Эффект Зейгарник — феномен незавершенных действий

Обновлено:
1.4K
Эффект Зейгарник — феномен незавершенных действий
Фото: wallbox.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Б.В. Зейгарник по праву считается основательницей советской патопсихологии, но рассказывая о том, что такое эффект Зейгарник, неизменно вспоминают о том, что старт ее открытия состоялся в берлинском кафе.

Именно там она обратила внимание на официанта с интересными особенностями поведения. При этом упоминают, что в этом заведении она общалась со своим дипломным руководителем К. Левиным, создавшим теорию поля и интересовавшимся доступом к следам памяти.

Суть открытия

Обратив внимание на официанта, который помнил наизусть все сделанные посетителями заказы и обслуживал их без блокнота и ручки, Блюма Вульфовна обнаружила, что он начисто забыл о посетителях, которые уже расплатились и ушли из заведения. Курт Левин, занимавшийся этой проблемой, до этого случая тоже исследовал феномен незавершенных действий. Его теория поля предполагала, что, напряжение, созданное в начале действия, сохраняется, если оно не завершено субъектом.

Эксперименты К. Левина показали, что у здорового человека этот феномен работает в 90% случаев, у эпилептиков – на 10% хуже, а вот у шизофреников и астеников достигает всего 10-20%.

Случай с официантом привел Б. В. Зейгарник к удивительному открытию, которое она сделала в поисках объяснения факта его феноменальной памяти. Ведь она работала избирательно и мгновенно отключалась за ненадобностью.

Идея исследовательницы заключалась в том, что для человека имеют разную степень значимости дела законченные или незавершенные. Впоследствии выдвинутая ею гипотеза, которую она некоторое время развивала и искала ей научное подтверждение, была признана в официальной психологии и даже получила название по фамилии автора.

Подробное разъяснение

Б.В. Зейгарник – автор книги «Патопсихология», где она подробно разъясняет суть сделанного открытия. Незавершенное действие способствует запоминанию, поскольку оно влияет на состояние человека. Ее учитель, К. Левин, называл напряжение, создаваемое при незаконченности действия и неосуществлении намерения, динамической системой.

Блюма Зейгарник назвала это состояние «аффективной активностью». Терминология в данном случае не имеет особого значения, поскольку описанная последовательность направлена на достижение одного результата – получения завершенности.

Если изложить этот постулат в виде поэтапного прохождения, получится следующее:

  • начало действия (выполнение задания) приводит к созданию напряжения.
  • прерывание, на незавершенной стадии, влияет на человеческое поведение, потому что стремится закончить начатое;
  • как только оно закончено (доведено до логичного финала), напряжение в динамической системе разряжается;
  • наступает состояние комфортности от снятия ранее испытываемой напряженности.

Эффект Зейгарник – и есть сохранение задачи в памяти, если она не закончена и не нашла своего решения и ее удаление по мере завершенности, как не влияющей на динамическую систему. После Блюмы Вульфовны М. Овсянкина выяснила, что такая неопределенность (названная ею квазипотребностью), становится источником навязчивых мыслей и возвращает человека к решению проблемы без дополнительных стимулов и напоминаний.

Современная адаптация

Современному человеку может показаться, что открытия психологов, сделанные несколько десятилетий назад, не имеют особенного значения в обыденной реальности или в виртуальном пространстве. То чем занимались Б. Зейгарник, М. Овсянкина и даже К. Левин, их эксперименты, подтвердившие сделанные ранее предположения и даже созданная позже гештальтпсихология, как отдельное направление, кажутся подтверждением внешне очевидного постулата: человек устроен так, что получает удовольствие от завершения работы и поставленного задания.

Эффект Зейгарник
Эффект Зейгарник. Фото: b17.ru

Но его навязчивое стремление вернуться к незавершенному успешно используется не только рекламными агентствами, печатными и виртуальными СМИ, но и создателями сайтов, Интернет-магазинов и рекламных акций.

Самый очевидный пример умелого использования эффекта Зейгарник – бесконечные сериалы, которые смотрят миллионы людей на планете. Некоторые из них просто посмотрели пару серий, чтобы узнать, о чем снята многосерийная эпопея. Но затем стали смотреть и дальше, чтобы узнать, чем все закончилось. Обрывая каждый эпизод на самом интересном месте, создатели фильма используют открытый гештальт. Он побуждает человека к закрытию образа, но каждая серия по-прежнему оставляет его незавершенным, создавая динамическое поле.

Эффект Зейгарник используют маркетологи — они размещают анонсы и объявления, которые прерываются на интересном или неожиданном месте:

  • человек невольно переходит на нужную им страницу, потому что создается напряжение, вынуждающее его довести начатое до логичного завершения;
  • еще один пример – корзина для покупок в начале сайта, которая вынуждает покупать даже тех, кто просто зашел посмотреть выставленные товары;
  • в СМИ ловко применяют броский заголовок с многоточием, чтобы вынудить читателя к чтению публикации;
  • применение индикатора или трекера повышает конверсию сайта, вынуждая пользователя к выполнению поставленной задачи.

Достижения психологии могут применяться в самых неожиданных направлениях или присутствовать в любых аспектах жизни человека.

Самый наглядный пример эффекта Зейгарник – влюбленность, не получившая никакого продолжения. Человек может вспоминать ее на протяжении всего жизненного пути.

3
Обсудить Содержание