Эвристика – блестящие вспышки в сознании

27
Эвристика – блестящие вспышки в сознании
Фото: kpi-eureka.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Как эти блестящие вспышки появляются в сознании личностей, которые создали человеческое знание, был ли это шанс, прикосновение крылатого существа, предопределение?

И если это всего лишь еще одно искусство мозга, исключительное свойство, которым обладают все люди, как мы можем гарантировать, что дети и молодые люди, которых мы воспитываем, развивают это свойство, которое кажется чудом, но не является таковым? Мы видим, как важно было бы, чтобы в будущем наши дети были изобретательными существами, а не зомби, идущими по проторенной тропе. Сколько болезней мы излечим, сколько изобретений облегчит нам жизнь, сколько надежды мы дадим равным.

В этой работе Вы можете узнать жизнеспособный вариант, который не только позволяет развивать творческие способности студентов, но и делает наши занятия более увлекательными. Давайте развивать большую часть той мысли, которая сегодня остается бездействующей. И если это кажется невозможным, читайте и судите.

Загадка Эвристики

Творчество заключается в генерировании новых идей или новых ассоциаций между уже существующими концепциями, так что создается оригинальное решение. Согласно Четырем факторам теории Торранса, для этого требуются подвижные, гибкие мозги, которые приводят к оригинальности и тотальной проработке вопроса.

Эвристика – это акт генерирования знаний прямым, немедленным образом, но без вмешательства дедукции или рассуждений.

Между этими двумя понятиями есть разница. Можно быть творческим сознательно, но не интуитивно, потому что акт воли не вмешивается в эвристическое действие. Можно быть творческим и бессознательно, но с помощью эвристики. Поскольку оба процесса должны предлагать проверенное оригинальное решение, которое может быть эффективно использовано кем угодно, будет трудно найти оригинальное решение, не предусмотренное ранее, несмотря на многочисленные попытки найти его, если акт создания не включает в себя счастливую идею эвристического действия, поскольку оригинальное решение не может быть найдено только на основе воли и гораздо меньше рассуждений, поскольку оно будет начинаться из известных предпосылок, что означает, что любое разумное существо может вывести его за относительно короткий срок и затем не нужно.

Эвристический акт очень редкий, он возникает в результате многократных попыток в течение многих лет, пытаясь достичь решения. Более ясно: я хочу разгадать эту загадку, но не могу, потому что не могу придумать решение, несмотря на то, что я уже давно сделал невозможное для этого. Я наконец-то нашел идею, как я мог? Я не знаю, это случилось внезапно и сработало. Разве мы не согласны, что так все и происходит?

Теперь, когда эвристическое действие бессознательно, оно кажется недоступным. Все авторы сходятся во мнении, что, не зная способа мышления, с которым пришла к интуитивной идее, невозможно узнать, был ли метод, разработанный нашим подсознанием, правильным или нет.

Для объяснения этой когнитивной функции Декарт признал, что врожденные идеи были приведены в движение, которые были связаны с идеями, вытекающими из опыта. Даниэль Канеман предположил, что это явление будет вызвано определенными “умственными отклонениями”, которые развивались на протяжении всей эволюции. Со своей стороны, эзотерики утверждают, что причины эвристического действия кроются в экстрасенсорных способностях индивида. Наконец, есть теоретики, отрицающие существование интуиции, причина открытий приписывает ее интенсивной человеческой работе.

Гармоничное развитие природных систем

Человек – это естественное существо, как моллюск, розовый куст или звезда. Все естественное должно подчиняться одним и тем же общим законам развития, иначе субъекты будут взаимоисключаться, не будет образца для установления естественного. Это не исключает, что для каждого существующего субъекта существуют свои законы, означающие совокупность схожих организмов.

Давно известно, что мысль о человеке, сущность естественного человека, следует моделям анализа-синтеза (примерно эвристическому рассуждению-действию). Биологические системы ведут себя аналогичным образом: оплодотворенная клетка делится на две, но эта прогрессия не продолжается произвольным путем, но когда их достаточно, все интегрируются в примитивное организованное образование, которое только таким образом имеет возможность повторить прогрессию в новом множестве клеток, которые в конечном итоге также организованы в другом образовании и когда происходит несколько образований, все интегрируются в высшее образование, которое завершает их все.

В случае животного определяется прогрессия зиготы, морулы, бластулы, гаструлы, что является общим свойством, которое детализируется для формирования различных видов. Таким образом, образуется моллюск, человек, розовый куст или звезда (космическая пыль, притягивающая гравитацию до достижения процессов плавления- деления, синтеза-анализа, характерных для ее энергетического излучения). Как теперь можно понять, как в развитии мысли, так и в развитии живых существ децентрализация (аналитическое мышление, размножение клеток) формирует централизацию (синтетическое мышление, формирование биологической сущности) и наоборот. Децентрализация ведет к централизации, а централизация ведет к децентрализации. Не имеет значения, что на каждом этапе преобладает один из них, оба всегда существуют.

В случае физического мира множество отдельных, но замкнутых микрочастиц, если они достаточно энергичны, образуют атомы, атомы сливаются в более крупные и крупные атомы, которые в свою очередь расщепляются, соединяются в молекулы, которые, в свою очередь, могут быть разделены снова. Таким образом, процесс централизации формирует децентрализацию и наоборот, также в физическом мире.

Это происходит и в гармонических движениях. Весна уплотняется (централизуется, синтезируется) и удлиняется (децентрализуется, анализируется) навсегда, если нет потерь энергии, что приводит, как мы уже говорили, к гармоническому движению, которое может быть математически смоделировано в синусоидальном или экспоненциальном уравнении.

Теперь мы можем заметить, что даже биологическое развитие или человеческая мысль могут быть восприимчивы к математическому моделированию, которое, в свою очередь, вызовет революцию в науке. Мы переходим к астрономическим системам. Эволюция планет вокруг их солнца, вращение, моделируется в физике через гармонические уравнения, идентичные уравнениям весны, откуда последует процесс централизации-децентрализации, уже описанный выше. И так планетарные системы вокруг центра галактики, галактики вокруг локального центра и последовательно вплоть до суперкластеров.

Что касается химии, то простые вещества объединяются (централизуются) в сложные вещества с отличными от них свойствами. В то же время сложные вещества разлагаются (децентрализуются) и образуют простые вещества. Некоторые реакции могут быть обратимыми, и хотя они редки, выполняется, что любое химическое преобразование имеет состав или разложение, поскольку обычно последовавшие за химическими реакциями рекомбинации являются не более чем принудительными движениями молекул, которые децентрализованы и должны быть централизованы позднее на другой уровень.

Вполне вероятно, что такая же картина будет наблюдаться в психологии, биологии, физике, астрономии и химии. Как математические модели, реальный мир, в свою очередь, вынужден устанавливать одну и ту же закономерность. Прибавления централизованы в умножении, вычитаниях, делениях, вычисления продолжают увеличиваться в вычислениях мощностей и корней, пока алгебра не централизует их все на более высоком уровне: три буквы алгебры неизвестные, которые могут представлять любое число в зависимости от различных вариантов, сделанных в уравнениях.

Теперь давайте перейдем к речи. Разве звуки, издаваемые звуковым аппаратом, не символизируются буквами и их комбинациями, слоговыми группами и слогами, не будет ли интересной новинка: форма со словами слоговых групп, не будет ли интересно для старшеклассников, что слово толпа состоит из двух слов? – Много людей.

Разве он не будет развивать логическое и эвристическое мышление у подростка, не откроет ли он значение слова толпа без необходимости идти в словарь? Это может быть не очень формально, но это игра. И эта игра делает мысли плавными и гибкими и позволяет находить неизвестное видение в словах.

Оценить
Обсудить Содержание