Что такое отпуск с последующим увольнением: особенности и порядок оформления

Что такое отпуск с последующим увольнением: особенности и порядок оформления

Порядок предоставления отпусков с последующим увольнением нередко вызывает вопросы у работодателя. Это объясняется тем, что Трудовой кодекс РФ (далее – ТК) является далеко не единственным актом, в котором необходимо ориентироваться для их правильного оформления. Существует множество подзаконных актов, регулирующих технические вопросы данной процедуры. В связи с тем, что в некоторых пунктах эти акты противоречат друг другу, применяются также письма Роструда и других ведомств, не являющиеся официальным источником права.

На основании ТК можно по-разному классифицировать виды отпусков.

Содержание статьи:

  • Ежегодный основной отпуск
  • Ежегодный дополнительный отпуск
  • Иные виды отпусков
  • Отпуск с увольнением и компенсация за неиспользованные дни
  • Оформление отдыха с увольнением
  • Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию
  • Продление и перенос дней отдыха
  • Расчет продолжительности отпуска, полагающегося при увольнении
  • Вычисление стажа
  • Вычисление размера компенсации за неиспользованные дни отдыха
  • Удержание за неотработанные дни

Ежегодный основной отпуск

Право на данный вид отдыха установлено статьей 115 ТК, его стандартная длина составляет 28 дней. Им может воспользоваться любой наемный работник, независимо от того, где он работает, и уменьшена его продолжительность ни в одной фирме быть не может. Его разновидностью является удлиненный основной отпуск, устанавливаемый, например, для педагогов и несовершеннолетних работников (статьи 267, 334 ТК).

Ежегодный дополнительный отпуск

Данный отдых может предоставляться по разным причинам, например, по инициативе самого работодателя право на него может быть включено в коллективный договор. Помимо этого, есть группы работников, которым он предоставляется обязательно, например, те, чья работа связана с вредными условиями. Одной из особенностей этого отдыха является возможность его замены деньгами, то есть, не отгуляв эти дни, работник может получить денежную компенсацию.

Что такое отпуск с последующим увольнением: особенности и порядок оформления

Иные виды отпусков

В зависимости от наличия оплаты выделяются также оплачиваемый отпуск и неоплачиваемый (в народе он именуется «за свой счет», а в ТК – «без сохранения заработной платы»). Дни за свой счет могут быть предоставлены по заявлению, в котором работник указывает причину, по которой он не может выйти на работу. Работодатель вправе отказать в предоставлении отгула за исключением случаев, указанных в законодательстве или в коллективном договоре (часть 2 статьи 128 ТК).

Помимо указанных классификаций, выделяются также особые виды отпуска, например:

Отпуск с увольнением и компенсация за неиспользованные дни

Об отпуске с последующим увольнением говорится в статье 127 ТК РФ. Если сотрудник принял решение уволиться, но у него остались неиспользованные отпуска, у него есть два варианта. Он может получить за неотгулянное время компенсацию деньгами, а может взять отпуск и отдохнуть положенное ему время, уволившись сразу после него.

Оформление отдыха с увольнением

Неизбежно в отделе кадров любой фирмы возникает вопрос, как правильно оформить отпуск с последующим увольнением. Предварительно надо получить от увольняющегося заявление. Образец заявления или рапорта на отпуск с последующим увольнением сотрудник может взять у работодателя, допустим, в том же отделе кадров предприятия, либо найти самостоятельно в интернете.

Скачать Бланк заявления на предоставление отпуска с увольнением по собственному желанию.

В заявлении должна быть указана просьба предоставить неотгулянные дни в связи с увольнением. При этом указывается количество дней, которое требуется предоставить. В случае, если их число меньше количества накопленных сотрудником дней, работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за оставшиеся дни.

Помимо числа дней, указывается планируемая дата начала отдыха, основание увольнения (при этом важно, чтобы им не являлись виновные действия работника, так как в таком случае неиспользованные дни не возмещаются ни денежно, ни «натурально»).

Интересно то, что законом не установлен минимальный срок до начала такого отпуска, не позднее которого надо подать заявление. Но при этом в случае, если заявление на отпуск с последующим увольнением подано позднее, чем за трое суток до его начала, будет нарушен срок выплаты отпускных, установленный частью 9 статьи 136 ТК.

Окончательный расчет с сотрудником, идущим в отпуск с последующим уходом с работы, в соответствии с требованиями ТК, должен быть произведен в день, предшествующий началу отдыха (поскольку для сотрудника он будет являться последний рабочим днем).

При оформлении отпуска с увольнением соблюдаются общие правила. Увольнение и отпуск могут быть оформлены как единым приказом на отпуск с последующим увольнением, так и разными приказами, главное – верно указать в приказе дату, с которой человек будет уволен, которая совпадет с последним днем его отдыха.

Важно помнить, что начальник не обязан предоставлять данный отдых, за исключением некоторых случаев. Так, если условие о его предоставлении включено в соглашение об увольнении, либо отпуск положен работнику в соответствии с утвержденным в организации графиком, отказать в нем начальник не может. Однако во втором случае есть нюанс. Начальство обязано предоставить только дни отдыха, но по поводу ухода с работы необходимо все же достичь с ним согласия.

Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Если уволиться по соглашению сторон невозможно в связи с несогласием начальства, сотрудник будет вынужден писать заявление об уходе по собственному желанию и соблюдать установленный минимальный срок, за который он должен уведомить свою организацию об увольнении, который, по общему правилу, составляет 2 недели (статья 80 ТК РФ). Поэтому, если продолжительность отдыха составит менее данного срока, оставшиеся дни сотрудник должен будет отработать.

В этом состоит основное отличие ухода с работы после такого отпуска от увольнения после отпуска с последующим увольнением по соглашению сторон, при котором отрабатывать 14 дней не надо, так как днем окончания трудовых правоотношений является последний день отдыха.

Образец заявления на предоставление отпуска с увольнением по собственному желанию

Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Продление и перенос дней отдыха

Нередко случаются ситуации, когда, взяв отпуск, человек вынужден по не зависящим от него обстоятельствам проводить его не совсем отдыхая, например, в больнице. В случае, если во время оплачиваемого отпуска сотрудник взял больничный, возможен перенос дней отпуска или его продление (статья 124 ТК РФ). Разница между продлением и переносом состоит в том, что при продлении не возникает перерыва между отдыхом и днями, на которые он был продлен.

Однако во время отпуска с последующим увольнением дни больничного не могут увеличить количество полагающихся дней отдыха, поскольку с момента его окончания работник считается уже уволенным.

На практике возникали вопросы, связанные с обязанностью оплачивать сотруднику, заболевшему в отпуске с последующим увольнением, листок нетрудоспособности. По закону, работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности и в том случае, если она наступила в течение 30 дней с момента прекращения трудовых отношений (статья 7 Закона об обязательном социальном страховании). В Определении Верховного Суда РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13 указано, что данный 30-дневный срок должен течь не с последнего рабочего дня, а с последнего дня отдыха, который является одновременно и днем увольнения.

Расчет продолжительности отпуска, полагающегося при увольнении

Для определения числа дней отдыха, которые не были использованы увольняющимся, исходя из его стажа, исчисляется общее количество дней отпуска, которые он должен был отгулять за все время работы. Из этой суммы вычитаются дни, которые уже были взяты сотрудником. Разница между этими числами и составляет положенные ему дни отдыха в случае ухода.

При этом методика подсчета общей длины отпуска, полагающейся работнику, законами не установлена. Этот вопрос регулируется Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным комиссариатом труда СССР 30.04.1930 № 169, которые до сих пор действуют в той части, в которой они не нарушают ТК.

Вполне обоснованно возникает вопрос по поводу стажа работы, необходимого для возникновения права на компенсацию за неотгулянные дни. Ведь по статье 122 ТК, право уйти в отпуск возникает только через полгода работы, из чего можно было бы сделать вывод, что если человек отработал, предположим, 5 месяцев, то никакая компенсация, связанная с неиспользованными днями отдыха, ему не полагается. Однако это не совсем справедливо. Роструд неоднократно публиковал письма, в которых высказывал четкую позицию, что ТК не ставит возникновение права на компенсацию за неиспользованные дни отдыха в зависимость от наличия права на ежегодный оплачиваемый отпуск (письмо Роструда от 31.10.2008 № 5921-ТЗ).

При вычислении общей продолжительности отпуска, полагающейся человеку, применяется специальная формула: общее количество дней, на которое работник может уйти в отпуск за рабочий год, делится на 12 и умножается на стаж в месяцах.

Вычисление трудового стажа

Согласно требованиям статьи 121 ТК, в стаж включаются, помимо дней, когда сотрудник фактически работал, дни отгулов за свой счет, если их количество не превысило двух недель за год, дни вынужденного прогула и другие периоды, указанные в части 1 данной статьи.

При этом при исчислении стажа применяются указанные выше Правила, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 № 169. Если стаж работника, взявшего отпуск с последующим увольнением, составил не ровное количество месяцев, то неполный месяц округляется в соответствии с данными Правилами. Остатки, составляющие до половины месяца, в стаж не включаются, а от половины и более – округляются до целого месяца. Таким образом, право на компенсацию неиспользованных дней возникает, если стаж сотрудника составил более двух недель.

Иные правила действуют уже при расчете окончательного числа дней отдыха, положенного при увольнении. Если в результате применения указанной выше формулы получается дробное число, то все излишки округляются в пользу увольняющегося (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17).
В соответствии с теми же Правилами НКТ СССР, в случае, если количество отработанного времени составило от 11 месяцев до года, работник получает право на компенсацию ежегодного отпуска в полном размере.

Интересно то, что существует и другой метод вычисления количества неиспользованных дней отдыха, предложенный Рострудом. В частности, о нем говорится в упомянутом выше письме Роструда от 31.10.2008 № 5921-ТЗ. В соответствии с этой методикой, за каждый отработанный месяц положено 2,33 дня отдыха. Данное число было получено путем деления 28 дней (то есть стандартного количества дней за год, положенного каждому работнику) на 12 месяцев, поэтому для исчисления дней, положенных, например, работнику с удлиненным основным отпуском применяться не может.

Кроме того, в результате применения этих двух методик итоговое число дней, оставшихся у работника не использованными, получается разным даже при расчете дней отдыха для одного и того же работника.

Вычисление размера компенсации за неиспользованные дни отдыха

Как отмечалось выше, работник может по-разному распорядиться положенными ему днями отдыха при уходе с работы: отгулять их или уволиться и получить за эти дни компенсацию в денежном эквиваленте, величина которой рассчитывается путем умножения количества дней отпуска, оставшихся не использованными, на среднедневной заработок.

Образец заявления на предоставление компенсации за неиспользованный отпуск

заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск образец

Скачать Образец заявления о замене части отпуска денежной компенсацией.

Скачать Образец приказа на выплату компенсации за неиспользованный отпуск.

При исчислении среднедневного заработка применяется Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Пунктами 4, 10 этого Положения установлено, что для вычисления среднедневного заработка, по общему правилу, берется сумма, полученная в данной организации за последние 12 месяцев, делится на 12 месяцев, а затем на 29,3 (среднее количество дней в месяце).

Удержание за неотработанные дни

Помимо ситуаций, когда при увольнении сотруднику полагается компенсация за неотгулянные дни отдыха, нередки и обратные: отпуск уже использован, а вот положенное количество дней человек за этот отдых еще не «отпахал». Ведь по истечении полугода работы сотрудник идет в отпуск в соответствии с очередностью, установленной графиком, и совсем не обязательно, что отдых будет ему предоставляться только по факту отработки определенного количества дней, необходимого для возникновения права на такое число дней отдыха.

Если отдых был предоставлен работнику как бы авансом, при увольнении работодатель может удержать долг за неотработанные дни. Исключение составляют случаи, установленные статьей 137 ТК. Подробности: выплаты при увольнении.

Для расчета долга из выплаченных работнику отпускных вычитается сумма отпускных, полагающаяся ему за продолжительность отдыха, соответствующую количеству отработанных им дней.