Будет ли референдум против повышения пенсионного возраста в РФ? Значение референдума по реформе

Пенсионная реформа претерпевает изменения. Какую роль для нее сыграет возможный референдум против повышения пенсионного возраста? Будет ли он проводиться?

После первого обращения в Центральную Избирательную комиссию со стороны КПРФ о проведении референдума по пенсионной реформе, предусматривающей повышение пенсионного возраста мужчин до 65, а женщин до 63 лет, и последовавшего отказа, в стране одна за другой стали появляться инициативные группы, обращающиеся в ЦИК с такими же заявками. Первым инициаторам, КПРФ, ЦИК отказал, сославшись на то, что вопрос, который коммунисты выносили на всенародное голосование, оказался некорректным.

«Парад» заявок на референдум как попытка отодвинуть КПРФ на задний план

«Парад» заявок на референдум как попытка отодвинуть КПРФ на задний план
Advertisement

Некорректность, по мнению ЦИК, выражалась в том, что в вопросе отсутствовала точная дата, определяющая сохранение пенсионного возраста. Как было заявлено, граждане могли истолковать такой вопрос двояко. К сожалению, неизвестно, на чем основывался ЦИК, давай такой ответ. Судя по отсутствию заключения экспертов (лингвистов), основанием стало собственное изобретение членов Центральной Избирательной комиссии.

Что было дальше? Московская городская избирательная комиссия приняла заявку на проведение референдума от неизвестной группы лиц. Как оказалось, группу представлял Илья Свиридов, который, будучи кандидатом в московские мэры от «Справедливой России», одновременно еще и член регионального штаба ОНФ.

Новая заявка без задержек была одобрена ЦИК. Тем самым КПРФ отодвинули на задний план. Правда, коммунисты не стали отступать. Благодаря их слаженной работе в Ростовской, Нижегородской, Иркутской областях и в Алтайском крае были быстро созданы инициативные группы. Да и новый вопрос они подготовили оперативно, воспользовавшись помощью ЦИК.

Дальнейшие события происходили так, словно по чьей-то указке на местах КПРФ начали «ставить палки в колеса». В Новосибирске в региональную избирательную комиссию неизвестной группой была подана заявка по проведению референдума. Мало того, у коммунистов появились затруднения с заверением подписей инициаторов. Дошло до того, что отдельные нотариусы отказались выполнять такую работу.

Как разобраться в новых пенсионных схемах? Все о пенсионных баллах в 2018 году!
Advertisement

Затруднения появились у КПРФ и в других регионах. В том числе в Алтайском крае. Где инициативная группа коммунистов не могла найти главу областной избирательной комиссии, и регистрация затягивалась. Дошло до того, что глава ЦИК Элла Памфилова 10-го августа возмутилась такой ситуаций на Алтае.

Не допустить объединения оппозиционных сил – это необходимость для власти?

Что нужно сделать, чтобы какое-нибудь начинание, не важно, какой оно должно принести результат, заглушить? То есть, не дать событиям развиваться так, как это может быть. Запретить? Это самое простое, но в данном случае запрет на референдум по пенсионной реформе окончательно понизит рейтинги президента, премьера, правительства и правящей партии. Почему сюда попадает президент, который, как сообщается, к инициативе правительства по продвижению пенсионной реформы не имеет отношения? Да потому что теперь совсем не много граждан уверены, что к законопроекту он не имеет отношения. Об этом свидетельствуют многочисленные массовые акции протеста, охватывающие страну. Они характерны тем, что практически везде несистемная оппозиция выступает единым фронтом. К тому же в числе ее лидеров КПРФ, чей кандидат в президенты на мартовских выборах получил довольно высокий результат. Один из серьезных «звонков», оппозиционер Навальный, имеющий довольно сильную команду во многих регионов, присоединяется к протестам.

Разумеется, результат Грудинина довольно сильно уступал тем 76 процентам, которые получил Путин. Однако, по сведениям, представленным независимыми наблюдателями, прошедшие выборы можно лишь условно назвать честными. Так что реальная обстановка на них оказалась куда хуже для власти. Мало того, отдавшие голоса за Путина сегодня в противоположном лагере. Им тоже не нужна такая пенсионная реформа. Оппозиция сплачивается. Запрет референдума может преподнести весьма неприятный сюрприз.

Advertisement

Есть и второй вариант, который не даст возможности провести всенародное голосование. Тему можно просто «заболтать». Достаточно инициировать появление нескольких заявок на референдум. Затем, затягивая любыми невинными путями сбор нужных документов, протянуть время так, чтобы Госдума успела принять закон во всех чтениях, и чтобы он был подписан президентом. Правда, и в таком случае, если референдум пройдет, то принятый закон можно «отмотать назад». Но и с этим можно так все запутать, что пенсионный возраст окажется повышенным.

Как разобраться в новых пенсионных схемах? Все о пенсионных баллах в 2018 году!

Но и «забалтывая» можно обострить напряжение в обществе. А значит, все нужно сделать, так, словно власть к оттягиванию времени не имеет отношения.

Два возможных сценария для пенсионной реформы от ЦИК

Два возможных сценария для пенсионной реформы

Десятого августа 2018 появилась информация о том, что Элла Памфилова опасается, что из-за обилия инициаторов референдум может быть сорван. Главу Центральной избирательной комиссии беспокоит обилие заявок на референдум. Их уже пять. Предлагаемые вопросы практически не отличаются. То есть, спрашивать предлагается одно и то же, располагая слова в различном порядке или используя слегка измененные фразы.

По словам Памфиловой – это «девальвация идеи проведения референдума». Чтобы он стал возможен, необходима регистрация инициативных групп в 43 российских регионах. К тому же требуется собрать два миллиона подписей за 45 дней. Проверять их достоверность должен ЦИК. То есть, уже на этом этапе, можно найти то, что не позволит провести всенародное голосование.

Какие вопросы референдума по пенсионному возрасту одобрены в ЦИК?

Судя по реакции ЦИК, она заинтересована в том, чтобы референдум состоялся. Так Памфилова рекомендует всем инициативным группам объединиться.

Конечно, если бы Памфилова действовала самостоятельно, такая ее рекомендация могла стать тем условием, которой и в самом деле направлено на то, чтобы референдум прошел. Однако такой допуск можно считать лишь условным. Вполне возможно, что председатель ЦИК просто выполняет свою роль в какой-то большой игре.

Advertisement

Какова цель этой игры. Один из вариантов – Владимир Путин в последний момент поддерживает проведение референдума. Его результат предрешен. Подавляющее большинство граждан проголосует против повышения пенсионного возраста. Реформа отменяется. Путин, поддержавший всенародное голосование, получает «зашкаливающий» рейтинг. Это позволяет ему проводит какие-то реформы, которые невозможны сейчас. К примеру, отобрать сверхприбыль у олигархов. Такая идея на днях уже появилась.

Что дальше? Имея всенародную поддержку, нынешний президент благополучно «проходит» весь свой четвертый срок и, по просьбе трудящихся, остается на четвертый.

Второй вариант. Как убежден доктор экономических наук Владислав Иноземцев (сайт «Открытые медиа»), свое решение Путин менять не будет. Правда, то, что пенсионная реформа – его решение, проверить нельзя, но одновременно и трудно поверить, что Дмитрий Медведев вместе со своим правительством мог принять такое решение самостоятельно.

Так или иначе, но сейчас ситуация приближается к поворотному моменту – или власть «переломит» народ, или этого не произойдет. Разумеется, в Кремле понимали, что повышение пенсионного возраста вызовет недовольство в стране. Но, вероятно, предполагалось, что дело ограничится «ворчанием на кухне». Поддаться на протесты – значит, показать свою слабость. На это власть пойти не может. Но и подавить протесты силой может не получиться.

Парламентские слушания по пенсионной реформе изменят нормы возраста выхода на пенсию?

Когда будет проведен референдум? Выход один – пусть инициаторы собирают подписи. На это уйдет полтора месяца. Еще месяц ЦИК будет их проверять. Пусть в этих подписях все будет так, как требуется. Далее документы по референдуму будут направлены президенту, и он назначит референдум. Как только будет опубликовано соответствующее решение, начнется отсчет времени. Провести референдум будет можно через 60 – 100 дней.

Получается, что всенародное голосование может состояться в срок с середины января до конца февраля. Результат его может быть только одним. Но с первого января принятый «Единой Россией» в Госдуме закон вступит в силу. Конституционный суд объявит решение референдума несостоятельным, не имеющим силу и т.п.

Advertisement
4 комментария
Елена Протасова
15 августа 2018 в 12:31

Все прозрачно. Пока будут решать вопрос с референдумом, этот закон уже и вступит в силу. Оттяжка времени и есть временное решение. Пока ломаются копья и нет согласия, нас так и будут водить за нос.

Светлана Виноградова
16 августа 2018 в 13:49

Пора действовать более радикально, не митинги нужны а восстание и референдум о недоверии власти и президенту, пора гнать правительство алегархов, результат будет намного эффективнее чем сейчас, власть представляет интересы МВФ и алегархов, они не услышат народ

Oleg Bersenjov
29 августа 2018 в 14:13
Светлана Виноградова,

Нас тупо кидают даже с референдумом ВВ то не знал ничего Сегодня руками и ногами ЗА пенсмонную реф Кидаем ракеты куда ни попало а она одна стоит 10000 пенсий Потому денег нет

wpDiscuz
Advertisement