки в еде, в том числе употребление фруктов и овощей, а также контроль веса. Психотерапия помогает разрабатывать стратегии адаптации или предотвращать эпизоды мании, регулируя сон, питание и физическую активность.

Профилактика

Для предотвращения требуется:

  • Поддержание здорового образа жизни;
  • Избегание антидепрессантов;
  • Избегание употребления настоя зверобоя, природного антидепрессанта.

Не прекращайте лечение –половина рецидивов происходит из-за прекращения лечения через шесть месяцев.

Оценить
Обсудить Содержание