Что делать, если работодатель не платит за переработку? Сколько должны платить?

Что делать, если работодатель не платит за переработку? Сколько должны платить?

Переработка или сверхурочная работа регламентирована Трудовым кодексом РФ. Ее оплата должна осуществляться в следующих размерах:

  • за первые два часа – не меньше, чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не меньше, чем в двойном;
  • работа в выходные и праздники оплачивается также не меньше, чем в двойном размере.

Что делать, если работодатель не платит за переработку?

Подробности: Как рассчитать оплату за сверхурочные часы?

Следует отметить, что размеры этой оплаты могут устанавливаться в коллективном договоре, локальных актах (внутренние документы работодателя), а также трудовом договоре.

Может ли сверхурочная работа компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха? По желанию работника переработка может быть компенсирована дополнительным временем отдыха. Но оно не должно быть меньше времени, отработанного сверхурочно. В этом случае работодатель за переработку не платит. А что делать, если в отпуск не пускают?

Расчет размера компенсации за сверхурочную работу зависит от системы оплаты труда, а также от порядка учета рабочего времени.

Что делать, если работодатель отказывается платить за переработку

Если работодатель отказывается компенсировать переработку, то защититься от этих неправомерных действий можно через Государственную инспекцию труда и суд. В первом случае готовим жалобу на нарушение трудовых прав, во втором – иск об обязании работодателя произвести выплату названной компенсации.

К этим документам очень важно приложить ряд документов: копии трудового договора, трудовой книжки, приказа ответчика о привлечении вас к сверхурочной работе, других документов, подтверждающих сверхурочную работу, паспорта, а также расчет задолженности и копии иска с приложениями для ответчика. Если есть еще какие-либо важные бумаги, то их копии также можно приобщить к жалобе (иску).

При этом с работодателя можно взыскать еще и проценты за невыплату компенсации согласно Трудовому кодексу: в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (со дня, следующего после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно).

В качестве примера взыскания компенсации за переработку можно привести решение Еткульского районного суда Челябинской области от 13.07.2018 г. по делу № 2-259/2018. Как следует из этого дела, работник отработал 9360 часов. За это время работодатель компенсацию не выплачивал, в связи с чем работник обратился в суд с требованием взыскать ее. Однако, суд удовлетворил иск лишь частично, а именно взыскал долг за тот период, который не вышел за пределы годичного срока исковой давности. В пользу работника судебный орган взыскал следующие суммы:

  • задолженность по оплате переработки в размере 54 816 рублей;
  • компенсацию за нарушение установленных сроков оплаты переработки в размере 5 955 рублей 76 копеек;
  • компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей;
  • судебные расходы в размере 2 000 рублей.